Ultimate Reading Challenge 2016

image

I didn’t read many books this year. In fact, I finished reading 26 out of 25 books (I joined Goodreads Challenge and I set to read 25 books this year). Well, not bad but not satisfying as I still have huge piles waiting to be read.

I browsed through Popsugar website and I found this cool challenge.

Since my piles are getting taller, I plan to tackle them next year.

Here’s my temporary list for each category:
1. A book based on a fairy tale – Dorothy Must Die by Danielle Paige
2. A National Book Award Winner – Just Kids by Patti Smith
3. A YA bestseller – Looking For Alaska by John Green
4. A book you haven’t read since high school – Alice’s Adventures in Wonderland by Lewis Carroll
5. A book set in your home state – Walking After You by Windry Ramadhina
6. A book translated to English – The Diary of a Young Girl by Anne Frank (reread)
7. A romance set in the future – The Hunger Games by Suzanne Collins (reread)
8. A book set in Europe – Atonement by Ian McEwan
9. A book that’s under 150 pages – My Unwilling Witch Sleeps Over by Hiawyn Oram
10.A New York Times bestseller – The Alchemist by Paulo Coelho
11.A book that’s becoming a movie this year – Eleanor and Parkby Rainbow Rowell
12.A book recommended by someone you just met – TBA
13.A self-improvement book – The Purpose Driven Life by Rick Warren (reread)
14.A book you can finish in a day – The Hollow by Agatha Christie
15.A book written by a celebrity – The Long Hard Road out of Hell by Marilyn Manson
16.A political memoir – Thirteen Days by Robert Kennedy
17.A book at least 100 years older than you – Wuthering Heights by Emily Brontë
18.A book from Oprah’s Book Club – Middlesex by Jeffrey Eugenides
19.A science-fiction novel – Never Let Me Go by Kazuo Ishiguro
20.A book recommended by a family member – The Sky is Falling by Sidney Sheldon (recommended by my mom – reread)
21.A graphic novel – Persepolis by Marjane Satrapi
22.A book that is published in 2016 – It Ends With Us by Colleen Hoover
23.A book with a protagonist who has your occupation – Jane Eyre by Charlotte Brontë
24.A book that takes place during summer – The Last Song by Nicholas Sparks
25.A book and its prequel – The Maze Runner and The Kill Order by James Dashner
26.A murder mystery – Reconstructing Amelia by Kimberly McCreight
27. A book written by a comedian – Lies That Chelsea Handler Told Me by Chelsea Handler
28.A dystopian novel – The Giver by Lois Lowry
29.A book with a blue cover – Girl in Translation by Jean Kwok
30.A book of poetry – TBA
31.The first book you see in a book store – TBA
32.A classic from the 20th century – Howard’s End by E.M. Forster
33.A book from the library – TBA
34.An autobiography – Songs My Mother Taught Me by Marlon Brando
35.A book about a road trip – All The Bright Places by Jennifer Nevin
36.A satirical book – Pride and Prejudice by Jane Austen
37.A book about culture you’re unfamiliar with – The Story Hour by Thrity Umrigar
38.A book that takes place on an island – Burial Rites by Hannah Kent
39.A book that’s guaranteed to bring you joy – Amelia’s Are-We-There-Yet Longest Ever Car Trip by Marissa Moss
40.A book that’s more than 600 pages – The Holy Bible

For number 40, there is a challenge hosted by Roof Beam Reader. If you’re interested, you may join the challenge too.

I’m up for buddy reading. If you plan to read the books on my list, just mention me on twitter: @yuska77 or Instagram: @vanness77, or just leave a comment below.

Pic: here

image

Advertisements

[Bookish Sunday] How to Stop Hoarding Books

20141130-124836.jpg

Halo,

Ketemu lagi di segmen Bookish Sunday. Kali ini saya akan membahas topik sensitif di kalangan bookworms, yaitu tentang bagaimana caranya menghentikan kebiasaan mengoleksi menimbun buku.

