Austen in August 2015: Giveaway

image

Hello, Janeites. Welcoming this month with AUSTEN IN AUGUST, an annual reading event celebrating one of the most influential authors of all time.
Thanks to Roofbeamreader for hosting this awesome event.
I’m so excited to kick off this event with a special giveaway for one lucky reader.
The winner may choose one of the following books:

image

1. Sense and Sensibility
2. Emma
3. Northanger Abbey
4. Persuasion
5. Mansfield Park
6. Pride and Prejudice

(Please note the winner might receive a different version of the book. Don’t worry, I’ll send the Penguin Classics one).

This giveaway is open Internationally (as long as Bookdepository ships to your country).

All you have to do is:
1. Follow @yuska77 and @roofbeamreader
2. Tweet this giveaway using hashtag #AusteninAugustGA
3. Write in the comment below:
Name:
Email:
Tweet link:
Book you’d like to win:
4. Have fun :)

This giveaway ends on 7 August 2015.

I will announce the winner on 15 August 2015.

Good luck

image

12 Tahun Gagasmedia #TerusBergegas @Gagasmedia

image

Gagasmedia merupakan salah satu penerbit di Indonesia yang rajin menerbitkan buku karya penulis muda. Selain inovatif dengan tema yang kece (seri STPC, Glam Girls, The Journeys, dll), Gagasmedia juga perhatian dengan penulis baru. Nama-nama seperti Anggun Prameswari, Alanda Kariza, Aditia Yudis, juga Alexander Thian (ok, kenapa semua penulis yang saya sebut berinisial A ya?!) saya kenal dari karyanya yang diterbitkan oleh Gagasmedia.

Beberapa penulis favorit saya juga bukunya diterbitkan oleh Gagas, seperti Nina Ardianti, Moemoe Rizal, Winna Efendi, dan Vabyo.

Pengalaman berkesan bersama Gagasmedia adalah ketika saya mengikuti lomba 7 Deadly Sins. Banyak banget hal yang saya pelajari selama proses menulis, mengedit naskah mentah sebelum layak terbit. Thank you ya Gagas.

Ok, selanjutnya saya akan menjawab 12 pertanyaan penting sebagai berikut:

image

1. Sebutkan 12 judul buku yang paling berkesan setelah kamu membacanya.
Have a Little Faith by Mitch Albom (review di sini)
The Fifth Mountain by Paulo Coelho (review di sini)
Perfect Match by Jodi Picoult (review di sini)
Joker by Valiant Budi (review di sini)
Kedai 1001 Mimpi by Valiant Budi (review di sini)
Lisey’s Story by Stephen King (review di sini)
Adultery by Paulo Coelho (review di sini
Maharani by Pearl S. Buck (review di sini)
Kei by Erni Aladjai (review di sini)
Crazy Rich Asians by Kevin Kwang (review di sini)
The Dirt by Nikki Sixx, Tommy Lee, Vince Neil, Mick Mars and Neil Strauss (review di sini)
Thirteen Reasons Why by Jay Asher (review di sini)

2. Buku apa yang pernah membuatmu menangis? Kenapa?
Salah satu buku yang paling menyentuh yang pernah saya baca adalah Have a Little Faith karya Mitch Albom. Buku itu bercerita tentang seorang rabi yang meminta Albom untuk membacakan eulogi di hari kematiannya. Saya sangat tertohok dengan kisah Albom yang menemukan arti dalam hidup. Di tengah buku saya sudah banjir airmata, sadar bahwa saya kurang bersyukur dan memandang masalah dari sisi negatif saja. Buku ini mengubah cara pandang saya akan kehidupan (juga kematian), dan betapa Tuhan menyayangi setiap umat-Nya.

3. Apa quote dari buku yang kamu ingat dan sangat menginspirasi?

Dari segala macam senjata penghancur ciptaan manusia, yang paling berbahaya-dan paling kuat-adalah kata-kata. – The Fifth Mountain by Paulo Coelho.

4. Siapakah tokoh dalam buku yang ingin kamu pacari?
Ketika orang-orang mendambakan Mr. Darcy, Edward Cullen, Christian Grey atau Tobias Eaton, dari jaman kuliah dulu saya tetap mengidamkan Lestat de Lioncourt.

image

Pic credit: here

Alasannya:
• Lestat bukan orang kaya, tapi sikapnya layaknya seorang aristokrat.
• Jago main biola.
• Pintar nyanyi. Pernah jadi rockstar di masa modern.
• Ladies’ man.
• Cool. Tidak banyak bicara tapi tatapannya memikat lawan jenis.
• Predator sejati, jauh lebih berbahaya dari Mr. Grey.
• Tentu saja, wajah tampannya dengan tulang rahang sempurna membuat saya jatuh cinta.

