Blog Archives

2016 Read Harder Challenge

image

pic creds: here

Hello,

Another challenge that I’m planning to fulfill this year. My aim is to discover new authors and genres, learning new things from different perspectives. One of my new year’s resolutions is to stay away from social media (except for Twitter, I need to update my blog posts on Twitter). I think I might have a lot of time to read this year.

Hosted by Book Riot, here’s the challenge:

1. Read a horror book: Doctor Sleep by Stephen King
2. Read a nonfiction book about science: Physics of the Impossible by Michio Kaku
3. Read a collection of essays: Consider the Lobster by David Foster Wallace
4. Read a book out loud to someone else
5. Read a middle grade novel: Matilda by Roald Dahl
6. Read a biography (not memoir or autobiography): Last Night at the Viper Room by Gavin Edwards – 17/1/16
7. Read a dystopian or post-apocalyptic novel: The Hunger Games by Suzanne Collins
8. Read a book originally published in the decade you were born: The Shining by Stephen King
9. Listen to an audiobook that has won an Audie Award: The Longest Yard by Nicholas Sparks
10. Read a book over 500 pages long: The Bible
11. Read a book under 100 pages: My Unwilling Witch Sleeps Over by Hiawyn Oram
12. Read a book by or about a person that identifies as transgender: Man Alive by Thomas Page McBee
13. Read a book that is set in the Middle East: The Ruins of Us by Keija Parssinen
14. Read a book that is by an author from Southeast Asia: Panggil Aku Kartini Saja by Pramoedya Ananta Toer
15. Read a book of historical fiction set before 1900: Empress Orchid by Anchee Min
16. Read the first book in a series by a person of color: The Legend by Marie Lu
17. Read a non-superhero comic that debuted in the last three years
18. Read a book that was adapted into a movie, then watch the movie. Debate which is better. The Maze Runner by James Dashner
19. Read a nonfiction book about feminism or dealing with feminist themes: How to be a Woman by Caitlyn Moran
20. Read a book about religion (fiction or nonfiction): Living with a Wild God by Barbara Ehrenreich
21. Read a book about politics, in your country or another (fiction or nonfiction): Between the World and Me by Ta-Nehisi Coates
22. Read a food memoir: A Life of Spice by Monica Bhide – 9/1/16
23. Read a play: A Streetcar Named Desire by Tennessee Williams
24. Read a book with a main character that has a mental illness: Girl, Interrupted by Susanna Kaysen

I will update my progress on this post.

Have a great day and keep reading.

image

Advertisements

Reading the Bible as Literature

image

Hello,

Happy New Year! Hope all is well and all the best in 2016.

I browsed through Roof Beam Reader and I found this cool challenge. No, I’m not religious. I read bible sometimes and never finish the whole book. I think I’m ready to read this holy book for a year with an open mind.

The Reading Plan:
January: Genesis 1 through Exodus 40
February: Leviticus 1 through Deuteronomy 4
March: Deuteronomy 5 through 1 Samuel 17
April: 1 Samuel 18 through 1 Chronicles 2
May: 1 Chronicles 3 through Esther 10
June: Job 1 through Psalms 89
July: Psalms 90 through Isaiah 17
August: Isaiah 18 through Ezekiel 8
September: Ezekiel 9 through Zechariah 14
October: Malachi 1 through Luke 18
November: Luke 19 through 1 Corinthians 8
December: 1 Corinthians 9 through Revelations 22

I also found this blog that might be useful to be the guidance for this challenge.

Happy TGIF and have a biblio-blast in 2016.

image

100 Hari Membaca Sastra Indonesia

image

Halo…

Menyambut Hari Sastra Indonesia yang jatuh pada tanggal 3 Juli mendatang, saya ingin mengadakan event kecil-kecilan di blog ini, yaitu tantangan membaca buku sastra Indonesia selama 100 hari.

Kenapa sastra Indonesia? Karena saya sendiri merasa masih kurang membaca buku sastra Indonesia, sekaligus mengajak teman-teman untuk baca bersama. Tujuannya untuk mengapresiasi karya sastra negeri sendiri.

Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai kategori sastra Indonesia dan buku apa saja yang direkomendasikan, bisa buka link yang ini, ini, atau ini.

Boleh juga intip karya pemenang dan nominasi Khatulistiwa Literary Awards, Dewan Kesenian Jakarta, Anugerah Pembaca Indonesia, dan Penghargaan Sastra Indonesia, Yogyakarta.

Peraturan
1. Membaca setidaknya satu buku sastra karya penulis Indonesia
2. Karya sastra boleh novel, kumpulan cerita, puisi, prosa, dll. Yang jelas fiksi ya, bukan non fiksi.
3. Membuat resensi dan menampilkannya di blog, FB note, atau Goodreads.
4. Membuat tautan resensi di linky paling bawah.
5. Periode event ini mulai 3 Juli 2015 sampai 10 Oktober 2015.
6. Linky dibuka sampai tanggal 15 Oktober 2015. Lewat tanggal tersebut, resensi yang didaftarkan akan dihapus.
7. Boleh membuat postingan event ini di blog masing-masing dan membuat daftar bacaan selama periode berlangsung, tapi tidak wajib.
8. Pemenang akan diundi dan diumumkan tanggal 25 Oktober. Akan ada 2 orang pemenang. Masing-masing mendapatkan hadiah buku yang bisa dipilih sendiri senilai @ 100rb rupiah.

Ayo siapkan buku bacaanmu dan selamat membaca 🙂

image

100 Days of Asian Reads Challenge

image

Hey Ho!

Ketemu lagi sama Reading Challenge yang saya adakan dengan tujuan untuk membabat timbunan. Tadinya saya nggak mau buat challenge resmi, tapi seru juga kalo kita baca buku berjamaah dengan tema yang lebih spesifik.

Buku-buku yang boleh dibaca untuk challenge ini adalah:
Buku yang ditulis oleh penulis Asia atau buku yang setting-nya di negara Asia (Indonesia juga boleh). Bukunya juga boleh fiksi atau non fiksi, format bebas.

Periode challenge ini cukup 100 hari saja, mulai 1 Maret sampai 8 Juni 2015.

Dan saya juga ingin kasih hadiah untuk 1 orang pemenang di akhir periode. Hadiahnya berupa buku yang bisa dipilih sendiri seharga IDR 150,000 (atau USD 15 kalau beli di olshop luar). Ongkos kirim ditanggung oleh saya.

Syarat ikut undiannya gampang aja kok. Kamu harus membaca minimal 1 buku yang sesuai dengan kategori dan buat resensinya di blog, FB note, atau Goodreads. Linknya cukup dimasukkan di kolom komentar. Jangan lupa cantumkan nama dan alamat email agar memudahkan saya untuk menghubungi kamu kalau kamu menang undian.
Boleh reread asal resensinya ditulis ulang ya.
Crossover dengan challenge lain juga boleh aja, asal masih nyambung temanya.

Format posting di kolom komentar:
Nama:
Email:
Link resensi:

Jangan lupa untuk saling berkunjung ke blog peserta lain. Siapa tahu ada review dari buku incaranmu.

Happy reading and good luck 💜

Link review peserta
1. Yuska @ Lustandcoffee – Peach Blossom Pavilion link
2. Sari Widiarti @ resensibukublog – First Love link
3. Rizky Mirgawati @ Ky’s Book Journal – Jatuh Cinta Adalah Cara Terbaik Untuk Bunuh Diri link
4. Wardah @ Melukis Bianglala – Supernova: Ksatria, Putri dan Bintang Jatuh link
5. Wardah @ Melukis Bianglala – Rengganis Altitude 3088 link
6. Wardah @ Melukis Bianglala – Mimpi Bayang Jingga link
7. Ziyy @ Faraziyya’s Book Shelf – Bunga Nararya link
8. Hafizhah (Fia) – Atap link
9. Ade Delina Putri @ Delina Book – The Miracle of Enzyme link
10. Ade Delina Putri @ Delina Book – Be a Great Muslimah link
11. Ade Delina Putri @ Delina Book – Salon Kepribadian link
12. Yuska @ Lustandcoffee – Maharani link