Beberapa kali saya menanyakan hal ini kepada para book blogger, baik blogger luar maupun dalam negeri. Tidak ada yang bisa memberi tips. Jawabannya rata-rata cuma nyengir atau we don’t have the answer. Saya belum pernah bertemu dengan hoarder yang sudah sembuh, jadi berikut adalah beberapa tips yang bisa membantu mengingatkan diri sendiri untuk tidak menumpuk buku:

1. Plan Your Reading
Buat target membaca untuk satu bulan. Jangan membeli buku sebelum selesai membaca (juga jangan membuat wishlist sebelum timbunan habis dibaca).
Misalnya: baca 5 buku dulu baru beli 1 buku.
Jika cara ini berhasil, kamu bisa lanjut sampai timbunanmu benar-benar habis.

2. Save Money To Buy Books
Ini yang sedang saya terapkan (walau seringkali dilanggar juga sih).
Siapkan celengan atau bisa juga memanfaatkan stoples atau box sepatu yang tidak terpakai untuk dipakai menabung. Saya memasukkan uang minimal Rp. 20,000 per minggu. Anggap saja uang hilang. Jangan dipakai sebelum celengan penuh.
Kalau sudah penuh, hitung aja ada berapa tabunganmu. Habiskan sesuka hati untuk memborong buku. Setelah uang celengan habis, mulai lagi menabung untuk membeli buku.

3. Stay Away From Internet
Ini paling susah. Biasanya bookworm sering membuka situs buku, online shop buku, atau blog buku tetangga untuk membaca review dan book haul. Nah, itu setannya yang memicu kita untuk membeli banyak buku.
Coba tahan diri untuk tidak membuka situs-situs penggoncang imanmu. Kalau sudah kuat iman, boleh buka-buka lagi tapi kendalikan diri untuk tidak membeli buku. Tanyakan pada diri sendiri, apa kamu bakal suka dengan buku yang kamu taksir, kapan kamu bisa membaca buku tersebut kalau kamu berhasil membelinya. Jangan lupa untuk melirik timbunanmu. Dengar suara buku-bukumu itu, apa mereka berteriak ingin dibaca? Jika kamu punya perasaan, kamu bakal menghabiskan timbunan terlebih dahulu sebelum membeli buku baru.

Apakah tips di atas berhasil saya terapkan? Tentu saja belum. Tapi saya niat kok untuk tidak menimbun lagi. Doakan ya semoga saya berhasil.

Happy Sunday and happy reading.

image

[Book Review] The Murder of King Tut by James Patterson

image

image

Judul: The Murder of King Tut
Penulis: James Patterson and Martin Dugard
Alih Bahasa: Julanda Tantani
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Web Penerbit: klik
Terbit: Juni 2013
Tebal: 392 halaman
ISBN: 978-979-22-9713-3
Format: Paperback
Kategori: Fiksi
Genre: Mystery
Bisa dibeli di: Blibli
Harga: IDR 52rb
Kalimat Pembuka:
Saat itu Malam Tahun Baru, ketika seorang penjelajah serius dan tampan bernama Howard Carter, yang lancar berbahasa Arab, memberikan perintah untuk memulai penggalian.

image

Tutankhamun, si Raja Bocah, terpaksa naik takhta pada usia Sembilan tahun. Baru sembilan tahun memerintah, Raja Tut wafat tiba-tiba, namanya lenyap dari sejarah Mesir dan sampai hari ini kematiannya masih terselubung misteri.

Howard Carter berniat mengungkap jawaban atas misteri yang telah berumur tiga ribu tahun ini dan bertekad untuk menemukan makam tersembunyi sang Firaun. Dia memulai penelitiannya pada tahun 1907, namun menghadapi banyak halangan, sebelum akhirnya usahanya membawa hasil.

Berdasarkan bukti-bukti X-ray, arsip-arsip Carter, dan lainlainnya, James Patterson dan Martin Dugard menyusun kisah tentang kehidupan dan kematian Raja Tut dalam sebuah novel yang penuh intrik dan pengkhianatan.

image
Saya sudah memiliki buku ini sejak buku ini baru dirilis, tapi baru sempat membacanya dua tahun kemudian (bookhoarder alert.)

Gara-gara menonton miniseri Tut, saya mencari-cari buku ini yang berada di tumpukan kontener paling bawah.

