Blog Archives

Wishful Wednesday 37: Oleander Girl

20130403-124544

Udah tiga bulan hiatus ngeblog, termasuk partisipasi Wishful Wednesday.
Terus terang, gara-gara sakit lama dan kerjaan, semangat baca agak meluntur. Harus dipecut lagi nih supaya rajin baca lagi.

Gara-gara buka Facebook, saya jadi kepengin banget punya novel yang ini:

20140604-084544.jpg

Description:

From the bestselling author of One Amazing Thing, a sweeping, suspenseful, atmospheric coming-of-age novel about a young woman who leaves India for America on a search that will transform her life.

Beloved by critics and readers, Chitra Banerjee Divakaruni has been hailed by Junot Díaz as a “brilliant storyteller” and by People magazine as a “skilled cartographer of the heart”. Now, Divakaruni returns with her most gripping novel yet.

Orphaned at birth, seventeen-year-old Korobi Roy is the scion of a distinguished Kolkata family and has enjoyed a privileged, sheltered childhood with her adoring grandparents. But she is troubled by the silence that surrounds her parents’ death and clings fiercely to her only inheritance from them: the love note she found hidden in her mother’s book of poetry. Korobi dreams of one day finding a love as powerful as her parents’, and it seems her wish has come true when she meets the charming Rajat, the only son of a high-profile business family.

But shortly after their engagement, a heart attack kills Korobi’s grandfather, revealing serious financial problems and a devastating secret about Korobi’s past. Shattered by this discovery and by her grandparents’ betrayal, Korobi undertakes a courageous search across post 9/11 America to find her true identity. Her dramatic, often startling journey will, ultimately, thrust her into the most difficult decision of her life.

Ciri khas tulisan Chitra Banerjee Divakaruni adalah cerita tentang imigran asal India yang tinggal/pindah ke Amerika Serikat membawa adat-istiadatnya yang kental.

Karena kebanyakan koleksi saya novel terjemahan, maka saya juga berharap buku ini diterjemahkan oleh GPU.

Yuk, yang mau ikutan Wishful Wednesday, langsung aja klik blog Perpus Kecil by Astrid.

Happy Wednesday

20130622-091605.jpg

[Book Review] For One More Day by Mitch Albom

https://lustandcoffee.files.wordpress.com/2013/06/book_info.jpg

for-one-more-day
Judul: For One More Day (Satu Hari Bersamamu)
Penulis: Mitch Albom
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Terbit: Desember 2007
Tebal: 248 halaman
ISBN: 978-979-22-3433-6
Kategori: Novel Fiksi
Genre: Family, Death, Sports
Beli di: Lotte Mart Bintaro
Harga: Rp. 15,000
Kalimat Pembuka:
“Biar kutebak. Kau ingin tahu kenapa aku mencoba bunuh diri.”

book_blurbFor One More Day adalah kisah tentang seorang ibu dan anak laki-lakinya, kasih sayang abadi seorang ibu, dan pertanyaan berikut ini: Apa yang akan kaulakukan seandainya kau diberi satu hari lagi bersama orang yang kausayangi, yang telah tiada? Ketika masih kecil, Charley Benetto diminta untuk memilih oleh ayahnya, hendak menjadi “anak mama atau anak papa, tapi tidak bisa dua-duanya.” Maka dia memilih ayahnya, memujanya—namun sang ayah pergi begitu saja ketika Charley menjelang remaja. Dan Charley dibesarkan oleh ibunya, seorang diri, meski sering kali dia merasa malu akan keadaan ibunya serta merindukan keluarga yang utuh. Bertahun-tahun kemudian, ketika hidupnya hancur oleh minuman keras dan penyesalan, Charley berniat bunuh diri. Tapi gagal. Dia justru dibawa kembali ke rumahnya yang lama dan menemukan hal yang mengejutkan. Ibunya—yang meninggal delapan tahun silam masih tinggal di sana, dan menyambut kepulangannya seolah tak pernah terjadi apa-apa.

thoughts

For One More Day adalah buku ketiga karya Mitch Albom yang saya baca, dan buku fiksi pertama karya beliau yang saya baca. Beruntung saya berhasil menemukan buku ini di boks obralan Gramedia Lotte Mart, Bintaro. Ternyata, buku ini diobral karena penerbit merilis ulang dengan cover baru yang lebih cantik.

for-one-more-day-baru

For One More Day bercerita tentang Chick Benetto yang menghabiskan satu hari bersama almarhum ibunya, Posey. Chick adalah mantan atlet bisbol pro yang pernah masuk World Series. Hidupnya hancur setelah ia cedera dan tidak bisa lagi bermain bisbol. Lalu, hubungannya dengan istrinya, Catherine, dan putrinya, Maria, juga tidak baik. Ia bahkan tidak diundang untuk menghadiri pernikahan Maria. Chick mencoba untuk mematikan rasa sakit dengan minum-minuman keras, dan ia bertekad untuk mengakhiri hidupnya karena ia sudah merasa tidak berguna lagi. Sebuah kecelakaan membuatnya kembali ke rumah masa kecilnya, dan ia menghabiskan satu hari bersama ibunya.