Note: Bagi yang sudah setor link dengan menulis di kolom komentar tapi belum ada di list, mohon untuk mengirim email.

image

[Book Review] Adultery by Paulo Coelho

image

image

image

Judul: Adultery (Selingkuh)
Penulis: Paulo Coelho
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Web Link: klik
Tanggal terbit: 8 Januari, 2015
Tebal: 320 halaman
ISBN: 978-602-03-1207-1
Format: paperback
Kategori: Fiksi
Genre: Romance, Family, Marriage, Literature
Usia pembaca: 18 tahun keatas
Beli di: Mbak Maria
Harga: IDR 48rb (ikut PO)
Kalimat pembuka:
Setiap pagi ketika aku membuka mata menyambut apa yang disebut dengan “hari yang baru”, rasanya aku ingin memejamkan mata kembali, tetap di tempat tidur, dan tidak turun.

image

Linda tahu dia perempuan yang beruntung.

Tapi setiap pagi, begitu membuka mata menyambut hari baru, dia merasa ingin tidur lagi.

Teman-temannya menyarankan dia minum obat saja. Tetapi Linda ingin menajamkan rasa, bukan menumpulkannya.

Maka dia pun terjun ke dalam suatu petualangan nekat dan tak terduga yang membangunkan dirinya yang dulu, yang dikiranya telah hilang sejak dia menjadi istri baik-baik, ibu yang penuh cinta, dan jurnalis yang ambisius.

Dia sungguh tak bisa menebak apa yang akan terjadi berikutnya…

Kadang-kadang kau harus kehilangan dirimu dulu untuk bisa menemukan dirimu yang sejati.

image

Selingkuh adalah buku pertama yang saya baca di tahun 2015 dan saya melonjak kegirangan saking sukanya dengan buku ini.

Penggemar Paulo Coelho pasti tahu, apapun genre tulisan beliau, pasti sarat dengan perenungan tentang makna hidup seseorang di dunia ini.

Linda, jurnalis ambisius dan cerdas, menemukan dirinya dalam kehampaan. Kelebihan materi dan keluarga utuh yang harmonis tidak membuatnya puas dan bahagia. Rutinitas yang monoton dan aktivitas yang mudah ditebak membuatnya depresi.

Bagi orang lain, Linda mungkin dianggap sebagai orang yang tidak bersyukur. Tetapi, kehampaan jiwa, seperti halnya agama dan orientasi seksual, bersifat pribadi dan hanya orang yang merasakan yang memahaminya.

Linda memulai petualangannya dengan mengubah rutinitasnya. Tinggal di negara Swiss yang sangat teratur dan aman membuatnya pengap. Pemberontakan demi pemberontakan dilakukan Linda untuk memuaskan dahaga, untuk mencari kesenangan batin.

Dosa pertama yang Linda lakukan terjadi secara tidak sengaja. Berlanjut dengan pertemuan berikutnya. Hubungan gelap tanpa ikatan yang ia lakukan dengan mantan kekasihnya, Jacob König, tidak membuat Linda merasa bersalah.
Jacob yang memiliki seorang istri, yang dalam gambaran saya mirip dengan sosok Jackie Kennedy, berkata ia tidak ingin bertemu lagi dengan Linda. Merasa dicampakkan, muncul pikiran-pikiran jahat dalam kepala Linda. Ia ingin menjebak istri Jacob sekaligus membuat skandal nasional yang akan menguntungkannya sebagai jurnalis.

Saya ingin membenci Linda, tapi saya tidak bisa. Saya yakin, 1 dari 3 orang istri pernah membayangkan membunuh suaminya dan pikiran-pikiran jahat lain yang tidak diketahui orang lain. Saya juga yakin, tidak ada pasangan menikah yang tidak pernah mengalami depresi, juga jenuh dengan hubungan seks dalam perkawinan.