5. Ceritakan ending novel berkesan yang tak akan kamu lupakan.
Sulit untuk tidak memberikan spoiler.
Ending novel yang tak terlupakan tentu saja Breaking Dawn by Stephenie Meyer. Biar orang-orang mencerca dan banyak kritikus menganggap Twilight Saga cheesy, menurut saya sih Twilight Saga bisa dikategorikan sebagai fairy tale modern. Happy ending ala-ala fairy tale, dimana Bella dan Edward akhirnya bersama membuat saya tidak akan melupakan ending novel ini.

6. Buku pertama Gagas yang kamu baca, dan kenapa kamu memilih itu?

image

Kambing Jantan karya Raditya Dika adalah buku pertama Gagas yang saya baca. Alasannya karena covernya yang kocak, cukup catchy dibandingkan cover buku-buku lain yang serius di rak buku new release di Gramedia. Selain cover, saya juga membaca sinopsisnya yang gokil. Terbukti buku ini sukses membuat saya terpikat dengan buku-buku terbitan Gagas.

7. Dari sekian banyak buku yang kamu punya, apa judul yang menurutmu menarik, kenapa?

image

Menurut saya, judul novel yang menarik dan mudah diingat adalah Interlude karya Windry Ramadhina. Selain singkat, saya juga suka dengan arti kata interlude, yaitu selingan, atau istirahat (break). Dalam hidup, pada setiap kegiatan, setiap orang membutuhkan interlude. Dalam musik, interlude (biasanya) menghubungkan bridge dengan chorus, transisi yang membuat suatu lagu memiliki nada-nada tambahan agar tidak terdengar membosankan. Whatever it is, interlude is my favorite word. Tapi setelah saya perhatikan, judul novel-novel Windry memang tidak pernah lebih dari satu kata. Smart banget.

8. Sekarang lihat rak bukumu. Cover apa yang paling kamu suka, kenapa?

image

Cover Happily Ever After karya Winna Efendi adalah salah satu favorit saya. Alasannya simple aja sih: sesuai dengan judulnya, cover buku ini layaknya cover buku dongeng tapi tidak terkesan kekanak-kanakan. Kalau saya cuma melihat ilustrasi gambarnya saja, saya pasti mengira buku ini adalah buku terbitan penerbit luar negeri. Komposisi warnanya juga cakep, ada ungu kecil menyembul di antara hijau-hijauan. Very pretty.

9. Tema cerita apa yang kamu sukai, kenapa?
Saya suka thriller dan misteri. Saya suka tantangan, menerka-nerka pelaku kejahatan dan kejadian apa yang akan terjadi di bab selanjutnya. Selain thriller dan misteri, saya juga suka romance dan drama. Biasanya kalau saya penat dan jenuh dengan thriller dan misteri, saya mencari solace di buku genre romance dan drama yang lebih realistis dan dekat dengan kehidupan sehari-hari.

10. Siapa penulis yang ingin kamu temui, jika sudah ketemu, kamu mau apa?
image

Pertanyaan ini mungkin jawabannya bisa setebal 1 novel. Salah satu penulis yang ingin saya temui adalah Valiant Budi. Saya sering berinteraksi di Twitter dan Facebooknya, mengomentari tweet atau foto-foto yang dia unduh. Saya selalu suka dengan penulis yang kaya pengalaman dan cerita. Dan biasanya penulis yang kaya pengalaman dan punya segudang kisah hidup, karyanya juga pasti akan “kaya” akan cerita bermakna. Tentu saja selain selfie, kalau saya ketemu Aa Vibi, saya akan banyak tanya-tanya tentang pengalaman travelingnya yang tidak ditulis di bukunya.

11. Lebih suka baca ebook atau buku cetak, kenapa?

Jujur, saya lebih suka buku cetak. Tapi, kalau suami dan anak sudah tidur (kami masih tidur bertiga sekamar), saya membaca ebook karena bisa dibaca dalam keadaan gelap. Sensasi membaca buku cetak berbeda jika dibandingkan membaca ebook. Saya bisa memegang dan mengelus-elus kertasnya, menelusuri huruf-huruf timbul di cover, juga koleksi buku cetak saya bisa saya pamerkan dengan mengupload fotonya di social media. Sedangkan ribuan ebook yang saya miliki tidak terlihat wujudnya, hanya tersimpan di ereader. Alasan lain adalah saya lebih kuat membaca buku cetak berjam-jam dibanding membaca ebook. Mata saya lebih cepat lelah saat membaca ebook.