Setelah membaca tiga buku, saya berkesimpulan bahwa Mitch Albom suka mengangkat tema kematian dalam buku-bukunya. Mitch seolah ingin menekankan bahwa hidup sangat singkat, jadi jangan sia-siakan kesempatan untuk melakukan sesuatu sehingga jika orang tersebut/kita pergi meninggalkan dunia, tidak ada penyesalan yang tertinggal.

Sama seperti buku-buku terdahulunya, buku ini ditulis dengan apik dan membuat pembaca berkaca-kaca. Setelah melahap buku ini, saya jadi ingin memeluk orangtua saya dan mengucapkan terima kasih kepada mereka.

Bacaan yang recommended jika kamu ingin berderai-derai dan memboroskan tisu.

quotes

“Aku melakukan apa yang penting bagiku,” katanya. “Aku menjadi seorang ibu.” (hal. 165)

Percaya, kerja keras,cinta—kalau kau punya hal-hal ini, kau bisa melakukan apa pun. (hal. 202)

 

20131125-062111.jpg

 

Need a second opinion?

Bacaan Bzee
Crazy in Books
Membaca Buku

Until next time ^^

20131128-083529.jpg

New Authors RC 2014: Books I Read in January-February

20140306-072420.jpg

Senang banget bisa ikutan Reading Challenge ini untuk yang kedua kalinya. Tahun lalu saya nggak bisa ikutan full dari awal karena saya baru mendaftar jadi member BBI sekitar bulan April kalau nggak salah. Terima kasih banyak untuk Ren yang masih setia jadi host RC ini.

Saya selalu suka kejutan dari pengarang yang belum saya baca. Banyak yang akhirnya jadi pengarang favorit saya. Oleh karena itu, saya ikutan lagi RC ini karena saya suka mencari bacaan dari pengarang yang belum pernah saya baca.

Berikut adalah list buku-buku yang saya baca selama bulan Januari hingga Februari 2014:

DB

1. The Christmas Train – David Baldacci (Januari) – Review di sini

Saya penasaran dengan karya David Baldacci yang menurut seorang teman bagus. Tapi, entah kenapa saya nggak dapat feel-nya di buku ini. Waktu itu saya membeli buku ini di Bookdepository selain karena murah, saya juga sekalian ikutan RC Christmas Themed Book di blog HobbyBuku Desember lalu. Ternyata saya nggak sanggup menyelesaikan buku ini. Saya masih punya satu buku David Baldacci di timbunan. Kalau masih nggak sreg juga, sepertinya saya bakal give up dengan Baldacci.

HD2. Seribu Kerinduan – Herlina P. Dewi (Januari) – Review di sini

Dewi adalah pemred editornya Stiletto Book dan Seribu Kerinduan adalah karya debut beliau. Cukup suka dengan plot dan diksinya. Bahasa Dewi agak nyastra, beda dengan buku-buku keluaran Stiletto lain yang condong chick lit.

18957779

3. Under the Jeweled Sky – Alison McQueen (Januari) – Review di sini

Saya dapat versi ebooknya dari Netgalley dan saya jatuh cinta dengan segala sesuatu dari buku ini. Diksinya indah, settingnya juga bikin saya pengin ke India, juga cover-nya yang cantik.

re_news_picture_504. Pasung Jiwa – Okky Madasari (Februari) – Review di sini

Sebenarnya saya punya beberapa buku Okky Madasari, tapi baru membaca buku yang menjadi sala satu finalis KLA Award 2014 ini bulan lalu, bertepatan dengan baca bareng Reigt Book Club. Saya nggak menyangka kalau saya jatuh hati dengan gaya penulisan Okky Madasari. Jujur saja, saya baru-baru ini memberanikan diri untuk membaca genre sastra, terutama sastra Indonesia. Sebelumnya udah ciut duluan, takut nggak mengerti bahasa sastra. Tapi, ternyata gaya penulisan Okky blak-blakan dan straigt to the point. Saya nggak sabar ingin membaca karya Okky yang lainnya.

20140221-042907.jpg5. Slammed – Colleen Hoover (Februari) – Review di sini

Slammed juga merupakan salah satu buku yang dibaca bareng Reight Book Club. Saya masih ada utang satu review lagi, yaitu The Fault in Our Stars. Sebenarnya, buku Slammed bukan tipe bacaan saya karena romance yang terlalu manis. Awalnya saya sempat mandek baca. Tapi setela dilanjutkan, saya mala jadi ketagihan. Oiya, buku ini direkomendasikan oleh HobbyBuku. Saya nggak sabar ingin baca lanjutannya.

Karena saya mendaftar di level Easy (1-15 buku), maka saya masih arus membaca 10 buku lagi nih. Moga-moga bisa terkejar, syukur-syukur bisa naik level.

Buku apa saja yang kamu baca di bulan Januari-Februari?

Until next time ^^

20131105-024143.jpg

Wishful Wednesday 36: Teatime for The Firefly

20130403-124544

Nggak kerasa sudah menginjak bulan Maret, dan saya sudah 2 bulan hiatus Wishful Wednesday.

