[Book Review] Peach Blossom Pavilion by Mingmei Yip

image

image

image

Title Peach Blossom Pavilion
Author: Mingmei Yip
Publisher: Kensington
Author’s Link: link
Date of Release: June 1, 2008
No. of Pages: 432
ISBN: 9781617739088
Format: Ebook
Category: Fiction
Genre: Chinese Lit, Historical Fiction, Romance
Where to Buy: Better World Books, $7.99 here
Opening Line:
The California sun slowly streams in through my apartment window, then gropes its way past a bamboo plant, a Chinese vase spilling with plum blossoms, a small incense burner, then finally lands on Bao Lan-Precious Orchid-the woman lying opposite me without a stitch on.

image

In a sunny California apartment, a young woman and her fiancé arrive to record her great-grandmother’s story. The story that unfolds of Precious Orchid’s life in China, where she rises from a childhood of shame to become one of the most successful courtesans in the land, is unlike any they’ve heard before. . .

When Precious Orchid’s father is falsely accused of a crime and found guilty, he is executed, leaving his family a legacy of dishonor. Her mother’s only option is to enter a Buddhist nunnery, so she gives her daughter over to the care of her sister in Shanghai.

At first, life at Peach Blossom Pavilion feels like a dream. Surrounded by exotic flowers, murmuring fountains, colorful fishponds, and bamboo groves, Precious Orchid sees herself thriving. She is schooled in music, literature, painting, calligraphy, and to her innocent surprise, the art of pleasuring men. For the beautiful Pavilion hides its darker purpose as an elite house of prostitution. And even as she commands the devotion of China’s most powerful men, Precious Orchid never gives up on her dream to escape the Pavilion, be reunited with her mother, avenge her father’s death, and find true love. And as the richest, most celebrated Ming Ji or “prestigious courtesan” in all of China, she just might have her way even if it comes with a devastating price. . .

Sweeping in scope and stunning in its evocation of China, Peach Blossom Pavilion is a remarkable novel with an unforgettable heroine at the heart of its powerful story. . .

image

Peach Blossom Pavilion adalah buku kedua karya Mingmei Yip yang saya baca. Saya pertama kali berkenalan dengan karya beliau melalui Petals From The Sky (link review), dan saya baca versi terjemahannya. Meskipun mendapat rating ‘pas-pasan’ di Goodreads, saya menyukai buku ini. Bahasanya puitis dan ceritanya bikin hati ‘nyes’.
Saya agak heran dengan rating buku Peach Blossom Pavilion yang lebih tinggi tapi saya nggak suka dengan buku ini.

Alasan saya:
1. Ceritanya terlalu mirip dengan Memoirs of a Geisha. Biaa dibilang Peach Blossom Pavilion adalah ripoff-nya MoaG.
2. Bahasa yang digunakan nggak seindah Petals from the Sky. Terlalu brutal vulgar untuk ukuran buku historical fiction. Terlalu banyak kata fuck yang bikin saya risih. Saya nggak akan protes menemukan fuck yang bertebaran di buku erotica, misalnya. Pemilihan kosa katanya kurang tepat.
3. Di luar kemiripan dengan MoaG, buku ini terlalu sinetronish. Xiang Xiang anak orang berada. Bapaknya dieksekusi padahal nggak bersalah. Ibunya jadi biksuni. Xiang Xiang dititipkan pada kenalannya, Fang Rong, yang mengaku orang kaya dan berjanji untuk membesarkan Xiang Xiang. Ibunya ini tidak tahu latar belakang Fang Rong, asal kasih dan percaya. Sesampainya di rumah bordil, Fang Rong dan suaminya tertawa seperti orang-orang jahat di sinetron gitu, mengejek ibu Xiang Xiang, berkata bahwa mereka mendapatkan anak cantik dengan gratis. Oh my
4. Ciri-ciri fisik yang digambarkan Mingmei Yip di buku ini juga sangat stereotip. Fang Rong digambarkan gemuk dengan tompel di pipi dan penampilan lebay.

Jujur aja, saya kecewa dengan buku ini, tidak sesuai dengan harapan. Seandainya saya membaca buku ini lebih dulu, mungkin saya tidak mau lagi membaca buku karya Mingmei Yip.

Yang saya sukai dari buku ini mungkin hanya pace-nya cepat dan bahasanya yang mudah dipahami.

