Blog Archives

[Book Review] The Rescue by Nicholas Sparks @Gramedia

book_infotherescue

book_blurb

Dalam badai besar di kota Edenton, Denise Holton mengalami kecelakaan mobil dan kehilangan Kyle, putranya. Para penduduk kota melakukan pencarian yang melelahkan, namun Taylor McAden-lah orang yang menjadi pahlawan penyelamat mereka.

Sejak penyelamatan itu, hubungan Taylor dan Denise berkembang menjadi lebih serius. Ketika hubungan mereka sampai ke tahap yang membutuhkan komitmen dan tanggung jawab dari Taylor, lelaki itu malah menjauh dari Denise.

Kepedihan masa lalu yang tak pernah diceritakannya pada siapa pun membuat Taylor menjaga hatinya agar tidak jatuh cinta pada siapa pun. Itu sebabnya sebagai sukarelawan pemadam kebakaran, Taylor menjalani hidup dengan nekat, melakukan penyelamatan demi penyelamatan yang menantang maut. Sebelum semuanya terlambat, giliran Denise yang harus menyelamatkan hidup Taylor… membuat lelaki itu berani menghadapi kenyataan dan cinta mereka.

thoughts

The Rescue adalah novel kedua karya Nicholas Sparks yang gue baca setelah The Notebook. Temanya sederhana namun begitu nancap di hati dan meninggalkan kesan yang mendalam. Selama membaca buku ini, gue harus berhenti sejenak untuk menarik napas panjang dan menyeka airmata.

Denise adalah seorang single mother yang memiliki seorang putra berusia empat tahun yang kemampuan bicaranya agak terlambat (mungkin speech delay. Anak gue juga mengalami hal serupa namun tidak separah Kyle. So I really feel Denise). Ia kembali ke Edenton untuk memulai hidup baru. Di sana, ia bertemu dengan Taylor pertama kali ketika ia berhasil menemukan Kyle yang sempat hilang gara-gara kecelakaan di hutan.

Hubungan keduanya terjalin perlahan, namun di tengah-tengah, Taylor seperti ketakutan dan memilih untuk menjaga jarak dengan Denise, membuat Denise bingung.

Drama juga terjadi dalam keluarga Taylor. Ia masih dihantui bayangan masa kecilnya. Suatu peristiwa membuatnya trauma dan menyalahkan diri sendiri, dan mempengaruhi sikapnya terhadap hubungannya dengan Denise, sesuatu yang ia tidak sadari. Gue nggak mau kasih spoiler. Walau novel ini menguras airmata dan emosi, endingnya memuaskan kok.

Ciri khas Nicholas Sparks adalah kehidupan keluarga di Selatan, background agama yang kuat dari tokohnya, dan juga suasana kota kecil yang hangat dan membuat jiwa sejuk saat membacanya. Kehangatan dan kesederhanaan keluarga ala Southern Amerika juga begitu terasa. I think I’m officially a fan. Novel ini menurut gue jauh lebih bagus daripada The Notebook.

quotes

Kalau kau tahu betapa kerasnya dia harus berusaha bisa mengerti banyak hal… Berapa besar usahanya membuat orang lain bahagia… Betapa besar dia ingin orang lain menyukainya, hanya untuk diabaikan pada akhirnya. (hal. 223)

Belakangan ini, tampaknya banyak orang percaya bahwa semua itu hanya bisa diperoleh dari pekerjaan, bukan dari menjadi orangtua, dan banyak orang yakin mempunyai anak-anak tak ada hubungannya dengan membesarkan anak-anak. (hal. 285)

Ibuku percaya bahwa seseorang memang ditakdirkan untuk orang lain. (hal. 301)

Setiap orang punya masa lalu, setiap orang punya harapan, andaikan mereka bisa mengubah masa lalunya. Tapi kebanyakan orang tidak berkeliling lalu menghancurkan hidup mereka sekarang hanya karena masa lalunya. (hal. 406)

Aku iri pada pandangannya tentang hidup. Dia melihatnya sebagai pertandingan besar, di mana satu-satunya cara untuk menang adalah dengan bersikap baik pada orang lain, agar bisa memandang dirimu sendiri di cermin dan menyukai apa yang kaulihat. (hal. 426)

dream_cast

Kalau gue boleh berandai-andai, gue kepengin banget The Rescue the Movie peran utamanya sbb:

20130725-124759.jpg

Ryan Reynolds as Taylor McAden, seorang sukarelawan pemadam kebakaran yang memiliki masa lalu suram yang kerap menghantuinya.

20130725-124817.jpg

Drew Barrymore as Denise Holton, mantan guru yang menjadi single mother yang mencintai Taylor.

20130725-125152.jpg

Until next time!

20130725-125307.jpg

[Book Review] The Notebook by Nicholas Sparks

20130420-050317.jpg

 

bookinfo

Title: The Notebook
Author: Nicholas Sparks
Publisher: Warner Books
Date of Published: February 1, 2004
ISBN-10: 0446605239
Format: Ebook
Website: http://www.nicholassparks.com/books/the-notebook

 

bookblurb

“Somewhere,” muses Noah Calhoun, while sitting on his porch in the moonight, “there were people making love.” The Notebook, a Southern-fried story of love-lost-and-found-again, revolves around a single time-honored romantic dilemma: will beautiful Allison Nelson stay with Mr. Respectability (to whom she happens to be engaged), or will she choose Noah, the romantic rascal she left so many years ago?

Quotes copy


I’m not a huge fan of romance novels (though I adore chicklit), but this one really got me hooked.
Ada rasa yang berbeda ketika menonton film dan membaca bukunya. Dan ada beberapa adegan yang berbeda dari buku. Gue sebenarnya suka yang seperti ini, berarti sineasnya kreatif, nggak plek-plekan nyomot adegan dari buku mentah-mentah.
Di film, adegan pertemuan Noah dan Allie disajikan secara detil, sementara di buku tidak. Tentang ayah Noah, di film juga lebih detil, di buku tidak. Kepribadian Lon di buku memang dijelaskan lebih detil, sedangkan di film hanya sekilas saja.

Kesimpulannya, buku “The Notebook” melengkapi filmnya, dan demikian sebaliknya. Tapi kalau boleh memilih, gue lebih suka filmnya dibanding bukunya. Di film, kisah cinta Noah dan Allie sweet banget, sedangkan di buku banyak dialog mendayu-dayu. Gue kurang suka sih dengan gaya mendayu-dayu.

Tapi gue nggak kapok juga sih membaca buku Nicholas Sparks, walau dia bukanlah penulis favorit gue.

20130420-050337.jpg

Film “The Notebook” memang layak disebut sebagai salah satu film paling romantis sepanjang masa. Ryan Gossling dan Rachel McAdams mampu menghidupkan Noah dan Allie dengan sempurna.

Us Magazine’s 30 Most Romantic Movies of All Time

20130330-114838.jpg

20130330-114856.jpg