Bertepatan dengan Rabu Abu, saya juga sekalian ingin mengucapkan selamat menjalankan ibadah menyambut pra-Paskah untuk teman-teman yang merayakannya ya.

Saya sedang ngidam karya sastra Asia, terutama India, setelah terkesan dengan karya Chitra Divakaruni, yaitu Arranged Marriage yang review-nya ada di sini.

Saya juga lagi kesengsem dengan buku-buku terbitan Harlequin yang bukan genre romance yang biasanya bertebaran di rak pajang Gramedia atau di website Harlequin. Salah satunya adalah ini:

20140305-040516.jpg

Description

Layla Roy has defied the fates.

Despite being born under an inauspicious horoscope, she is raised to be educated and independent by her eccentric grandfather, Dadamoshai. And, by cleverly manipulating the hand fortune has dealt her, she has even found love with Manik Deb—a man betrothed to another. All were minor miracles in India that spring of 1943, when young women’s lives were predetermined—if not by the stars, then by centuries of family tradition and social order.

Layla’s life as a newly married woman takes her away from home and into the jungles of Assam, where the world’s finest tea thrives on plantations run by native labor and British efficiency. Fascinated by this culture of whiskey-soaked expats who seem fazed by neither earthquakes nor man-eating leopards, she struggles to find her place among the prickly English wives with whom she is expected to socialize, and the peculiar servants she now finds under her charge.

But navigating the tea-garden set will hardly be her biggest challenge. Layla’s remote home is not safe from the powerful changes sweeping India on the heels of the Second World War. Their colonial society is at a tipping point, and Layla and Manik find themselves caught in a perilous racial divide that threatens their very lives.

Saya tertarik ingin memiliki buku ini selain coverlust juga judulnya yang bikin saya kepingin baca. Sebagai seorang tea addict, saya selalu penasaran dengan novel dengan latar budaya minum teh.

Yang ingin berpartisipasi posting meme Wishful Wednesday, langsung aja klik blognya Astrid. Jangan lupa untuk memasang logo, follow blognya, dan masukkan link postingan di Mr. Linky yang ada di bawahnya.

Happy Wednesday

20130622-091605.jpg

[Book Review] Betrayal by Danielle Steel

https://lustandcoffee.files.wordpress.com/2013/06/book_info.jpg

20140301-112809.jpg

Title: Betrayal
Author: Danielle Steel
Publisher: Corgi
Published: February 28, 2013
No. of Pages: 400 pages
ISBN: 978-0-55215-905-0
Format: Mass Market Paperback
Bought at: Periplus Pondok Indah
Price: IDR 69,000 (Bargain) — I redeemed a voucher
Buy the book at: Periplus | Bookdepository | Google Play
Goodreads: here
Opening sentence:
The two men who lay parched in the blistering sun of the desert were so still they barely seemed alive.

book_blurb

Tallie Jones is a Hollywood legend. An ambitious and passionate film director, her award-winning productions achieve the rare combination of critical and commercial success. But she has little interest in the glitz and glamour of Los Angeles, instead focusing intently on her work and family.

She has close, loving relationships with her daughter, her elderly father and Hunter Lloyd – her co-producer and partner of four years. Completing her trusted circle is Brigitte Parker – Tallie’s best friend and devoted personal assistant. They’ve been friends since film school, and Brigitte’s polished glamour and highly organized style provides a perfect balance to Tallie’s casual appearance and down-to-earth approach to life.

However as Tallie is in the midst of directing her most ambitious film to date, small disturbances start to ripple through her faultlessly ordered world. An audit reveals worrying discrepancies in her financial records, which have always been maintained by her trusted accountant, Victor Carson. Receipts hint at activities of which she has no knowledge. Someone close to Tallie has been steadily helping themselves to enormous amounts of her money. Her once safe world of trusted associates is suddenly shaken to its very core – and Tallie is in shock, trying to figure out who has betrayed her among those she trusts and holds dear…

thoughts

Saya sudah tahu nama Danielle Steel sejak lama, tapi baru kali ini punya kesempatan untuk membaca karya beliau. Betrayal merupakan novel DS ke-86. Bisa dibayangkan jika ada yang mengoleksi novel-novel karya DS, rak bukunya pasti penuh oleh karya DS.

Terus terang saya mengambil buku ini karena terpikat dengan cover-nya yang cantik. Sederhana tapi memikat. Mengingatkan saya dengan cover buku karya David Levithan yang ini:

20140301-115625.jpg

Betrayal berkisah tentang Tallie Jones, sutradara ternama di Hollywood yang tinggal bersama partnernya Hunt Lloyd selama empat tahun. Tallie dan Hunt telah sukses bersama-sama membuat film yang ngehits di pasaran. Ketika sedang mengerjakan sebuah proyek yang disponsori oleh investor Jepang, akuntan Tallie, Victor Carson, menemukan keganjilan dalam laporan keuangan Tallie. Ada penarikan uang tunai sebesar $25,000 per bulan selama empat tahun, ditambah tagihan hotel yang tidak dikenal oleh Tallie. Pada mulanya, Tallie mengira ada yang mencuri kartu kreditnya, tapi ternyata hasil audit Victor tidak salah. Ayah Tallie membantunya memeriksa laporan keuangan tersebut, dan Victor tidak mengada-ada. Seseorang yang dekat dengan Tallie mencuri uang tersebut.

