Blog Archives

[Gagas Debut Tour] Aku Tahu Kamu Hantu Character Analysis and Tidbits @Gagasmedia

GD3

20131031-065549.jpg

intrvw-Liv

character

Olivia (Liv)

Siswi SMA usia 17 tahun. Bersahabat karib dengan Daniel karena menyukai Manga dan merasa nyaman bisa berbagi apa saja dengannya. Selain Daniel, Marsya juga salah satu teman yang cukup dekat dengan Liv.

Liv pemberani namun sedikit tertutup. Mungkin karena berasal dari keluarga broken home, ia lebih mempercayai intuisinya daripada harus terbuka dengan teman atau orangtuanya. Dalam beberapa hal, Liv mengingatkan saya dengan saya versi remaja dulu.

Pada awalnya, Liv merasa terganggu dengan kemampuan supranaturalnya itu. Namun, hal itu tak bisa dicegah karena merupakan skill turun temurun. Lambat laun, Liv bisa menerimanya juga.

Liv juga digambarkan setia kawan dan ia suka membantu orang, walau orang tersebut tidak akrab dengannya. Seperti Saras contohnya. Liv yang introvert lebih suka memendam perasaannya terhadap cowok yang ditaksirnya.

Daniel

Daniel adalah sahabat dekat Liv. Sifatnya sebenarnya ceria, namun seperti manusia pada umumnya, dia juga menyimpan banyak rahasia. Daniel sangat ingin bergabung dengan gank Arwin-Stefan-Bayu.

Ines

Ines adalah tipe cewek yang rela berkorban demi menjaga kepopuleran dan pacarnya. Karena ia sendiri juga dibully, ia melimpahkan perasaannya dengan membully Liv.

tidbits

harryprice
Pic from here

* Menurut Southwest Ghost Hunters Association, orang pertama yang melihat hantu adalah Harry Price ketika ia berusia 15 tahun. Saat itu, Harry dan teman-temannya mengunci diri mereka di rumah berhantu tahun 1889-1890.

roosevelt-hotel
Pic from here

* Roosevelt Hotel yang berada di Hollywood Boulevard ini merupakan hotel ternama kesayangan pesohor Hollywood, namun juga merupakan salah satu tempat paling seram di dunia. Banyak sekali penampakan di hotel ini, termasuk hantu Marilyn Monroe yang menampakkan diri di cermin dan berdansa di kamar 229. Hantu lainnya yang pernah dilihat tamu hotel antara lain hantu Montgomery Clift dan Carole Lombard. Beberapa tamu juga pernah dijahili hantu iseng di hotel ini. Ketika mereka di dalam kamar, mereka terkunci dan tidak dapat keluar.

sadako
Pic from here

Banyak sekali kesaksian mengenai penampakan hantu kuntilanak (atau orang Melayu bilang pontianak) di dalam toilet. Entah kenapa kunti suka dengan toilet. Mungkin karena lembap dan agak kotor. Selain toilet, kunti juga suka nongkrong di dekat pohon.

Beberapa kesaksian mengenai penampakan kuntilanak penunggu toilet sekolah/umum:

Fadil
Cerita Dunia Gaib
Cerita Misteri Indonesia
Kiki

Saya sendiri tiga kali ketiban sial berhadapan dengan kunti. Pertama kali kejadiannya sekitar tahun 1998. Waktu itu, saya menginap di rumah teman. Tiba-tiba, ada suara cekikikan di jendela dan suara teralis digebrak-gebrak. Ada lukisan di luar kamar temen saya diguncang-guncang oleh kunti berbaju hijau dan membawa payung tersebut. Kunti tersebut, menurut teman saya, rajin datang ke rumah teman saya dan suka mengganggu. Teman saya bercerita, beberapa tahun silam, ada perempuan gantung diri di rumah sebelahnya. Mungkin arwah penasarannya gentayangan dan mengganggu tetangga.