Saya belum kapok untuk membaca buku karya Mingmei Yip. Tapi, jika mengecewakan lagi, saya akan berhenti dan melupakan Mingmei Yip.

image

image

Kid Reads: The Little Engine that Could

image

Welcome to our new segment. Starting this month, I’m going to review children’s books, and perhaps, give some recommendations. Kid’s books are fun to read. It’s full colors, lightweight, and easy to absorb. The message is clear too. Each book has a purpose and, I feel a bit nostalgic everytime I read it. It always gives a good feeling. That’s what it’s all about, right?

And, our first book is:

image

The Little Engine That Could by Watty Piper
Illustrator: Cristina Ong
Published: March 28th 1991 by Grosset & Dunlap
Format: Board Book, 32 pages
ISBN: 9780448401010
Price: $5.98 (20% discount)
Purchased at: Better World Books
Age: 4 – 6
Goodreads Link: here

Designed especially for toddlers, this large die-cut board book features an intriguing locomotive shape, bright, cheery illustrations, and a simple retelling of the original story just right for reading aloud.

I bought this book merely because I was given a list of readings that teach about The 7 Habits of Highly Effective Kids. It’s not compulsory to buy the books, but I think teaching kids through reading is very effective.
Since AJ’s school implements the 7 habits daily, it’s good to prolong the learning at home.

I love this book. It teaches kids to empower them to overcome difficulties.

My favorite quote:

image

What AJ thinks about the book:

I like the book. I want to be like the little blue engine.

Creds: here and here

Enjoy this rainy Wednesday!

image

Wishful Wednesday 44: Read The World

20130403-124544

Akhirnya posting lagi setelah absen satu bulan lebih. Sebenernya pengin memenuhi wishlist yang belum kesampaian, tapi apa daya selalu ada buku baru yang menggoda.

Apalagi setelah blogwalking ke sini. Ann Morgan baru merilis bukunya yang berjudul Reading The World.

image

Salah satu wishlist saya minggu ini adalah buku di atas.

Setelah blogwalking ke blog-nya Ann, saya sempat kepikiran pengin ikut challenge yang serupa. Tapi, saya sadar diri karena sudah ikutan banyak challenge, jadi saya tunda keinginan saya tahun depan saja. Dan, tentu saja, untuk membaca buku dari semua negara yang ada di dunia agak sulit diwujudkan dalam satu tahun (untuk saya). Kalau saya jadi ikut Read The World Challenge, saya akan membaca buku dari negara yang bukunya mudah didapat.

Cek list bacaan Ann di sini

Demi mencicil buku untuk challenge impian, saya pengin punya buku-buku ini:

image

One Thousand and One Nights by Hanan Al-Shaykh

One Thousand and One Nights are the never-ending stories told by Shahrazad under sentence of death to King Shahrayar. Maddened by the discovery of his wife’s orgies, King Shahrayar vows to marry a virgin every night and kill her in the morning. To survive, his newest wife Shahrazad spins a web of tales each night, leaving the King in suspense when morning comes, prolonging her life for another day.

Gathered from India, Persia and across the great Arab empire, these mesmerising stories tell of the real and the supernatural, love and marriage, power and punishment, wealth and poverty, and the endless trials and uncertainties of fate. Retold by Hanan al-Shaykh, One Thousand and One Nights are revealed in an intoxicating new voice.

image

Americanah by Chimamanda Ngozi Adichie

From the award-winning author of Half of a Yellow Sun, a dazzling new novel: a story of love and race centered around a young man and woman from Nigeria who face difficult choices and challenges in the countries they come to call home.

As teenagers in a Lagos secondary school, Ifemelu and Obinze fall in love. Their Nigeria is under military dictatorship, and people are leaving the country if they can. Ifemelu—beautiful, self-assured—departs for America to study. She suffers defeats and triumphs, finds and loses relationships and friendships, all the while feeling the weight of something she never thought of back home: race. Obinze—the quiet, thoughtful son of a professor—had hoped to join her, but post-9/11 America will not let him in, and he plunges into a dangerous, undocumented life in London.

Years later, Obinze is a wealthy man in a newly democratic Nigeria, while Ifemelu has achieved success as a writer of an eye-opening blog about race in America. But when Ifemelu returns to Nigeria, and she and Obinze reignite their shared passion—for their homeland and for each other—they will face the toughest decisions of their lives.

