Blog Archives

[Book Review + Giveaway] Explicit Love Story by Lee Sae In @penerbitharu

book_infoexplicit

book_blurb

Semua orang menganggapku ahli dalam berpacaran. Bahkan, pertanyaan mendetail tentang cara berciuman dan melakukan hubungan intim juga datang menghampiriku. Sejujurnya, aku merasa sedih setiap kali pertanyaan seperti itu muncul karena sebenarnya aku adalah “tong kosong yang nyaring bunyinya”. Ucapan vulgar yang keluar dari mulutku sesungguhnya adalah hasil dari pengetahuan yang kudapat melalui Internet dan majalah.

Lalu, suatu ketika… saat sedang menonton film sendirian di klub film yang kuikuti, film yang tak kuketahui judulnya itu tiba-tiba macet. Sialnya, adegan yang tampil adalah adegan dewasa yang bisa membuat malu siapa pun yang melihatnya.

Sialnya lagi, satu-satunya cara mematikannya adalah mencabut colokan kabel listrik TV yang berada tepat di belakang TV berukuran besar ini. Saat aku sedang bersusah payah memeluk TV itu untuk memindahkannya, seorang pria tiba-tiba masuk.

Mati aku! Mau ditaruh di mana mukaku?

thoughtsLee Seon, gadis yang memiliki penampilan fisik biasa-biasa saja, sering mengintip artikel di majalah dewasa sejak di bawah umur. Ketika beranjak remaja, ia dianggap ahli dalam bidang seks, sering dikerubuti tetangga, bahkan diminta untuk menjadi menantu teman-teman ibunya.

Gyu Jin, dijuluki Ma Gyo Ju (salah satu tokoh legendaris Saeguk, semacam Cassanova-nya Korea), playboy tampan bermata sipit panjang yang menolak Seon Ju, adik kela Lee Seon yang tergila-gila padanya.

Gyu Jin mendekati Lee Seon dengan ‘ganas’, membuat Lee Seon menjadi salah tingkah dan menghindarinya. Banyak adegan lucu berbau seks yang bertebaran di novel ini. Sepertinya novel ini memang cocok untuk usia 21 tahun ke atas, karena sesuai dengan judulnya, banyak adegan seks yang dijelaskan secara eksplisit. Juga banyak istilah-istilah seksual yang dijadikan footnote. Namun, hubungan cintanya juga apik dan sweet banget.

Gue belum pernah membaca Korean sex literature. Hanya teringat dengan (mungkin) novel seks yang dibaca diam-diam oleh mahasiswa Sungkyunkwan dalam serial ‘Sungkyunkwan Scandal’. Mungkin ini versi modernnya.

Style menulis Lee Sae In mengalir, blak-blakan hingga nggak terasa sudah sampai halaman terakhir. Terus terang, novel ini bikin nagih. Bukan karena konten seksnya, namun karena cara bertuturnya yang mudah dicerna dan asyik banget untuk dibaca.

Untuk pembaca dewasa, novel ini sangat menghibur dengan berbagai tips dan istilah-istilah baru yang bisa menambah sex knowledge kita ^^

quotes

Bercinta adalah tujuan akhir dari perjodohan.

Sebelumnya aku memang mengatakan bahwa golongan darah A yang penakut sepertiku sangat benci untuk tampil di hadapan orang lain.

20130330-114930.jpg

dream_castSeandainya novel ini difilmkan, gue membayangkan peran utamanya sebagai berikut:

elvscast

Berdasarkan deskripsi fisik bukunya, si playboy mata sipit panjang bakalan cocok diperankan Jung Ill Woo yang memang sering memerankan cowok tengil. Sedangkan Uee, yang pernah berperan sebagai tokoh antagonis di serial fenomenal “He’s Beautiful” gue rasa cocok banget jadi Lee Seon yang galak dan kepo.chuseok

Memperingati perayaan Chuseok (info lebih lanjut baca di sini), ada hadiah berupa novel Korea + swag yang akan gue bagikan untuk pembaca setia blog Lust & Coffee. Caranya gampang banget:
1. Isi di kolom komentar tentang pendapatmu mengenai review novel Explicit Love Story ini.
2. Jangan lupa cantumkan nama, alamat email + akun Twitter di kolom komentar.
3. Dengan menulis minimal 1 komentar dari 5 review novel Korea, kamu mendapatkan 1 entry undian untuk memenangkan hadiah Chuseok Special Giveaway. Hitungannya 1 komentar = 1 entry; 2 komentar untuk 2 review berbeda = 2 entries, dst.
4. Jika kamu follow blog ini/twitter @yuska77/tweet giveaway ini, ada extra entry.
5. Chuseok Giveaway berlangsung dari tanggal 12 September sampai 20 September 2013.
6. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 25 September 2013. Pemenang akan diundi via random.org