Kali kedua, ketika saya tidur di kamar adik saya di rumah orangtua. Saya yang ketika itu lelah, lupa menutup gorden kaca dan langsung terlelap. Sekitar pukul 3 dini hari, sesosok hantu dengan rambut panjang menjuntai berdiri di luar jendela sambil menatap saya. Untungnya, si kunti tidak dapat masuk ke dalam. Langsung saya ngacir ke kamar adik saya. Esoknya, adik saya yang kurang ajar itu malah nyengir dan menertawakan saya. Ia bilang, orang-orang di kantor barunya sering diganggu oleh kunti itu. Karena adik saya tidak punya mata ketiga, kunti tersebut menampakkan diri pada saya. *sial bener-bener deh*

Kali ketiga, ketika saya sudah menikah dan baru menempati rumah baru di Bintaro. Sesosok kunti dengan aura jahat tiba-tiba berada diantara saya dan suami. Saya punya kebiasaan memegang tangan suami ketika tidur. Si kunti sepertinya tidak suka saya berada dekat dengan suami. Selain menepis tangan saya, ia jua berusaha mencekik dan menjambak rambut saya. Wajah kunti itu hanya berjarak beberapa senti saja dari wajah saya. Close up tanpa filter.

Semoga cukup tiga kali saja saya berhadapan dengan kuntilanak.

Jangan kemana-mana, besok ada review dan giveaway Kei karya Erni Aladjai yang nggak kalah menariknya.

Silahkan blogwalking ke blog para host Gagas Debut Di bawah:

Amrazing – Interview with Anggun
Kubikel Romance – Givaway Novel After Rain
Rido Arbain – Interview with Anggun
Vabyo – Ngobrol Bareng Eve Shi
Wangga Kharisnu – Review novel Aku Tahu Kamu Hantu
Robin Wijaya – Amanda Inez dan Beauty Sleep
Ifnur Hikmah – Review Beauty Sleep + Giveaway

20131027-023812.jpg

[Gagas Debut Tour] Meet the Author: Eve Shi @Gagasmedia

GD2

atkh

Ketemu lagi dengan segmen Meet the Author dalam rangkaian Gagas Debut Tour. Setelah kemarin saya mereview buku Aku Tahu Kamu Hantu, maka hari ini Lust and Coffee berkesempatan untuk bertanya-tanya pada penulisnya, Eve Shi, tentang proses kreatif dan proses pembuatan novel Aku Tahu Kamu Hantu. Simak wawancara Lust and Coffee dengan Eve Shi berikut ini.

eveshi

Bisa diceritakan dari mana dapat ide untuk novel Aku Tahu Kamu Hantu?

Ide dasarnya sederhana: anak perempuan yang tahu-tahu mendapati dirinya bisa melihat makhluk halus. Dari situ saya mengembangkannya menjadi ramuan kisah drama dan horor.

Kenapa Eve memilih genre horor untuk novel debutnya di GagasMedia?

Waktu itu saya mendengar Gagas Media berencana merambah genre horor di tahun 2013. Genre horor salah satu kesukaan saya, meski sebelumnya saya belum pernah menulis satu novel horor utuh. Kalau niat muluknya, saya ingin coba menyumbangkan novel horor yang premis dan judulnya tak terlalu bombastis pada khasanah perbukuan Indonesia.

Berapa lama proses penulisan novel ini?

Satu bulan, sebab diberi tenggatnya satu bulan. Tapi selanjutnya mungkin saya menulis lebih lambat, sebab menulis novel sampai rapi, bukan first draft yang masih semrawut, dalam sebulan itu capek sekali.

Satu kata yang bisa mendeskripsikan novel Aku Tahu Kamu Hantu:

Tekad. Tekad Liv untuk menuntaskan masalah dan ketidaknyamanan yang ditimbulkan ‘bakat’nya itu.

Berapa lama Eve melakukan riset untuk novel ini?

Riset dilakukan sambil menulis. Sisanya dilakukan sambil mengedit.

Apa saja yang dilakukan Eve ketika riset?

Bertanya pada teman yang guru SMA, mengamati tren Kpop, karena hallyu wave sedang mewabah termasuk di Indonesia. Ada yang bilang novel harus timeless, tapi saya juga percaya novel bisa jadi dokumentasi zamannya ditulis, dalam hal ini (sebagian) budaya pop tahun 2012.

Ada pengalaman menarik selama proses penulisan novel ini?

Saya jadi tahu, mendengarkan lagu-lagu yang sudah disukai lebih memperlancar proses menulis daripada mendengarkan lagu-lagu baru. Kalau ini bisa disebut menarik, sih.

Menurut kabar, beberapa orang ‘diganggu’ ketika membaca novel ini. Apakah Eve juga diganggu selama proses penulisan?

Tidak.