Tallie memiliki sahabat sekaligus asisten pribadi selama 17 tahun. Brigitte Parker telah menjadi kaki tangan dan orang kepercayaan Tallie. Namun, kecurigaan juga jatuh padanya, karena ia yang mengatur keuangan Tallie.

Di tengah kebingungannya, Tallie menghubungi pengacaranya, Greg Thomas. Ia menyarankan Tallie untuk menghubungi kenalannya, Margaret Simpson, seorang investigator yang biasa menangani kasus serupa. Berdasarkan pengintaian dan hasil investigasi Meg, diketahui Hunt berselingkuh dengan janda beranak satu, Angela, yang menjadi korban kekerasan domestik. Sebelum berhubungan dengan Angela, Hunt pernah berselingkuh dengan Brigitte, sahabatnya. Tallie shock dan sakit hati mendengar hasil temuan tersebut.

Tallie mengkonfrontasi Hunt disertai bukti foto yang diambil oleh Meg. Mereka berpisah, karena Angela hamil. Meg menyarankan Tallie untuk menghubungi agen FBI bernama Jim Kingston untuk investigasi mengenai uang yang hilang tersebut.

Cerita Betrayal klise menurut saya: sahabat yang berselingkuh dengan kekasih tokoh utama. Banyak repetisi di novel ini. Dan yang agak mengganggu adalah cara penulisan DS yang kurang detail. Di novel ini, saya tidak bisa merasakan kesedihan Tallie, bagaimana ia sakit hati karena ulah Hunt dan Brigitte. Terasa datar saja.

Novel ini page turner—lumayan membuat saya penasaran tentang kelanjutan investigasi terhadap Hunt dan Brigitte, tapi di tengah-tengah saya agak jenuh membaca buku ini. Menurut beberapa review, novel ini kurang greget, dan saya setuju dengan pendapat tersebut. Karena saya juga baru pertama kali membaca karya DS, saya belum bisa membandingkan buku ini dengan buku lain karya beliau.

Saya masih penasaran dengan beberapa judul yang menurut teman-teman bagus.

20140225-050101.jpg

Until next time

20131128-083529.jpg

[Book Review] Under the Jeweled Sky by Alison McQueen

book_info

18957779

Title: Under the Jeweled Sky
Author: Alison McQueen
Publication date: Feb 2014
Publisher: Sourcebooks
Format: eARC
ASIN: B00FM31ZFY
Genre: Historical fiction
Age group: Adult
Source: Publisher via Netgalley
Buy it: The Book Depository

book_blurb

London 1957. In a bid to erase her past, Sophie Schofield accepts a wedding proposal from ambitious British diplomat, Lucien Grainger. When he is posted to New Delhi, into the glittering circle of ex-pat society, old wounds begin to break open as Sophie is confronted with the memory of her first, forbidden love and its devastating consequences. This is not the India she fell in love with ten years before in a maharaja’s palace, the India that ripped out her heart as Partition tore the country in two. And so begins the unravelling of an ill-fated marriage, setting in motion a devastating chain of events that will bring her face to face with a past she tried so desperately to forget, and a future she must fight for. This is a tender story of love, loss of innocence, and the aftermath of a terrible decision no one knew how to avoid.Purchase this book

thoughts

I received a copy from the publisher via Netgalley.

Under the Jewelled Sky by Alison McQueen is a beautiful novel about India, where the country is one of the integral characters. Set at the time of Partition and a decade or so later, the author brought us back to the mid 1900s, when the British was about to leave.

Besides telling about vibrant India , the author was successfully portray a realistic character through Sophie. Her father is a physiscian at the palace. She builds a friendship with Jag (one of my favorite characters as well), the son of a servant. In that era, such relationship was kind of forbidden.

Ten years later, Sophie was involved in an ill-fated marriage. She found India a different place, unlike the place that she loved when she was younger.

When she came back to England, she felt strange. Meeting her distant mother and found out about her grandmother’s passing. All I can say that this story is about Sophie’s journey in finding happiness. Some parts made me cry. This novel was beautifully crafted. The way she writes about India, the details and everything, makes me want to go there, maybe someday.

Overall, I love this book to pieces. I want to reread it and I will definitely read other books by the same author.

20131125-062111.jpg

Need a second opinion?

Vicki
Our Book Club

Find the excerpt here

Until next time ^^

20131128-083529.jpg

The Historian Read Along 2014

20131216-024212.jpg

Sudah hampir 5 tahun saya memiliki buku The Historian tapi belum sempat dibaca. Terima kasih kepada Essy yang sudah bersedia jadi host event keren ini.