Ada beberapa bagian buku ini yang membuat saya bosan, yaitu penjabaran ayat Injil yang agak panjang. Mungkin saya tipe pembaca yang tidak sabaran jadi saya ingin segera mengetahui kenekatan yang akan dilakukan Linda.

Sekali lagi, Paulo Coelho berhasil membuktikan kepiawaiannya dalam merangkai kata-kata puitis yang lembut sekaligus meledak-ledak. Beliau juga mampu menuliskan adegan seks yang brutal tanpa terkesan porno dan murahan. Walau tema yang diusung klise, Coelho mengolahnya menjadi bacaan yang membuat saya merenung selama beberapa jam setelah membaca buku ini.

Selingkuh diceritakan dari sudut pandang orang pertama, yaitu Linda, dan uniknya, kalimat langsung yang diucapkan Linda jarang menggunakan tanda petik.

Setelah membaca Selingkuh versi terjemahan, saya jadi ingin membaca versi Bahasa Inggrisnya. Dan yang paling utama, saya menjadi lebih bersyukur diberi suami dan anak yang membuat hidup saya lebih berarti. Thank you, Sir Coelho 😚.

image

Kata mereka, seks dalam perkawinan hanya menarik selama lima tahun pertama, dan setelah itu dibutuhkan sedikit “imajinasi”. (hal. 15)

Kenyataannya adalah, aku lelah memiliki kehidupan sempurna yang bahagia. Dan itu hanya bisa berarti pertanda penyakit mental. (hal. 26)

“Kita bukan orang yang semula kita inginkan. Kita adalah yang dituntut masyarakat. Kita adalah apa yang dipilih orangtua kita.” (hal. 165)

Cinta tidak cukup dan tidak pernah cukup. (hal. 229)

Paulo Coelho Reading Challenge – #CoelhoRC

image

image

2015 Paulo Coelho Reading Challenge

image

Paulo Coelho adalah salah satu penulis favorit saya. Setelah membaca 2 buku karya Coelho, saya jatuh hati dengan gaya penulisan beliau, juga pesan-pesan di dalan novelnya yang kental dengan nuansa spiritual.

Karena saya masih memiliki beberapa buku beliau di timbunan TBR, saya memutuskan untuk membuat challenge yang sebenarnya untuk diri sendiri, tapi siapapun boleh ikut bergabung.

Syaratnya mudah:

1. Membaca minimal 1 buku karya Paulo Coelho selama 12 bulan.

2. Tidak perlu memiliki blog/menulis resensi. Cukup memiliki akun media sosial saja. Tulis kesan-kesan selama membaca buku Coelho di FB/Twitter/Instagram (cukup salah satu).
Tapi jika kamu mau menulis resensi juga dipersilahkan. Dan kalau kamu menggunakan akun socmed, sertakan tagar #CoelhoRC ya 🙂

3. Tidak perlu membaca buku Paulo Coelho secara berurutan (sesuai tanggal terbit). Boleh membaca dalam format hardcopy/ebook/audio book bahasa apa saja. Reread juga diperkenankan.

Berikut daftar buku-buku karya Paulo Coelho:

1. The Pilgrimage – Kutukutubuku | Bookdepository
2. The Alchemist – | Periplus
3. Brida – Kutukutubuku | Bookdepository
4. The Valkyries – | Bookdepository
5. By the River Piedra Sat Down and Wept – Kutukutubuku | Bookdepository
6. The Fifth Mountain – Bukukita | Bookdepository
7. Warrior of the Light – Bukukita | Periplus
8. Veronika Decides to Die – | Periplus
9. The Devil and Miss Prym – Bukukita | Periplus
10. The Witch of Portobello – Bukukita | Bookdepository
11. Eleven Minutes – Bukukita | Periplus
12. The Zahir – Bukukita | Bookdepository
13. Like the Flowing River – | Bookdepository
14. The Winner Stands Alone – Bukukita | Bookdepository
15. Aleph – Bukukita | Periplus
16. Manuscript Found in Accra – Bukukita | Periplus
17. Adultery – Gramedia Online | Bookdepository