12. Sebutkan 12 kata untuk Gagasmedia menurutmu.

Penerbit unyu pencetak penulis muda berbakat yang karyanya melekat di hati pembaca.

Selesai sudah saya menjawab 12 pertanyaan dari Gagasmedia.

Dari lubuk hati paling dalam, saya ingin mengucapkan:

Happy 12th anniversary, Gagasmedia. Terima kasih telah menerbitkan begitu banyak karya luar biasa yang menginspirasi kami, para pembaca setiamu. Semoga di usia yang ke-12 ini Gagas makin dewasa dan buku-buku yang diterbitkan juga lebih dahsyat lagi.

I love you, Gagas ❤

image

100 Days of Asian Reads Winner Announcement

image

Hello,

Saatnya mengumumkan pemenang 100 Days of Asian Reads Challenge. Sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih banyak untuk teman-teman yang sudah berpartisipasi mengikuti event ini.

Dari 150-an review yang disetor, saya harus memilih 1 pemenang saja.
Menurut random.org, pemenangnya adalah:

Viona.

Congrats ya… Kamu berhak mendapatkan hadiah buku sebesar IDR 150rb yang bisa kamu pilih sendiri di sini.

Saya akan mengirim email kepada pemenang. Jika dalam 2×24 jam tidak ada respons, maka saya akan memilih pemenang yang baru.

Sampai jumpa di giveaway dan reading challenge yang lain.

image

100 Hari Membaca Sastra Indonesia

image

Halo…

Menyambut Hari Sastra Indonesia yang jatuh pada tanggal 3 Juli mendatang, saya ingin mengadakan event kecil-kecilan di blog ini, yaitu tantangan membaca buku sastra Indonesia selama 100 hari.

Kenapa sastra Indonesia? Karena saya sendiri merasa masih kurang membaca buku sastra Indonesia, sekaligus mengajak teman-teman untuk baca bersama. Tujuannya untuk mengapresiasi karya sastra negeri sendiri.

Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai kategori sastra Indonesia dan buku apa saja yang direkomendasikan, bisa buka link yang ini, ini, atau ini.

Boleh juga intip karya pemenang dan nominasi Khatulistiwa Literary Awards, Dewan Kesenian Jakarta, Anugerah Pembaca Indonesia, dan Penghargaan Sastra Indonesia, Yogyakarta.

Peraturan
1. Membaca setidaknya satu buku sastra karya penulis Indonesia
2. Karya sastra boleh novel, kumpulan cerita, puisi, prosa, dll. Yang jelas fiksi ya, bukan non fiksi.
3. Membuat resensi dan menampilkannya di blog, FB note, atau Goodreads.
4. Membuat tautan resensi di linky paling bawah.
5. Periode event ini mulai 3 Juli 2015 sampai 10 Oktober 2015.
6. Linky dibuka sampai tanggal 15 Oktober 2015. Lewat tanggal tersebut, resensi yang didaftarkan akan dihapus.
7. Boleh membuat postingan event ini di blog masing-masing dan membuat daftar bacaan selama periode berlangsung, tapi tidak wajib.
8. Pemenang akan diundi dan diumumkan tanggal 25 Oktober. Akan ada 2 orang pemenang. Masing-masing mendapatkan hadiah buku yang bisa dipilih sendiri senilai @ 100rb rupiah.

Ayo siapkan buku bacaanmu dan selamat membaca :)

image

Hari Buku Nasional 2015

image

Baru pertama kali saya membuat postingan di Hari Buku Nasional. Tidak ingin muluk-muluk, saya ingin membaca buku karya anak bangsa lebih banyak lagi.

image

Koleksi buku Indonesia saya.

Semoga di sisa tahun 2015 ini saya bisa menghabiskan timbunan di atas.

image

Selamat Hari Buku Nasional.

Pic credit: dari sini.

image

[Opini Bareng] Hubungan Dengan Pembaca

image

Halo. Ketemu lagi di Opini Bareng, yaitu segmen khusus yang disponsori oleh BBI. Opini Bareng bulan ini bertepatan dengan Bookish Sunday, fitur Lust and Coffee yang muncul saat empunya blog sedang mood.