Fearless, gripping, at once darkly funny and tender, spanning three continents and numerous lives, Americanah is a richly told story set in today’s globalized world: Chimamanda Ngozi Adichie’s most powerful and astonishing novel yet.

Americanah akan diangkat ke layar lebar. Link berita klik aja.

Yang mau ikutan posting wishlist-nya, cek aja blog Perpus Kecil.

Happy Wednesday!

image

March 2015 Take Control Of Your TBR Pile Challenge

image

Another challenge that I’d like to join this month. Thank you Caffeinated Book Reviewer for hosting this cool challenge.

I need to reduce my TBR. It’s getting out of control, to be honest.

~*~*Rules*~*~


• Link-up! This is open to everyone. If you do not have a blog then link your Facebook or Goodreads account.
• Make a Goals/updates/Results post (can be combined) On Goodreads create a folder for Take Control and share your intentions on your wall.
• Begins March 1st, 2015 and ends March 31, 2015 at midnight.
• Read/listen to books from your TBR pile .
• ALL books must have been published before March 2015.
• Post a review to Goodreads, your blog or Facebook then link it to the Rafflecopter for an entry. (mini review)
• You can combine events, challenges etc.
• No novellas for this one peeps
• The rafflecopter will only allow you to enter up to two books daily, so update as soon as you finish a book.
• Earn an extra entry for adding Take Control Button to your blog, or facebook (with link-back)
• Use hashtag #TakeControlTBR
• Twitter Party and read-a-thon will be announced to help you reach your goals.
• Rafflecopter will close on April 2, 2015 at midnight and a winner will be chosen within 72 hours. Open internationally as long as Book Depository/Amazon/ Barnes and Noble ship to you. Prize: New 2015 release valued at up to $20.00. I will do pre-orders as well. (may request eBook or Audible audio copy).

My Goal

image

Not in picture:
○ The Monk Who Sold His Ferrari by Robin Sharma
○ Peach Blossom Pavilion by Mingmei Yip

Let’s get this party started!

image

March Madness 2015

image

Menyambut bulan Maret, saya yang agak kurang semangat membaca di bulan-bulan sebelumnya, bertekad ingin membabat timbunan sebanyak mungkin. Selain jadi host 100 Days of Asian Reads, saya ingin coba ikutan mini challenge yang bisa dilakukan bersamaan. Salah satunya adalah March Madness 2015 (thanks Cedarstation for hosting).

March Madness ini adalah kegiatan babat TBR selama satu bulan, mulai 1 Maret – 31 Maret 2015.

List bacaan saya untuk bulan ini:

image

1. Maharani 2 by Pearl S. Buck | Goodreads link here
2. The Lovely Bones by Alice Sebold | Goodreads link here
3. Salmon Fishing in the Yemen by Paul Torday | Goodreads link here
4. Penghancuran Buku Dari Masa ke Masa by Fernando Baez | Goodreads link here
5. Pulang by Leila S. Chudori | Goodreads link here

Tidak ada di gambar:
1. The Monk Who Sold His Ferrari by Robin Sharma | Goodreads link here
2. Peach Blossom Pavilion by Mingmei Yip | Goodreads Link here

Moga-moga saya selesai baca semua buku yang ada di list ini.

Happy Monday:)

image

[Winner Announcement] International Book Giving Day 2015

image

Selamat pagi semua. Di akhir Februari ini saya akan mengumumkan pemenang International Book Giving Day. Sesuai janji saya, hadiahnya berupa buku yang bisa dipilih sendiri judulnya seharga IDR 100,000.

image

Sesuai penghitungan kalkulator random, keluar angka 39. Peserta no. 39 yang meninggalkan komentar di sini adalah Utiie.

image

Kirim email berisi data lengkap ke:
raining.lin77@gmail.com

Ditunggu paling lambat 2×24 jam setelah pengumuman ini. Jika dalam waktu 2×24 jam saya belum mendapat kabar, maka saya akan memilih pemenang yang lain.

Terima kasih banyak untuk semua peserta yang sudah berpartisipasi. Sampai bertemu di Giveaway berikutnya.

image

[Opini Bareng] Karakter Tokoh Utama

image

Postingan pertama Opini Bareng ini disponsori oleh cuaca mendung dan flu. Setelah bulan lalu nggak sempat menulis, kali ini saya ingin sharing tentang tokoh utama.