Yang ingin berpartisipasi baca bareng buku The Historian, baca dulu peraturannya di bawah ini:

Periode Read Along : 1 January 2014 – 28 February 2014

1. Silahkan SIGN-UP dengan mengisi Mr. linky di blog Essy.
Linky SIGN-UP dibuka sampai selesai periode Read Along, jadi kamu bisa join kapan saja selama bisa ikutan.

2. Jangan lupa mencantumkan button Read Along The Historian pada blogmu.

3. Read Along ini dibagi menjadi 3 bagian sesuai dengan isi buku, dengan pembagian jadwal baca dan posting sebagai berikut:
Bagian pertama (hal 1-216)* : 1 January 2014 – 17 January 2014, posting review ditunggu sampai dengan 24 January 2014
Bagian kedua (hal 217-494)* : 18 January 2014 – 4 February 2014, posting review ditunggu sampai dengan 14 February 2014
Bagian ketiga (hal 495-768)* : 5 February 2014 – 21 February 2014, posting review ditunggu sampai dengan 25 February 2014
Posting Final Review paling lambat tanggal 28 February 2014

Setelah Final Review (28 February 2014), Essy akan mengundi 2 orang yang beruntung memenangkan paket buku senilai masing-masing Rp. 100.000 (ongkir ditanggung)
Jika ada pertanyaan, silahkan mengisi kolom komentar di blog Mari Membaca.

*) pembagian halaman mengikuti versi The Historian terjemahan Gramedia Pustaka Utama

Sudah siap? Ayo kita mulai perburuan Dracula bersama Elizabeth Kostova dan jangan lupa keep contact ya…asiknya baca bareng itu kan karena bisa sambil diskusi
Happy Reading

20131128-083529.jpg

[Book Review] The Riverman by Aaron Starmer

book_info
20131215-094525.jpg

Title: The Riverman
Author: Aaron Starmer
Publisher: Farrar, Straus and Giroux
Date of Published: 18 March 2014
Format: Ebook
No. of Pages: 340
ISBN: 9780374363109
Category: Fiction
Genre: Fantasy, Young Adult
Received from: the publisher via Netgalley
Link: here
Opening sentence:
Every town has a lost child.

book_blurb

Alistair Cleary is the kid who everyone trusts. Fiona Loomis is not the typical girl next door. Alistair hasn’t really thought of her since they were little kids until she shows up at his doorstep with a proposition: she wants him to write her biography. What begins as an odd vanity project gradually turns into a frightening glimpse into the mind of a potentially troubled girl. Fiona says that in her basement, there’s a portal that leads to a magical world where a creature called the Riverman is stealing the souls of children. And Fiona’s soul could be next. If Fiona really believes what she’s saying, Alistair fears she may be crazy. But if it’s true, her life could be at risk. In this novel from Aaron Starmer, it’s up to Alistair to separate fact from fiction, fantasy from reality.

thoughtsI received this ARC from the publisher via Netgalley in exchange for an honest review.

I requested this title because I was mesmerized by the cover, like usual. I just catched a glimpse on the description. I guess it’s just like any other children’s book, but I was wrong.

The Riverman is too gory for children. I don’t think violence, drugs, and a pinch of romance are suitable for 13 year-olds.

This book tells a tale of Alistair who won people’s trust. His early memory is when he saw a dead body of a missing child, Luke, on the river. Nine years later, something strange happened to him when his neighbor, Fiona, knocked on his door and asked him to write a story about her. Alistair frowned, thought the idea was bizarre.
Soon he realized that Fiona did not make up the stories.

She told Alistair that she had a secret passage to the magical world called Aquavania, where the stories are born. Fiona met other children, even crossing to their world and interact with some of the children there.

Strange things happened again. The number of missing children is increasing and Fiona knew some of them in Aquavina. According to Fiona, the Riverman stole the children’s soul and they would never come back to the Solid World.

This book is a page turner. Every chapter is so tensed that I really wanted to finish it in one night, but my eyes wouldn’t compromise.

I really like this book and how each character connects to one another. And there’s love among teens, jealousy, hatred, and misperceptions. We should not judge a person by his looks, which is true.

But I also put big question marks after I reached the laat page. I don’t know what happened to Kyle and Charlie, and Luke’s case is still a mystery. I heard it’s the first installment of a series (I really hope so).

What I like about this book is the setting. It’s the 80s when Choose Your Own Adventure novels were popular. I’m also curious about PB&J. I haven’t tried that one and I have no idea how it tastes like.

The Riverman brought back my childhood memories. Sorry for being a bit sentimental :’)

As an adult, I enjoyed reading this book and I will recommend it to other adults who like stories about children and their big imaginations. I think Neil Gaiman fans will enjoy The Riverman.