4. Linky akan dibuka tiap bulan mulai 1 Januari 2015. Tidak perlu mendaftar. Langsung masukkan saja link review/kesan-kesanmu di linky yang akan disediakan. Kalau kamu membuat serial tweet, cukup tinggalkan 1 link saja. Saya akan membaca hashtag #CoelhoRC

Note: Saya ternyata kesulitan mencari free linky widget untuk wordpress. Untuk link review, bisa ditweet dengan hashtag #CoelhoRC atau boleh tinggalkan link di kolom komentar/pingback.

Semua review/tweet kesan-kesan akan saya muat di page ini.

5. Boleh overlap dengan Reading Challenge yang lain asal temanya sesuai.

6. Selamat bersenang-senang 🙂

Januari
1. Adultery (Lust and Coffee) – link

image

2015 Joglosemar TBT

image

Sebenarnya saya nggak mau nambah Reading Challenge lagi karena takut keblinger, tetapi challenge yang ini tujuannya baik: untuk mengurangi timbunan.

Seperti kata Oky, kami para bookworms seneng beli buku obralan. Namun, akibatnya bikin blinger juga: dompet dan lemari sama-sama jebol. Terus, kapan abisnya timbunan buku tersebut dibaca? Bookworm problem 2.0.

Untuk mensukseskan program Keluarga Pembaca Berencana atau istilah kerennya Bookaholic Anonymous, saya memutuskan untuk ikut tantangan ini.

Sebelum membeberkan peraturannya (yang saya atur sendiri), saya mau mengangkat tangan sambil bersumpah:

image
Source here


I pledge myself to read 5 books before I buy a book/add an ebook.

Nah, sesuai sumpah saya di atas, saya tidak akan membeli buku/menambah ebook sebelum habis membaca 5 buku.

Set pertama saya adalah:
1. Coreyography – Corey Feldman (ebook)
2. Lelaki Harimau – Eka Kurniawan
3. Happily Ever After – Winna Efendi
4. Adultery – Paulo Coelho
5. Point of Retreat – Colleen Hoover

List akan saya update setelah set di atas selesai.

Siap menerima tantangan ini? Yang mau bergabung dengan program diet beli buku ini bisa langsung klik blog OkydanBuku. Jangan lupa mengisi linky di postingan paling bawah.

Happy reading 😚

image

2015 Reading Challenges

Hola Canasta!

Just received a note from WordPress thanking me for flying with WP for 4 good years! Just realized my wedding anniversary and my blogoversary are one day apart (ahem).

Thank you, WordPress. And, of course, thank you, readers, for dropping by and leaving your comments.

Another year, another challenge. I was thinking about hosting a challenge but not so sure. I already saved the draft but … may the force be with you. I decided to put it on hold until I’m ready.

I think I’m going to join some challenges this year. My aim is to reduce my TBR piles. I didn’t read much this year. Hopefully I can finish 75 books next year (fingers crossed).

The first challenge I’m going to sign up is:

image

Birthday Month Reading Challenge

Readers are challenged to read a book each month by an author whose birthday is in that month. And it’s cool to pay tributes to authors by reading their works. I’m so excited :mrgreen:

Here’s my (temporary) list:
January: Howard’s End by E.M. Forster (January 1, 1879)
February: The Heart is a Lonely Hunter by Carson McCullers (February 19, 1917)
March: A Streetcar Named Desire by Tennessee Williams (March 26, 1911)
April: Therese Raquin by Émile Zola (April 2, 1840)
May:The Storyteller by Jodi Picoult (May 19, 1966)
June: Shantaram by Gregory David Roberts (June 1952)
July: Wuthering Heights by Emily Brontë (July 30, 1818)
August: The Odessa File by Frederick Forsythe (August 25, 1938)
September: The Shining by Stephen King (September 21, 1947)
October: She’s Come Undone by Wally Lamb (October 17, 1950)
November: The Stranger by Albert Camus (November 7, 1913)
December: Seven Deadly Sins by Corey Taylor (December 8, 1973)