Apakah kamu menyukai karakter utama yang serba sempurna dan mirip dengan kepribadianmu?

Saya nggak suka tokoh utama yang serba sempurna atau tipe Mary Sue. Malah rasanya pengen nimpuk atau mencekik lehernya gitu deh kalau mememukan karakter serba sempurna nan innocent-angelic baik hati, kaya raya, disukai tua muda dengan wajah cantik menawan, kulit bening yang bikin cowok klepek-klepek. Menurut saya, tokoh seperti itu tidak memiliki karakter (yang kuat) dan mudah dilupakan pembaca.
Dan tokoh yang mirip kepribadian saya? Lebih baik jangan deh, hehehe. Salah satu tujuan saya membaca adalah ingin keluar dari dunia nyata, jadi saya berharap bertemu dengan tokoh yang memiliki kepribadian yang jauh berbeda dengan saya.

Apakah kamu menyukai karakter tokoh utama yang hidupnya penuh dengan masalah dan ketidaksempurnaan?

Saya lebih suka tokoh dengan karakter yang realistis, believable. Nggak ada manusia yang sempurna, dan, menurut saya, nggak ada juga manusia yang sial terus dalam hidupnya. Realistis. Kadang di atas, kadang di bawah. Kadang bijak, kadang impulsif. Perpaduan antara baik dan jahat, punya kekurangan dan masalah yang bisa diselesaikan di akhir cerita.

Apakah kamu menyukai tokoh utama yang cerewet atau pendiam?

Saya lebih suka tokoh yang pendiam dan pemikir, apalagi yang agak-agak psycho. Karena dalam kehidupan nyata saya capek dengar orang bawel, saya berharap tidak menemukan tokoh yang cerewet di dalam buku yang saya baca.

Beberapa tokoh utama wanita yang nempel di ingatan saya:

1. Ci Xi (The Imperial Woman by Pearl S. Buck)

Novel ini diangkat dari kisah nyata Ratu Ci Xi yang berkuasa pada era Dinasti Mancu. Walau novel ini versi fiksinya, tokoh Ci Xi yang cerdas, ambisius, dan kejam terasa nyata. Sampai saya mencari buku biografi Ci Xi untuk crosscheck. Ci Xi dikisahkan begitu haus akan kekuasaan. Di sisi lain, seperti wanita pada umumnya, dia juga lemah jika berurusan dengan perasaan. Menurut saya, Ci Xi tidak bisa dikategorikan sebagai protagonis atau antagonis, karena dia merupakan perpaduan keduanya.

2. Linda (Adultery by Paulo Coelho)

Ketika saya membaca buku Adultery, Gwyneth Paltrow yang saya bayangkan sebagai sosok Linda. Linda adalah seorang jurnalis yang sudah menikah dan memiliki 2 anak. Kehidupan yang sempurna tidak membuatnya puas. Ia main gila dengan mantan pacarnya. Tokoh Linda sangat jauh dari sempurna, bahkan cenderung rapuh. Dan jika Linda adalah wanita Indonesia, saya yakin dia pasti jadi bulan-bulanan cemoohan publik.

Bagaimana denganmu? Tokoh seperti apa yang kamu sukai?

Sampai bertemu di Opini Bareng berikut ya. Have a great day.

image

100 Days of Asian Reads Challenge

image

Hey Ho!

Ketemu lagi sama Reading Challenge yang saya adakan dengan tujuan untuk membabat timbunan. Tadinya saya nggak mau buat challenge resmi, tapi seru juga kalo kita baca buku berjamaah dengan tema yang lebih spesifik.

Buku-buku yang boleh dibaca untuk challenge ini adalah:
Buku yang ditulis oleh penulis Asia atau buku yang setting-nya di negara Asia (Indonesia juga boleh). Bukunya juga boleh fiksi atau non fiksi, format bebas.

Periode challenge ini cukup 100 hari saja, mulai 1 Maret sampai 8 Juni 2015.

Dan saya juga ingin kasih hadiah untuk 1 orang pemenang di akhir periode. Hadiahnya berupa buku yang bisa dipilih sendiri seharga IDR 150,000 (atau USD 15 kalau beli di olshop luar). Ongkos kirim ditanggung oleh saya.