Best of luck 🙂

20130330-114856.jpg

[Book Review + Giveaway] 18 vs 29 by Ji Su-hyun @penerbitmizan

book_info

20130813-032958.jpg

Judul Buku: 18 vs 29: Loving You Forgetting You
Penulis: Ji Su-hyun
Penerjemah: Rusmalasari dan Dwita Rizki Nientyas
Penerbit: Mizan
Tahun Terbit: Juli 2013 (Cetakan Kedua)
Jumlah Halaman: 314
ISBN: 978-602-9225-85-3
Kategori: Novel Fiksi Terjemahan
Genre: Korean Lit, Romance
Harga: Rp. 45,000
Beli di: Gramedia Bintaro Plaza
Kalimat pertama:

“Aku ingin jadi Janda”.

book_blurb

“Maaf, Anda siapa, ya?”

Dengan wajah bingung, wanita itu bertanya kepada suami yang selama dua tahun ini makan, tidur, dan hidup bersamanya.

Hye Chan

Mana mungkin paman jahat itu adalah suamiku?! Aku masih delapan belas tahun dan belum menikah! Bisa-bisanya dia bilang aku sudah dua puluh sembilan tahun! Tapi, aku kaget saat melihat wajahku sendiri di cermin … benarkah ini aku? Rambut pendek sebahu, wajah sangat dewasa …. Ah, peduli amat! Aku tidak akan pernah menggubris orang yang mengaku-ngaku suamiku itu. Aku akan tetap bersikap seperti anak umur delapan belas, suka atau tidak suka.

Sang Yeong

Dulu, dia bilang akan melupakanku selamanya. Dan kini itu terjadi: dia kecelakaan, hilang ingatan, dan mengira dirinya masih berumur delapan belas. Betapa pun aku bilang bahwa aku suaminya dan umurnya dua puluh sembilan tahun, dia tetap tidak percaya. Baiklah. Lihat saja, Hye Chan. Aku akan membuatmu mengingat dan memanggil namaku lagi. Aku akan membuatmu hidup bersamaku, sekali lagi. Suka atau tidak suka.

thoughts

Toko buku itu setan bagi book hoarder atau compulsive shopper seperti gue. (Baca tipe-tipe pembaca di sini).
Seperti yang terjadi pada suatu hari Selasa siang, gue ada janji temu dengan teman lama di Bintaro Plaza. Sambil nunggu, gue bertandang ke Gramedia dan memboyong pulang buku ini yang gue beli secara impulsif. Pas baca di Goodreads, gue tepok jidat dan ingin teriak “Oh, Noooo!” Tema amnesia lagi T.T

Tapi, karena bukunya sudah dibeli, mau nggak mau kudu dibaca supaya nggak rugi.

Adegan dimulai dari Hye Chan, wanita berusia 29 tahun, yang ingin cerai dari suaminya, Sang Yeong, seorang aktor tampan dan terkenal. Sebelum menyerahkan surat cerai ke pengadilan, terjadi kecelakaan yang menyebabkan Hye Chan hilang ingatan. Ia berada di tahun 1993, di mana usianya masih 18 tahun. Ia memanggik Sang Yeong ‘Paman’, bahkan adiknya, Hye Won, dipanggilnya Kakak.

Sang Yeong berusaha memulihkan ingatan Hye Chan. Seseorang di masa lalu, pria saingan berat Sang Yeong yang merupakan kakak kelas Hye Chan, Jeong Si Woo, yang justru diingat oleh Hye Chan. Terang saja Sang Yeong jadi meradang.

Hye Chan memiliki bakat menulis, dan ia ternyata sedang bekerjasama dengan Si Woo dalam menulis skrip sebelum ingatannya hilang. Namun, Hye Chan tentu tidak ingat apa-apa. Sebelum menikah, Hye Chan bekerja sebagai asisten sutradara. Setelah menikah dengan Sang Yeong, ia berhenti bekerja karena suaminya kurang suka.

Lawan main Sang Yeong, Ji Won, sangat menyukai Sang Yeong, bahkan melakukannya secara terang-terangan. Walau Sang Yeong tidak menyukainya dan berusaha menghindarinya, namun Ji Won keukeuh ingin mendapatkan Sang Yeong.