Apa proyek novel selanjutnya yang akan Eve kerjakan?

Untuk novel kedua, yang sedang diedit, temanya adalah apartemen bermasalah.

Ada tips singkat untuk penulis yang ingin mengirim naskahnya ke GagasMedia? Apa saja yang harus diperhatikan?

Tips umum untuk mengirim naskah ke semua penerbit: Hal teknis seperti tatabahasa dan ejaan yang rapi harus diperhatikan. Biar novelmu asyik, kalau penulisannya kocar-kacir, editor pasti antipati duluan. Naskah juga sebaiknya disesuaikan dengan segmen pembaca yang biasa dituju penerbit.

Terima kasih banyak atas waktunya untuk menjawab 10 pertanyaan dari saya ^^

JIA-PR

Sampai ketemu besok untuk menganalisa karakter dan tidbits novel Aku Tahu Kamu Hantu.

20131027-023812.jpg

[Gagas Debut Tour] Book Review + Giveaway: Aku Tahu Kamu Hantu by Eve Shi @Gagasmedia

GD1

book_info20131031-065549.jpgJudul: Aku Tahu Kamu Hantu

Penulis: Eve Shi

Penerbit: GagasMedia

Terbit: 5 Juli 2013

Tebal: 268 halaman

ISBN: 9789797806521

Kategori: Novel Fiksi

Genre: Horor, Thriller, Suspense, Teen Lit

Bisa dibeli di: Bukabuku Harga: IDR 31,200

Kalimat pertama:

Isak tangis lirih mengalun dari salah satu bilik begitu Olivia masuk ke kamar mandi sekolah.

book_blurbAku di sini.
Kamu bisa melihatku,
tetapi kamu tidak bisa mendengarku.
Aku tahu kamu bingung,tetapi yakinlah…
aku tidak pernah bermaksud jahat.
Aku hanya ingin meminta tolong,
karena kamulah satu-satunya orang yang bisa memecahkan teka-teki ini.
Jika kamu melihatku lagi,
tolong jangan berpaling.
Semoga kamu mengerti isyaratku.

thoughts

Saya jarang membaca buku genre horor, apalagi yang ditulis oleh penulis Indonesia. Kebetulan, saya diberi kesempatan untuk menjadi host Gagas Debut Tour dan saya memilih buku ini karena penasaran. Selain itu, buku ini juga merupakan buku bacaan Reight Book Club yang menjadi salah satu pemenang Arisan Buku Gagas dan Bukune bulan ini. It’s like killing birds with one stone.

Aku Tahu Kamu Hantu bercerita tentang Olivia (yang sering dipanggil Liv saja), siswi SMA Yutawidya yang bisa melihat makhluk halus ketika usianya menginjak 17 tahun. Liv mencoba mengalihkan pikirannya, berpura-pura tidak melihat makhluk halus di toilet sekolahnya. Namun, sosok Frans, teman sekolahnya, muncul di hadapan Liv. Frans hilang selama beberapa hari. Orangtuanya juga terlihat bolak-balik ke sekolah untuk mencai informasi tentang keberadaan anak mereka.

Dalam usahanya mencari tahu tentang Frans, Liv harus berhadapan dengan Ines, salah satu anggota gank cewek populer di sekolah. Liv juga harus berjuang melawan trio cowok ganteng yang juga populer, Bayu, Arwin, dan Stefan.

Liv juga memergoki Saras yang ketakutan di kamar mandi dengan tas sobek karena sayatan pisau. Liv akhirnya sadar, ia tidak hanya menghadapi hantu, juga bullying di sekolahnya. Dan akhirnya, Liv mengalami hal yang serupa dengan Saras.

Di rumah, Liv juga harus menerima kenyataan kedua orangtuanya bercerai. Ayah Liv tenggelam dengan pekerjaan, sedangkan ibu Liv sudah memiliki keluarga baru. Background broken home sedikit banyak mempengaruhi karakter Liv.

Yang saya sukai dari novel ini adalah: it’s a page turner. Mulai dari halaman pertama, pembaca diajak oleh Liv untuk menghadapi suasana mencekam dan kengerian, dan saya tidak mau berhenti membaca.

Lalu, konflik keluarga yang disajikan Eve Shi juga pas. Pemberontakan kecil khas remaja juga ada di novel ini. Namun, saya masih kurang puas dengan beberapa bagian. Salah satunya adalah tentang hantu berambut panjang penjaga kamar mandi. Siapa dia dan apa masalahnya sehingga masih gentayangan di toilet perempuan?