Tidak seperti karya-karya sebelumnya, James Patterson menggabungkan fakta sejarah dengan fiksi di buku ini. Menarik karena buku ini bercerita tentang tokoh-tokoh lintas generasi (menggunakan alur maju-mundur), juga tokoh-tokoh nyata (Howard Carter, Akhenaten, Nefertiti, Tutankhamun hingga James Patterson sendiri selaku narator), membaca novel ini serasa melakukan time traveling. Tidak selalu mulus karena setiap perpindahan waktu, saya butuh mengumpulkan mood agar saya ngeh berada di era tersebut.

Howard Carter, seorang ahli peradaban Mesir, berambisi ingin mencari menemukan kubur firaun yang baru agar namanya bisa terkenal, juga kaya raya.
Namun, pencarian kubur firaun yang tidak terkenal itu tidak mudah. Selain faktor dana dan waktu, letak makam Tut memang tidak lazim dan sangat tersembunyi.

Flashback ke masa lalu, dikisahkan Tut adalah putra yang tidak disukai Akhenaten. Namun, berbeda dengan ayahnya yang mabuk kuasa, wanita, juga alkohol, Tut tumbuh menjadi pribadi yang sangat berbeda dengan ayahnya. Ia tumbuh tanpa ibu kandung, tapi Nefertiti sangat menyayanginya dan menyiapkannya untuk menjadi seorang firaun.

OK, saya tidak mau spoiler jadi cukup sampai di sini rangkumannya.

Sesuai dengan judul bukunya, berdasarkan riset yang dilakukan Patterson, dia menyimpulkan bahwa Tut dibunuh. Berbeda dengan miniseri yang saya tonton, Tut tewas karena infeksi pada kaki.
Kebenarannya seperti apa, saya juga tidak tahu. Yang pasti, semua pihak yang terlibat dalam penggalian makam Tutankhamen pasti terkena sial. Konon, ada kutuk mengerikan di makam firaun muda ini.

Yang saya pelajari dari buku ini antara lain:
1. Proses mumifikasi itu sangat mengerikan.
2. Praktik inses sangat lazim dilakukan untuk menjaga kemurnian darah.
3. Sulit untuk mempercayai seseorang. Bagaimana pun meyakinkannya seorang bawahan, risiko untuk berkhianat selalu ada.
4. Dalam politik, selalu ada pihak yang dikorbankan demi kepentingan seseorang.
5. Kebenaran kolektif dijadikan alat politik.
6. Sejarah bisa diubah sesuai keinginan penguasa saat itu demi membangun ‘citra-nya’.
7. Ketika seseorang sukses, dia akan dirubung oleh orang-orang yang ingin kecipratan dan yang merasa ikut andil atau berkepentingan atas kesuksesan orang tersebut.
8. Pada mulanya, para penguasa Mesir dimakamkan di dalam piramida-piramida batu yang indah. Namun gara-gara para penjarah, para firaun menyembunyikan makam mereka.

Overall, menurut saya buku ini adalah salah satu karya terbaik James Patterson. Kalau kamu suka sejarah, buku ini cocok untuk kamu baca.

image

Meninggikan suara berarti menunjukkan kelemahan.

image

Need second opinion?

Books to Share (review dalam Bahasa Indonesia)

Luxury Reading (Review dalam Bahasa Inggris)

image

Wishful Wednesday 46: Rock Biography

20130403-124544

Halo,

Sepertinya saya vakum lumayan lama dari postingan Wishful Wednesday.
Selain sibuk dengan pekerjaan dan urusan pribadi, sebenarnya timbunan saya banyak banget.
Tapi, keinginan untuk memiliki buku tidak pernah pudar, so kali ini saya pengen banget memiliki buku-buku ini:

image

Buried Alive The Biography by Myra Friedman

The classic biography that set the record straight about the most famous woman singer in rock history. This updated edition puts Janis Joplin’s life and music into perspective for a new generation of fans at a time of intensely renewed interest. Illustrations.