Looking forward to reading The Riverman #2.

quotes

The best thing I can tell you about a chick who lies a lot is this: there’s probably some messed-up stuff going on in her life (p. 50)

Life will sneak up on you sometimes. (p. 69)

You can’t change your mistakes. You can only try to make up for them. (p. 252)

And sometimes kids have to get up and go. (p. 262)

Sometimes what’s worse than people lying to you is people being too honest. (p. 269)

Creative minds like ours were the minds of aliens. (p. 280)

20131125-062111.jpg

Until next time ^^

20131128-083529.jpg

[Book Review] The Fifth Mountain by Paulo Coelho @Gramedia

book_info202535899_largeJudul: The Fifth Mountain (Gunung Kelima)
Penulis: Paulo Coelho
Penerjemah: Tanti Lesmana
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Terbit: September 2013
Tebal: 320 halaman
ISBN: 978-979-22-9838-3
Edisi: 25th Anniversary
Kategori: Novel
Genre: Sastra, Spiritual, Historical Fiction
Beli di: Bazaar Gramedia @ Giant Bintaro Sektor 7
Harga: IDR 20,000
Kalimat pertama:
Pada awal tahun 870 S.M., negeri bernama Fenisia, yang oleh bangsa Israel disebut Lebanon, telah hampir tiga abad berdiri dalam damai.

book_blurbBuku ini mengisahkan percobaan-percobaan yang dialami Nabi Elia yang ketika itu berusia 23 tahun. Merasa terancam oleh Ratu Izebel yang hendak membunuhnya, Elia melarikan diri dari Israel ke kota Akbar yang indah, menumpang di rumah seorang janda dan anak laki-lakinya. Ketika kota itu terancam peperangan, Elia berseru pada Tuhan agar menyelamatkan kota itu dan penduduknya, tapi Tuhan seakan tidak mendengar. Ketika dia meminta Tuhan menyelamatkan perempuan yang dicintainya, Tuhan pun seakan memalingkan muka tak peduli. Segala pencobaan ini membuat Elia mempertanyakan kasih dan kemurahan hati Tuhan, dan mendorongnya mengambil satu keputusan: menentang Tuhan sampai Dia memberikan jawaban.

Meski cerita ini diambil dari cuplikan episode di Alkitab, temanya bersifat universal, yakni membahas hubungan antara manusia dengan Tuhannya, dan betapa pentingnya iman serta harapan. Seperti Elia, saat kemalangan datang silih berganti, kita pun sering kali bertanya-tanya, “Kenapa ini terjadi pada saya?” “Kenapa Tuhan tidak mendengar doa saya?”Ada orang-orang yang menjadi lebih kuat setelah mengalami kemalangan, ada pula yang langsung menyerah dan tak mau bangkit lagi. Ada yang jadi meninggalkan Tuhan, Ada pula yang jadi lebih dekat dengan Tuhan.

Tema itulah yang diangkat oleh Paulo Coelho dalam The Fifth Mountain dengan sangat menyentuh. Seperti buku-buku Coelho lainnya, The Fifth Mountain adalah buku yang memberikan inspirasi bagi para pembacanya dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

thoughtsSetelah membaca buku Mitch Albom, saya seperti diseret untuk membaca lagi buku spiritual. Pilihan saya adalah buku The Fifth Mountain, yang menurut banyak anak BBI bagus.

Bab dibuka dengan adegan Elia bersama orang Lewi yang bersembunyi di kandang kuda selama dua hari. Saat itu awal tahun 870 S.M. di Fenisia (Lebanon). Raja Ahab memperistri putri Izebel dari Tirus yang menyembah Baal. Setelah ratu naik tahta, ia menginginkan semua rakyat Fenisia menyembah Baal untuk menggantikan Allah Israel. Hadiah diberikan kepada orang-orang yang mau meninggalkan Tuhan untuk mrnyembah Baal. Orang-orang yang menolak tawaran tersebut diburu lalu dibunuh, termasuk Elia.

Sejak kecil, Elia dapat mendengar suara malaikat dan diberikan penglihatan. Ketika ia bekerja di bengkel tukang kayu, tiba-tiba pandangannya gelap. Ia mendengar suara kuasa yang besar yang mengatakan bahwa Fenisia akan mengalami kekeringan yang panjang, namun semua akan berubah kalau orang-orang berhenti menyembah Baal.

Elia, seorang nabi, memberitahukan kabar tersebut kepada raja. Ketika Elia memyampaikan hal tersebut pada raja, yang mendengarkan dengan saksama adalah ratu Izebel.

Setelah itu, Izebel meminta raja Ahab untuk memburu nabi dan membunuhnya karena dianggap berbahaya.

Ketika prajurit utusan Ahab diperintahkan untuk membunuh Elia, Tuhan tidak mengijinkan adanya pembunuhan tersebut. Sebanyak empat ratus lima puluh nabi tewas terbunuh, sementara busur yang ditujukan kepada Elia nyasar. Elia selamat, namun ia harus meninggalkan desa Gilead untuk menyelamatkan diri.

Dalam pelariannya, Elia bertemu dengan gagak dan janda miskin yang menjadi penolongnya. Menurut perkataan malaikat, jika janda tersebut menolong Elia, maka janda tersebut tidak akan kekurangan makanan hingga turun hujan.