Kali ini saya akan membahas tentang buku yang terhubung dengan pembaca (books that are related to readers).

Buku pertama yang tokoh utamanya related dengan saya adalah:

image

Review

Saya pernah berada di posisi Hannah. Saya pernah depresi, sempat berpikir kematian akan membuat segala sesuatunya lebih baik. Tapi, saya bukan Hannah. Saya tidak akan ‘menghantui’ orang-orang yang pernah membully saya dengan kaset rekaman, dan tentu saja, saya masih hidup dan sehat wal afiat.

Pada saat saya membaca buku tersebut, beberapa kali saya menyeka airmata. Saya bisa merasakan kepedihan Hannah. Memang hidup saya tidak segelap hidup Hanna, tapi pada titik tertentu, saya memuji sekaligus mengutuk Jay Asher yang seolah bisa membaca saya.

Buku kedua yang saya banget adalah:

image

Review

Ok, tokoh utama novel Heart-shaped Box bukan cewek, tapi kami sama-sama pernah berkecimpung di dunia musik dan … berurusan dengan hantu. Saya nggak mau bercerita panjang lebar tentang pengalaman saya bersentuhan dengan makhluk halus, intinya saya dan Judas Coyne sama-sama pernah diteror hantu. Gilanya lagi, hantu pria bertopi ini pernah muncul di mimpi saya, duduk sambil menyeringai. One shitty fictional character comes to life.

Dan… ada juga satu buku yang saking ruwetnya sampai saya nggak kuat untuk lanjut membacanya:

image

Saya selalu berusaha open-minded dengan berbagai profesi dan latar belakang seseorang. Misalnya Roxana Shirazi yang pernah bekerja sebagai stripper, dan (masih) menjadi groupie band rock di AS dan Inggris. Atau Asa Akira yang (lebih ekstrim lagi) berprofesi sebagai bintang film porno. Bukan, bukan profesinya yang membuat saya ingin menggaruk tanah liat, tapi tulisannya. Buku Pamela des Barres konon laku keras dan sempat menghebohkan dunia perbukuan karena dia adalah salah satu pelopor groupie tahun 60-70an. Sayang, tulisannya membuat saya sakit kepala dan uang Rp. 140rb-an saya kandas begitu saja. Just my two cents, bayar editor dan rilis ulang. Mungkin akan lebih enak untuk dibaca.

Happy Sunday dan sampai ketemu lagi di postingan berikutnya.

20141130-124836.jpg

image

Sweet April Giveaway: Winner Announcement

image

Halo…

Sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih banyak kepada semua peserta giveaway yang sudah meramaikan acara bagi-bagi buku di blog ini.

Dari total 70 peserta, yang berhak mendapat paket buku unyu dari Lust and Coffee adalah …

image

Selamat ya Selvia Sari Rahmawati. Kamu berhak mendapat paket buku dari saya.

Pemenang akan dihubungi via email. Jika dalam 2×24 jam pemenang tidak merespon email dari saya, maka hadiah akan diberikan kepada peserta lain dengan diundi ulang.

Daaan… pemenang birthday surprise gift-nya adalah…

to be continued…

Sampai jumpa di GA berikutnya ya 💙

image

Sweet April Giveaway

image

Halooooo… selamat 1 April. Menyambut bulan baru ini, saya kembali mau bagi-bagi hadiah buku untuk 1 orang pembaca Lust and Coffee. Kali ini hadiahnya surprise ya. Yang jelas ada lebih dari 1 buku fiksi genre romance yang akan saya bagikan.

image

Pic: Booksforbetterliving.com

Syaratnya gampang aja.
1. Follow blog Lust and Coffee ya.
2. Follow twitter @yuska77.
3. Post giveaway ini di twitter. Contohnya:

Mau hadiah buku dari @yuska77? Klik aja http://t.co/0hhHUA1uOO.

4. Tulis di kolom komentar: nama, alamat email, tanggal ulang tahunmu, dan tweet link GA ini. Share juga 1 judul buku yang pengen kamu baca.
Bakal ada surprise Birthday Gift untuk yang mencantumkan tanggal ulang tahun.
5. Periode giveaway mulai 1 – 20 April 2015.
6. Pengumuman pemenang tanggal 25 April 2015.