image

Another personal challenge. The aim is to cut down my TBR, of course.
Here’s my list:
Here’s my list:
1. Afterlife: The Lovely Bones by Alice Sebold
2. Scream: Carrie by Stephen King
3. Gunslinger: Night by Elie Wiesel
4. So Far Away: Looking For Alaska by John Green
5. Dear God: The Five People You Meet in Heaven by Mitch Albom
6. Warmness on the Soul: The Pilgrimage by Paulo Coelho
7. Second Heartbeat: Sister by Rosamund Lupton
8. Bat Country: Fear and Loathing in Las Vegas by Hunter J. Thompson
9. The Beast and the Harlot: Seven Deadly Sins by Corey Taylor
10. I Won’t See You Tonight Part 1: 13 Reasons Why by Jay Asher
11. Nightmare: Go Ask Alice by Anonymous
12. Unholy Confessions: Saman by Ayu Utami

I’m doing a fun tag for #ChapterFour on Instagram. Post your Chapter Four of your current read, TBR, fave book, or whatever. Tag as many people as you like.

image

End of the Year #ReadingCram – Seasonal Challenge

20131209-044042.jpg

Yay, it’s day 6 and I’ve read 7 books so far. Quite a challenge.

So, today’s challenge is recommend a book good for:

1. a snow day

20131211-125136.jpg

I definitely recommend you to read The Happy Endings Book Club by Jane Tara. It’s a heartwarming book about love, friendship, and parenthood.

2. a rainy day

20131214-014714.jpg

Heartbeat by Elizabeth Scott would be perfect for a rainy day. It’s a sad story but the ending will make you smile.

3. a beach

2391653

Bringing Home The Birkin by Michael Tonello is perfect for a beach-read. You’ll be entertained!

4. a spooky night

12348714

Read Lisey’s Story by Stephen King, and your childhood nightmares would come alive.

Here’s my reading progress so far:

Finished reading
1. The Fifth Mountain by Paulo Coelho – 320 pages
2. The Happy Endings Book Club by Jane Tara – 182 pages
3. A Night of No Return by Sarah Morgan – 192 pages
4. Deenie by Judy Blume – 194 pages
5. Simple Thinking About Blood Type by Park Dong Soen – 262 pages
6. After School Horror by Nana R. Praptini – 161 pages
7. Heartbeat by Elizabeth Scott – 304 pages

Still reading:
The Riverman by Aaron Starmer – on page 155

Progress:
Total books read: 8
Number of pages read so far: 1,802 pages

Thanks Dana and Jenny for hosting this awesome challenge.

20131128-083529.jpg

2014 Ebook Reading Challenge

20131214-042831.jpg

Another year, another reading challenge. I still have a pile of ebooks waiting to be read. So I decided to join this challenge.

Challenge Guidelines:

This challenge will run from Jan 1, 2014 – Dec 31, 2014.
Anyone can join, you don’t need to be a blogger. If you don’t have a blog, feel free to sign-up in the comments. You can post reviews to any book site (i.e. Amazon, Barnes and Noble, Smashwords, Goodreads, etc).
Any genre or length of book counts, as long as it is in ebook format.
You can plan your books in advance or as you read them.
When you sign up in the linky, put the direct link to your post about joining the E-Book

Reading Challenge.
Sign-ups will be open until Dec 15, 2014, so feel free to join at any time throughout the year.

Levels:

Floppy disk – 5 ebooks
CD – 10 ebooks <– I'm signing up for this level
DVD – 25 ebooks
Memory stick – 50 ebooks
Hard drive – 75 ebooks
Server – 100 ebooks
Human brain – 150 ebooks

At the beginning of each month there will be a roundup post for you to add your reviews for that month. The linky will remain open for the remainder of the year, so if you forget, feel free go back and add them when you remember.

Thanks Workaday Reads for hosting this challenge.

Until next time

20130330-114856.jpg