Berita tentang kedatangan Elia terdengar hingga ke telinga imam agung kota Akbar. Elia dipersilahkan untuk tinggal di sana setelah mendengar bahwa Elia adalah penyembah Allah Yang Esa yang sedang diburu oleh ratu Izebel. Menurut mereka, harga kepala Elia sangat mahal, jadi mereka akan menyerahkannya pada pemimpin Fenisia itu suatu hari nanti.

Ketika anak si janda miskin jatuh sakit, penduduk Akbar berpendapat itu gara-gara si janda yang menerima kehadiran Elia. Dewa-dewa penunggu puncak Gunung Kelima murka. Elia berdoa tiada henti, memohon kesembuhan anak itu. Namun, anak tersebut tak kunjung pulih.

Si janda memohon kepada Elia agar ia memyembuhkan anaknya. Si janda tahu bahwa kepala Elia sangat mahal dan ia bersumpah akan meloloskan Elia melalui rute rahasia yang diketahuinya. Si janda juga berjanji jika Elia berhasil menyembuhkan anaknya, ia akan ikut menyembah Tuhan. Keajaiban datang, anaknya mulai bergerak. Tak lama kemudian anak itu mati.

Penduduk kota Akbar membawa Elia ke hadapan Imam Agung untuk diadili. Elia dianggap membawa kutuk bagi anak si janda. Elia diminta untuk menaiki Gunung Kelima untuk memohon kepada dewa-dewa di sana. Jika dewa tidak memurkainya dan Elia berhasil turun gunung, maka Imam Agung yang akan menghakiminya. Sesuai tradisi, jantung Elia akan direnggut dan kepalanya akan dipenggal. Menurut kepercayaan kuno, orang yang jantungnya direnggut tidak bisa masuk surga.

Iring-iringan Elia menuju Gunung Kelima mengingatkan saya akan peristiwa iring-iringan Yesus menuju bukit Golgota. Ia menerima hinaan, demikian juga Elia. Ia dilempari batu dan dihina oleh penduduk kota Akbar.

Elia bertanya kepada Tuhan tentang kemalangan yang dideritanya. Ia telah melaksanakan perintah-Nya, namun Tuhan masih mengambil nyawa anak itu. Ketika Elia mendaki menuju puncak, seberkas cahaya turun ke arahnya. Cahaya tersebut adalah malaikat utusan Allah. Ia menyuruh Elia untuk turun gunung dan meminta kepada Tuhan untuk menghidupkan anak itu sebanyak tiga kali.

Sesuai janji malaikat tersebut, anak itu membuka matanya dan menemui ibunya. Pelayat di rumah si janda beserta pengawal takjub, lalu mereka semua berlutut. Namun mereka tidak percaya bahwa Tuhan yang menghidupkan anak itu, melainkan para dewa penghuni Gunung Kelima.

Elia kembali mengalami dilema. Ia tidak tahu caranya untuk memberitahu orang-orang tentang mukjizat dan kekuasaan Tuhan. Malaikat kembali berbicara kepadanya untuk bertahan dan tetap memuliakan Tuhan walau hingga ia kembali ke ke desanya, tidak akan ada keajaiban yang akan terjadi lagi karena Tuhan membutuhkan Elia untuk membangun Israel kembali.

Buku ini sarat perenungan. Orang suci seperti Elia bisa ragu, takut, frustrasi, menyumpahi, galau, dan meninggalkan Tuhan karena Elia merasa Tuhan hanya memberikan penderitaan padanya dan orang-orang disekitarnya. Elia bahkan merasa Tuhan meninggalkannya, apalagi ketika kota Akbar hancur berkeping-keping karena serangan bangsa Asyur.

Saya sempat bertanya apakah semua nabi galau? Reaksi teman-teman di Twitter rata-rata mengatakan iya. Nabi adalah manusia juga yang merasakan fase keragu-raguan, apalagi menyangkut kepentingan umat manusia. Seperti halnya Elia, yang kadang kurang peka terhadap perkataan dan perintah Allah.

Buku ini membuat saya belajar untuk menerima semua cobaan yang diberikan Tuhan. Saya mencoba untuk melihat cobaan tersebut bukan dari kacamata penderita atau korban, tetapi dari sisi yang memberikan cobaan tersebut. Ada kalanya teguran keras dan cobaan justru malah membuat kita menjadi ‘runcing’ dan ‘halus’, seperti pensil yang diraut. Prosesnya menyakitkan, namun setelahnya kita menjadi lebih baik daripada sebelumnya.

Rangkaian kata yang disusun Coelho juga indah, sangat indah. Iman adalah hal yang luar biasa, dan Coelho mampu merangkainya jadi lebih indah lagi.

Doa-doa yang dipanjatkan juga hendaknya bukan doa-doa yang egois. Saya tersentuh dengan Elia yang berdoa tiada henti demi kesembuhan anak si janda dari kota Akbar. Tuhan menyukai doa-doa tulus.