image

Love, Janis by Laura Joplin

A revealing and intimate biography about Janis Joplin, the Queen of Classic Rock, written by her younger sister. Janis Joplin blazed across the sixties music scene, electrifying audiences with her staggering voice and the way she seemed to pour her very soul into her music. By the time her life and artistry were cut tragically short by a heroin overdose, Joplin had become the stuff of rock-and-roll legend. Through the eyes of her family and closest friends , we see Janis as a young girl, already rebelling against injustice, racism, and hypocrisy in society. We follow Janis as she discovers her amazing talents in the Beat hangouts of Venice and North Beach-singing in coffeehouses, shooting speed to enhance her creativity, challenging the norms of straight society. Janis truly came into her own in the fantastic, psychedelic, acid-soaked world of Haight-Asbury. At the height of her fame, Janis’s life is a whirlwind of public adoration and hard living. Laura Joplin shows us not only the public Janice who could drink Jim Morrison under the table and bean him with a bottle of booze when he got fresh; she shows us the private Janis, struggling to perfect her art, searching for the balance between love and stardom, battling to overcome her alcohol addiction and heroin use in a world where substance abuse was nearly universal. At the heart of Love, Janis is an astonishing series of letters by Janis herself that have never been previously published. In them she conveys as no one else could the wild ride from awkward small-town teenager to rock-and-roll queen. Love, Janis is the new life of Janis Joplin we have been waiting for-a celebration of the sixties’ joyous experimentation and creativity, and a loving, compassionate examination of one of that era’s greatest talents.

Terus terang saya bukan penggemar Joplin tapi saya selalu tertarik untuk membaca kisah tentang tokoh intriguing. Menurut saya Janis Joplin merupakan musisi yang menarik, karena di zamannya dia salah satu pemberontak lewat musiknya.

Selain biografi di atas, saya juga pengen membaca buku ini:

image

Just Kids by Patti Smith

In Just Kids, Patti Smith’s first book of prose, the legendary American artist offers a never-before-seen glimpse of her remarkable relationship with photographer Robert Mapplethorpe in the epochal days of New York City and the Chelsea Hotel in the late sixties and seventies. An honest and moving story of youth and friendship, Smith brings the same unique, lyrical quality to Just Kids as she has to the rest of her formidable body of work–from her influential 1975 album Horses to her visual art and poetry.

Zaman SMP dulu, Patti Smith sempat duet dengan Don Henley dan singlenya sempat ngetop di radio-radio tanah air. Saya kenal Patti Smith dari situ. Sempat ngintip rating buku ini di Goodreads dan tinggi. Bikin penasaran.

Yang mau ikutan Wishful Wednesday gampang banget. Langsung aja visit blog Perpus Kecil

Happy Wednesday.

image

[Event] Secret Santa 2015 – Wishlist

image

Hello,

Nggak kerasa udah satu tahun berlalu dan ketemu lagi sama event Secret Santa-nya BBI.

Tahun ini adalah tahun ketiga saya berpartisipasi jadi Santa dan target. Semoga bisa rutin mengikuti event ini seterusnya.

Event Secret Santa ini terselenggara atas prakarsa Blogger Buku Indonesia dan hanya boleh diikuti oleh member BBI saja. Selain menjadi target dengan memberikan list buku yang sudah diidam-idamkan, peserta juga diberi kesempatan untuk menjadi Santa dengan ‘mengerjai’ target dengan memberikan riddle berisi clue ciri-ciri si Santa.

Berikut daftar wishlist saya tahun ini:

Buku impor
1. The Red Necklace – Sally Gardner (IDR 131rb) – Link

2. Prince Lestat – Anne Rice (IDR 126rb) – Link

3. Dark Places – Gillian Flynn (IDR 131rb) Link

4. Sharp Objects – Gillian Flynn (IDR 138rb) Link

5. Egypt: The Book of Chaos – Nick Drake (USD 8.98 or IDR 130rb) Link

6. The Selection – Kiera Cass (IDR 134.100) Link

Buku Terjemahan/Lokal
1. The Rosie Project – Graeme Simsion (IDR 66.300) Link

2. Namaku Merah – Orhan Pamuk (IDR 84.150) Link

3. Istanbul – Orhan Pamuk (IDR 58.650) Link

4. Gelombang – Dee Lestari (IDR 63.600) Link

5. To All The Boys I’ve Loved Before – Jenny Han (IDR 56.400) Link

6. P.S. I Still Love You – Jenny Han (IDR 61.600) Link

7. Year of the Hyenas – Brad Geagley (IDR 76.075) Link

8. Day of the False King – Brad Geagley (IDR 62.400) Link

9. The False Prince – Jennifer A. Nielsen (IDR 48.000) Link

10. The Runaway King – Jennifer A. Nielsen (IDR 64.000) Link

11. The Confession – John Grisham (IDR 78.400) Link

Sebelumnya, saya mau mengucapkan terima kasih untum Santa yang akan mewujudkan keinginan saya.