Ada beberapa percakapan dan kalimat yang terdengar janggal.

Liv merenungkan bantalnya dengan penuh damba, ingin menyurukkan wajahnya kembali di sana. (hal. 24).

This sentence sounds odd to me.

Overall, saya menyukai alurnya, konflik, dan tokoh-tokohnya yang menurut saya wajar. Liv digambarkan agak tomboy karena ia menyukai karate dan ia termasuk dalam golongan cewek tough. Pembaca akan mudah menyukai Liv.

Aku Tahu Kamu Hantu bersih typo (yaaay!!!). Siap-siap dengan ilustrasinya yang agak menakutkan.

Oiya, sedikit berbagi saja, hari pertama saya membaca buku ini, ada suara aneh seperti mendesis di luar jendela yang diikuti oleh sekelebat bayangan yang lewat. Saya juga seperti merasakan ada makhluk halus berdiri di pojok tangga. Ketika tidur, anak saya tiba-tiba ketakutan dan pindah tidur di sebelah saya. Tangannya menunjuk ke arah makhluk halus yang berdiri di sisi ranjang.

Testimonial penampakan makhluk halus juga saya dengar dari editor Gagasmedia dan pembaca yang berbagi di linimasa @Gagasmedia. Cek aja kalau berani 🙂

Novel Aku Tahu Kamu Hantu adalah bacaan pas buat Halloween. Saya menanti karya Eve Shi selanjutnya.

quotesItulah enaknya jadi orang dewasa. Punya penghasilan sendiri, bisa menata hidup baru kapan saja. (hal. 45)

Buku dan benda bisa dicari, tapi teman baik belum tentu ada. (hal. 53)

Ada kepercayaan bahwa sekali pisau dihunus takkan bisa disarungkan lagi sebelum terkena darah. (hal. 75)

 

Reight Book Club points of discussions:

First impression:
Covernya manis banget dengan komposisi warna lembut. Sama sekali nggak berbau horor atau darah. Namun, setelah diteliti, gambar mawar itu bud-nya bergambar tengkorak. Kok saya jadi teringat dengan logo Death Bat-nya Avenged Sevenfold ya (sama-sama tengkorak).

How did you experience the book:

Seperti saya bilang di atas, membaca Aku Tahu Kamu Hantu seperti naik roller-coaster yang meliuk-liuk. It’s quite a journey. Saya juga jarang membaca genre teenlit. It’s such a great experience knowing about teenage problems nowadays.

Characters:
Semua tokoh di novel Aku Tahu Kamu Hantu terkesan nyata. Believable. Porsinya pas. Yang antagonis tidak terlalu jahat, dan protagonis memiliki kelemahan. Ada satu karakter yang mengingatkan saya sama Chris Brown. Barangkali ia korban kekerasan orangtuanya atau ibunya mengalami KDRT.

Plot:
Plotnya menarik, it’s a page turner. Beneran, nggak bisa berhenti baca kok. Saya juga tidak keberatan dengan sedikit flashback.

POV:
Diceritakan dari sudut pandang Liv namun menggunakan POV orang ketiga.

Main idea/theme:
Bullying

Ending:
Saya nggak bisa nulis spoiler di sini. Masih ada rasa penasaran dengan Daniel dan Frans.

Questions to author:
Akan saya posting besok. Sudah saya siapkan 10 pertanyaan khusus mengenai Aku Tahu Kamu Hantu 🙂

Benefits:
Saya mempelajari cara Eve Shi bertutur. Eve suka bermain dengan kata-kata, namun intinya to the point. Lalu, saya jadi tahu tentang dunia remaja beserta semua problematikanya.

 

20130923-121407.jpg

 

Mau mengintip review Aku Tahu Kamu Hantu dari blogger lain? Silahkan klik link di bawah:

Fica
Lina
Linda

GA1Siapa yang mau mendapatkan novel Aku Tahu Kamu Hantu? Saya punya 4 novel untuk 4 orang pemenang.

Caranya mudah aja. Silahkan klik Rafflecopter di bawah ya.

RC

Periode giveaway Aku Tahu Kamu Hantu dimulai dari tanggal 2 November 2013 sampai 20 November 2013.

Good luck ^^

20131027-023812.jpg