Saya jadi ingin membaca semua buku karya Paulo Coelho dan mengoleksinya. Kelak saya akan mewariskan buku-buku tersebut kepada AJ.

quotes

Hampir semasa hidupnya, manusia tidak berkuasa membuat keputusan. (hal. 36)

Jiwa manusia, seperti halnya sungai dan tanaman, juga membutuhkan hujan, meski dari jenis berbeda: harapan, keyakinan, alasan untuk hidup. (hal. 38)

Sering kali nasib manusia tidak ada kaitannya dengan keyakinannya ataupun ketakutan-ketakutannya (hal. 83)

Memang tidak ada seorang pun yang mempunyai kekuatan. Tapi semua orang memiliki kekuatan dari Tuhan, dan tidak menggunakannya. (hal. 87)

Dari segala macam senjata penghancur ciptaan manusia, yang paling berbahaya-dan paling kuat-adalah kata-kata. (hal. 92)

Adat-istiadat gunanya untuk mengatur dunia ini. Kalau kita mengotak-atiknya, dunia ini akan berantakan. (hal. 111)

Tuhan mendengarkan doa orang-orang yang minta dijauhkan dari kebencian. Tapi Dia menulikan diri dari orang-orang yang hendak melarikan diri dari cinta. (hal. 125)

20131206-071243.jpg

Need a second opinion?

Althesia
Dicta

Until next time ^^

20131128-083529.jpg

[Book Review] The Christmas Wedding by James Patterson

book_info

20131117-063534.jpg

Title: The Christmas Wedding
Author: James Patterson, Richard DiLallo
Publisher: Grand Central Publishing
Published: 2011
Format: Paperback
ISBN: 978-0-446-58543-9
No. of Pages: 266
Category: Fiction
Genre: Romance, Contemporary
Bought at: Periplus.com Price: IDR 49,000
Opening Sentence:
ONLY TWENTY-FOUR DAYS until Christmas, and this Christmas is going to be one you won’t forget.

book_blurb

The tree is decorated, the cookies are baked, and the packages are wrapped, but the biggest celebration this Christmas is Gaby Summerhill’s wedding. Since her husband died three years ago, Gaby’s four children have drifted apart, each consumed by the turbulence of their own lives. They haven’t celebrated Christmas together since their father’s death, but when Gaby announces that she’s getting married–and that the groom will remain a secret until the wedding day–she may finally be able to bring them home for the holidays.

But the wedding isn’t Gaby’s only surprise–she has one more gift for her children, and it could change all their lives forever. With deeply affecting characters and the emotional twists of a James Patterson thriller, The Christmas Wedding is a fresh look at family and the magic of the season.

thoughts

I saw this book in Periplus, but somehow I didn’t pick it up. Then I remember that I wanted to read Christmas themed novels this month and, luckily, onread.com provides free copy to be read online. But, onread.com pissed me off. Every 3 pages there’s a sign “too many people are reading right now” and I had to go back to the beginning.
I decided to purchase this book online. Luckily, Periplus still had the copy. I’m so lucky that the cheap copies are sold out. I bought this book for IDR 49,000, so it’s like a small victory for me.
It’s a short, heartwarming novel about family reunion on Christmas eve.

Gaby, Summerhill, 44, a teacher, a mother of four, a widow for three years, sent a video message to all her children, announcing that she’d get married on Christmas. She didn’t reveal the groom, just expected her family to gather together on christmas. It’s been three years since their last reunion. Gaby wanted to do it again.

Claire, Gaby’s eldest daughter, had issues in her family. Hank was a pothead, and her son, Gus, was found drunk outside a mall. Hank slapped her face once when she said he’s an asshole. He was irresponsible and short-tempered, blaming it on the weed.
Gus did not do well at school. His grades are sliding down to the very bottom of the pit. He was getting friendly with the bad crowds. Claire taught remedial class. Sadly, Hank didn’t do anything to help.

Lizzie had to take care of Mike, her husband, due to serious illness. Emily’s a busy woman, and Seth was upset because his recent work was refused by his publisher, Knopf.

This book is sad and funny at the same time. I like Marty, Gaby’s brother in law. They had a thing. And there’s Jacob, a Jewish rabbi, who asked Gaby to marry him. Tom, who grew up with Gaby, was also interested to be Gaby’s second husband.

My favorite part is when Marty helped Gaby to teach remedial class. He taught the kids to love reading. I agree with Marty that we don’t have to like anything. Even the books that we hate can give something.

I love reading Christmas-themed books because they always give me a good feeling. I like this book, but I like Swimsuit better. I have tried reading other romance books by James Patterson. Not a huge fan though.

The Christmas Wedding is about one divorce and two weddings. The ending is sweet and touching.

quotes

If you don’t change, you’re stuck in a rut. (p. 8)

You can be the strongest person in the world and still make some bad decisions and have a pretty miserable life. (p. 27)

Be a giver, not a taker. (p. 34)

I read somewhere that cancer often disappears if you just sit very still. (p. 92)

Life is a temporary situation. (p. 116)

How can you read To Kill a Mockingbird or The Things They Carried and completely understand the book but not in any way feel the book? (p. 118)

If you’re not reading – with your heart as well as your brain – you will be one stupid grown-up. (p. 120)

20131119-085715.jpg

Need a second opinion?

Annette’s Book Spot here

Kuroneko Book Club here

Until next time

20130330-114856.jpg