Sampai ketemu di postingan riddle-nya Santa.

image

4th Anniversary Book Giveaway

image

Nggak kerasa blog Lust and Coffee sudah memasuki usianya yang keempat. Melanjutkan tradisi tahun lalu, kali ini saya juga akan bagi-bagi hadiah untuk pembaca blog Lust and Coffee berupa buku, tentu saja.

Ini dia hadiah yang saya siapkan untuk pemenang yang beruntung

image

Yes. Hadiahnya yaitu paket berisi 6 buku paperback pilihan saya (worth IDR 650,000) untuk 1 orang pemenang yang beruntung:
1. Wicked Business by Janet Evanovich
2. Dream of Ding Village by Yan Lianke
3. Millions by Frank Cottrell Boyce
4. Paper Towns by John Green
5. Beautiful Creatures by Kami Garcia & Margaret Stohl
6. Romeo & Juliet by William Shakespeare

Syaratnya:
1. Follow blog ini (via email, bloglovin, atau apa aja).
2. Follow Twitter saya: @yuska77
3. Add my Goodreads here
4. Tinggalkan komentar di salah satu review di blog ini.
5. Bantu sebarkan giveaway ini di Twitter/FB. Contoh:

Dapatkan paket buku senilai 650rb di http://bit.ly/1RJGUat cc: @yuska77

.
6. Isi data diri (nama, email, akun twitter/FB beserta link komen review/tweet/status FB) di kolom komentar.
7. Periode giveaway mulai 1 November sampai 15 November 2015.
8. Pemenang akan diumumkan via blog ini dan Twitter pada tanggal 30 November 2015.
9. Good luck.

Pic credit: here

image

[Bookish Sunday] Finding Time To Read

20141130-124836.jpg

Hello,

Ketemu lagi di Bookish Sunday setelah beberapa bulan vakum. Akhir-akhir ini saya sangat sibuk, terutama setelah kembali terjun di dunia kerja. Selama beberapa bulan ini, selain masih beradaptasi mengurus pekerjaan dan urusan rumah, saya juga mencoba mencari celah waktu untuk membaca. Jujur, saya sempat kelelahan hingga tidak sempat membaca. Namun, seiring berjalannya waktu, saya mulai bisa mengikuti ritme kesibukan dan akhirnya ketemu juga waktu yang pas untuk membaca.

image

How to find time to read?

Manage Your Time

Seperti halnya keuangan, waktu juga harus di-manage. Saya termasuk orang yang payah dalam hal ini dan saat ini masih belajar untuk mengatur waktu dengan baik.
Simpelnya, tentukan skala prioritas. Setelah pulang kerja, mengurus rumah tangga, anak dan suami, makan dan mandi, di sela waktu rehat sebelum tidur, saya sempatkan untuk membaca. Awalnya sulit karena saya cepat lelah dan mengantuk. Tidak masalah. Membaca 2-5 halaman sudah cukup. Bahkan, membaca sebelum tidur membantu kita untuk cepat tidur.

Set Your Goal

Setelah kamu bisa mencuri waktu secara teratur untuk membaca, tentukan goal. Awalnya saya hanya sanggup membaca 5-10 halaman per hari. Lalu meningkat jadi 20, 30, 50 hingga 100 halaman. Sekarang saya mampu membaca 100 halaman per hari (weekdays), dan 200 halaman per hari (weekends).

Stay Away From Gadgets

Ini distraksi yang paling sulit dihindari, terutama bagi pengguna aktif media sosial.
Saya masih mengalaminya juga. Satu-satunya cara adalah meninggalkan gadget di ruangan yang berbeda dengan lokasi membaca. Dengan kata lain: letakkan gadget sejauh mungkin sehingga kamu bisa membaca dengan khusuk tanpa gangguan. Dijamin kamu bisa melahap beberapa halaman tanpa terasa.

Read What You Like

Saat ini saya tidak menerima pesanan review dari pihak mana pun karena ingin berkonsentrasi menghabiskan timbunan. Dan saya memilih bacaan yang saya suka sesuai mood. Membaca tanpa beban itu sangat menyenangkan dan ketika menulis resensi, saya jadi lebih jujur dan tulus.