Good luck

Updated post.
Lima hari lagi menuju deadline. Hadiahnya ada 10 buku ini untuk 1 orang pemenang.

image

image

Wishful Wednesday 45: Books With Strong Female Characters

20130403-124544

Nggak kerasa udah sampai di postingan ke-45. Belum semua wishlist saya terkabul, tapi saya belum kapok berandai-andai untuk memiliki buku impian.

Maret adalah Women’s History Month (di Amerika sih), saya jadi browsing buku-buku yang karakter tokoh utamanya kuat. Nggak nyambung dengan sejarah, walau ada juga buku incaran saya yang tokohnya memang ada di masa lalu.

Wishlist saya kali ini ada 5 buku.

image

Saya sedang mengikuti serial The White Queen yang diambil dari buku The White Queen, The Red Queen, dan Kingmaker’s Daughter. Kebetulan saya sudah punya The White Queen. Karena penasaran, saya jadi ingin membaca semua buku seri The Cousin’s War yang nggak kalah seru dengan intrik The Tudors.

image

Saya jatuh cinta dengan sinopsisnya. Dua anak kecil yang melarikan diri ke New York kemudian tinggal di dalam museum sepertinya mengasyikkan.

image

Kisah tentang imigran selalu memikat saya. Kali ini anak Mexico yang berkecukupan terpaksa harus hijrah ke California dan mengalami kesulitan ekonomi di sana.

image

Buku ini berkisah tentang seorang anak campuran kaukasia dengan kulit hitam dan mengalami kebingungan ras karena perlakuan lingkungannya.

image

Seorang gadis yang memasuki clique bernama Bluebloods di sebuah sekolah elit harus berhadapan dengan kasus pembunuhan. Saya cukup penasaran dengan karya Pessl.

Yang mau ikut pamer wishlist-nya, langsung saja klik Perpus Kecil.

Happy Wednesday!

image

Banned Books Challenge 2015

image

OMG, can’t help myself for joining this challenge. Thanks to Buckling Bookshelves for hosting this cool challenge.

DATES: January 1, 2015 through December 31, 2015

RULES: Any book that has been banned or challenged counts. Books can be any format, any length, and can overlap with other challenges. Graphic novels, children’s books, picture books are all fine — any book that has been banned or challenged works for this challenge.

WHERE CAN I FIND BOOK SUGGESTIONS?
There isn’t one specific list to work from, but there are many different resources you can check out for ideas:
• The ALA’s lists of frequently challenged books (link). There are multiple lists split up by author, year, decade, and a separate list for classics, so there are a lot of options from all different genres.

• GoodReads has several listopia lists on the subject (link)
— this is particularly helpful for identifying books you already have on your shelves if you are a user of the site.

• The Banned Books Week Facebook Page is great about reporting current information on bans and challenges (link).

Buckling Bookshelves wrote last year about three Banned Book Victories as well as Additional Banned Books Resources (link)
including some information on challenged graphic novels.

• If you learn about a book getting challenged in the news, on a book blog, around the web, or wherever else you get your bookish news, it’s fair game. One book that made headlines last year was The Miseducation of Cameron Post — it doesn’t need to make any of the big lists to count. And if you learn about a new incident, I’d love to hear about it!

• Buzzfeed’s 33 Must-Read Books to Celebrate Banned Books Week.

HOW TO PARTICIPATE: Write a post identifying which level you are aiming to complete, linking to this sign-up post. If you don’t have a blog, just leave a comment stating what level you are trying for. Listing the books you’d like to read for the year is optional. If you do make a list, you are welcome to change it at any time.

For each book you read for the challenge, you can link-up your reviews
here, so everyone can read them! Reviews can be as short or long as you like, even a one-liner is fine. If you don’t have a blog, but post reviews on GoodReads or other similar site, you can link directly to your reviews there. If you don’t post reviews, you can leave a comment on the Review Link-Up page telling us which books you completed.

A year-end wrap-up post is optional and you may link yours up in the review linky if you choose to write one.

LEVELS: Below are the levels you can choose from. Changing your mind is OK — you can go up or down in level at any time. I said low-pressure, remember? I’m not the book police, I promise.

     Making Waves: 1-2 Challenged Books <– Signing up for this level
     Trouble-Maker: 3-5 Challenged Books
     Rabble-Rouser: 6-9 Challenged Books
     Rebel: 10-14 Challenged Books
     Leader of a Revolution: 15+ Challenged Books

Let's read and have fun with the banned books!

image

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,884 other followers