Syarat ikut undiannya gampang aja kok. Kamu harus membaca minimal 1 buku yang sesuai dengan kategori dan buat resensinya di blog, FB note, atau Goodreads. Linknya cukup dimasukkan di kolom komentar. Jangan lupa cantumkan nama dan alamat email agar memudahkan saya untuk menghubungi kamu kalau kamu menang undian.
Boleh reread asal resensinya ditulis ulang ya.
Crossover dengan challenge lain juga boleh aja, asal masih nyambung temanya.

Format posting di kolom komentar:
Nama:
Email:
Link resensi:

Happy reading and good luck 💜

Link review peserta
1. Yuska @ Lustandcoffee – Peach Blossom Pavilion link

image

[Book Review] The Translator by Leila Aboulela

image

image

image

Judul: The Translator (Sang Penerjemah)
Penulis: Leila Aboulela
Web Penulis: di sini
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Web Link: di sini
Terbit: Oktober 2011
Tebal: 272 halaman
ISBN: 9789792275865
Format: paperback
Kategori: Fiksi
Genre: Romance, Religion, Cultural
Beli di: Bazaar Gramedia Bintaro Plasa
Harga: IDR 15,000
Kalimat Pembuka:
Dia bermimpi hari itu hujan dan dia tidak bisa pergi keluar untuk menemui lelaki itu seperti yang telah direncanakannya.

image

Sammar, janda berkebangsaan Sudan, bekerja sebagai penerjemah bahasa Arab di universitas di Skotlandia. Sejak kematian mendadak suaminya, anak lelaki satu-satunya tinggal dengan keluarga Sammar di Khartoum, meninggalkan dia sendirian di Aberdeen yang dingin dan kelabu, berduka dan kesepian. Tetapi ketika dia mulai menerjemahkan untuk Rae, peneliti Islam dari Skotlandia, keduanya menjalin persahabatan yang sangat kuat yang membangunkan keinginan hidup Sammar yang selama ini dikubur dalam-dalam. Saat mereka mulai jatuh cinta, Sammar tahu mereka harus lebih dulu mengatasi perbedaan di antara mereka dalam menyikapi keyakinan masing-masing. Gabungan kisah cinta, antara manusia dan Tuhan-nya dirangkum dengan indah dalam cerita ini, The Translator adalah kisah keberanian seorang wanita untuk tetap teguh dengan keyakinan, diri, dan cintanya.

image

Terus terang saya bingung bagaimana meresensi buku ini. Dari awal hingga halaman 50an terasa flat dan tersendat-sendat, tidak jelas ke mana tujuannya. Pikiran Sammar, tokoh utamanya, juga melompat-lompat maju mundur, membuat saya jadi maju mundur juga bacanya.

Seperti yang sudah disebutkan di blurb, Sammar adalah penerjemah bahasa Arab di Skotlandia. Ia bekerja dengan Rae, peneliti Islam asal Skotlandia. Hubungan yang terjalin sangat lamban.
Profesi Sammar sebagai penerjemah juga tidak terlalu dalam tergali. Ia lebih banyak bercerita tentang keluarganya.

Rangkaian kata yang ditulis Aboulela puitis, tapi terkesan jadi bertele-tele karena lama sekali menuju tujuan.

Buku ini cocok untuk pembaca yang sabar.

image

[Giveaway] International Book Giving Day 2015

image

Happy International Book Giving Day! Hari ini bertepatan juga dengan Valentine’s Day. Karena saya sayang kalian semua, maka saya mau bagi hadiah untuk follower Lust and Coffee.

Ada hadiah buku untuk 1 orang pemenang (bukunya pilih sendiri ya) seharga IDR 100rb yang bisa dibelanjakan di toko buku online lokal (Bukabuku, kutukutubuku, bukukita, inibuku, periplus, etc). Ongkos kirim ditanggung oleh saya.

Caranya mudah saja:
Share buku apa yang paling berkesan untuk kalian. Tulis di kolom komentar ya.

Pemenang akan diundi via random.org
Periode GA sampai tanggal 25 Februari. Pengumuman pemenang tanggal 28 Februari.

Good luck ya 😍

Giveaway lain ada di:
Instagram | Twitter | Facebook

Pic credit: bookgivingday.com

image

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,594 other followers