Join Reading Challenges

Coba cek komunitas membaca, Goodreads, atau iseng cek tagar #readingchallenge di Twitter atau Instagram. Reading Challenge memicu kita untuk menghabiskan timbunan yang nggak kelar-kelar. Tapi, sebaiknya ikuti 1 saja karena saya punya pengalaman mengikuti banyak reading challenge tapi akhirnya ga ada yang selesai. One challenge at a time. Selain memicu untuk menghabiskan TBR, kita jadi punya banyak teman baru sesama bookworm

Have fun and happy reading.

image

[Winner Announcement] Austen in August 2015

image

Hello, Janeites!

So sorry for the late announcement. Without further ado, the winner of Austen in August 2015 Giveaway is*drumrolls*

Melissa C

Congrats ❤

Please send your complete mailing address to raining.lin77@gmail.com

Thank you to all participants.

image

Kid Reads: Papa, Please Get The Moon For Me

image

Hola!

It’s been awhile since the first post of Kid Reads. I am still juggling between work, housechores and reading. I don’t have much time for it, honestly. But old habits are hard to break. I will always find the time to read.

Today’s post is:

image

Papa, Please Get the Moon For Me
by Eric Carle
Published: June 2004 by Aladdin Paperbacks
Format: Large book, 31 pages
ISBN: 9780689877568
Price: IDR 50,000 (bargain)
Purchased at: Periplus
Age: 4 – 8
Goodreads Link: here

Descriptions

In this unique and delightful picture book, the story literally unfolds as pages open dramatically, extending both outward and upward. Monica wants the moon to play with, so her Papa sets out to get it for her. It isn’t easy to climb all the way up to the moon, but he finally succeeds — only to find that the moon is too big to carry home! The way in which this problem is solved is a joyful surprise.

Here is a multi-faceted story that appeals to children visually, verbally and emotionally, and which also contains a first lesson in natural history, depicting the eternal cycle of the waxing and waning of the moon. The simple text, just right for reading aloud or for the beginning reader expresses perfectly the purity of a father’s love for his child. Small readers will empathize with Monica”s longing for the moon, and will be reassured by her father’s willingness to try to make her wish come true. And, on a deeper level, they will recognize that Papa is not merely fulfilling Monica’s whim, but is demonstrating to her that even a seemingly unreachable goal can actually be attained. “Papa, Please Get the Moon for Me” is a book to be re-read many times, and to be treasured for its beauty and its positive message of love and inspiration.

This morning, AJ came to me with this book. He crawled up to bed and asked me to read it for him. Then we began our journey. Suddenly, an Indonesian song came to my mind. Ambilkan Bulan, Bu. Well, nevermind. I always have this random thought while reading.

Yes, I love Eric Carle books. I love the illustrations. Fortunately, I just discussed about book genres and parts of a book with my students. Probably I will bring this book to my class.

This book teaches children about:
• different sizes and shapes of a moon
• curiosity
• things you can see in the sky at night
• daddy’s love
• the use of a ladder
• being patience

I love childrens book because we can learn about so many things in a few pages. And, of course, everything is simplified.

What AJ thinks about the book:

I like it when the moon becomes bigger and smaller and bigger again.

Happy Sunday!

image

Austen in August 2015: Giveaway

image

Hello, Janeites. Welcoming this month with AUSTEN IN AUGUST, an annual reading event celebrating one of the most influential authors of all time.
Thanks to Roofbeamreader for hosting this awesome event.
I’m so excited to kick off this event with a special giveaway for one lucky reader.
The winner may choose one of the following books:

image

1. Sense and Sensibility
2. Emma
3. Northanger Abbey
4. Persuasion
5. Mansfield Park
6. Pride and Prejudice

(Please note the winner might receive a different version of the book. Don’t worry, I’ll send the Penguin Classics one).

This giveaway is open Internationally (as long as Bookdepository ships to your country).

All you have to do is:
1. Follow @yuska77 and @roofbeamreader
2. Tweet this giveaway using hashtag #AusteninAugustGA
3. Write in the comment below:
Name:
Email:
Tweet link:
Book you’d like to win:
4. Have fun 🙂

This giveaway ends on 7 August 2015.

I will announce the winner on 15 August 2015.

Good luck

image