Proyek film terbaru melibatkan Si Woo sebagai sutradara, Hye Chan sebagai penulis skrip, Sang Yeong dan Ji Won sebagai pemeran utama. Yoon Woo, aktor junior yang ambisius, ingin sekali bermain dalam film tersebut. Mulanya Sang Yeong menolak dengan alasan gengsi. Namun, setelah mengetahui Hye Chan juga dilibatkan, ia tidak mau melepaskan tawaran yang diberikan padanya. Walau Yoon Woo dilobatkan sebagai pemeran pembantu, ia berang karena ia gagal menjadi pemeran utama.

Kisah cinta segiempat merupakan formula favorit dalam K-Lit/K-Drama. Tipikal cowok yang keras di luar namun lembut hatinya, lalu cewek jutek dan ganas adalah gambaran biasa dalam K-Lit. Walau terkesan klise, novel ini masih asik dinikmati. Gue harap, ini novel terakhir tema amnesia yang gue baca. Otherwise, I’ll be like this…

Ketika Hye Chan dang Sang Yeong bertengkar, Hye Chan tinggal di rumah Hye Won. Adegan paling menggelikan adalah saat kepalanya terantuk piring yang berjatuhan. Tiba-tiba, bayangan masa lalu berkelebat. OK, untuk memikmati novel ini, gue harus membuang jauh-jauh segala pikiran tentang kekonyolan amnesia. Gara-garanya, gue ketemu teman lama yang bercerita tentang seorang teman yang pernah mengalami kecelakaan dan sempat amnesia parsial selama beberapa jam.

Hubungan cinta segiempat tokoh-tokoh 18 vs 29 ternyata menguak fakta yang berawal dari kesalahpahaman dan kurangnya komunikasi. Jangan khawatir, novel ini happy ending

Setelah membaca novel ini, gue semakin yakin kalau banyak cowok Korea gemar olahraga bisbol. Suami temen gue orang Korea seminggu sekali latihan bisbol. Lalu, pernah ada pertandingan bisbol antar seleb juga. Bisa-bisa, bisbol dikategorikan sebagai olahraga seksi :p

My rants about this book:

Masih terdapat sedikit typo:
Walalupun (hal. 96)

Ada kesalahan penulisan di halaman 93. Seharusnya (Romeo) Montague, bukan Mountage. Semoga di cetakan berikutnya editor lebih aware karena tokoh Romeo Montague adalah salah satu tokoh fiksi legendaris 🙂

Repetisinya juga agak mengganggu. Misalnya, saat Hye Chan harus berlatih menari untuk menggantikan pemain yang kakinya patah. Di bab berikut, hal itu kembali dijelaskan.

Awalnya Jeong Si Woo disebut sebagai penulis skenario, kemudian produser, lalu di halaman berikut disebut sebagai sutradara. Mungkin saja Si Woo adalah penulis skrip/produser merangkap sutradara, namun hal ini membingungkan pembaca.

Overall, novel bertema domestic romance ini menarik dan bikin penasaran sampai halaman terakhir.

quotes

Dalam hidupku, menikah itu hanya sekali. (hal. 11)

Kalau semua orang bisa menari hanya dengan mengingat langkah-langkahnya, di dunia ini tidak ada yang butuh guru tari. (hal. 86)

Keindahan tidak ada gunanya. Akan menghilang seiring waktu berlalu. (hal. 184)

Kau tidak bisa meminta seorang pria menikahimu. (hal. 199)

tidbits

* Novel ini sudah pernah dibuat serialnya dengan judul yang sama.
* Review serial K-Drama bisa diintip di sini

20130330-114838.jpg

Submitted for:

New Authors Reading Challenge here

chuseok

Memperingati perayaan Chuseok (info lebih lanjut baca di sini), ada hadiah berupa novel Korea + swag yang akan gue bagikan untuk pembaca setia blog Lust & Coffee. Caranya gampang banget:
1. Isi di kolom komentar tentang pendapatmu mengenai review novel 18 vs 29 ini.
2. Jangan lupa cantumkan nama, alamat email + akun Twitter di kolom komentar.
3. Dengan menulis minimal 1 komentar dari 5 review novel Korea, kamu mendapatkan 1 entry undian untuk memenangkan hadiah Chuseok Special Giveaway. Hitungannya 1 komentar = 1 entry; 2 komentar untuk 2 review berbeda = 2 entries, dst.
4. Jika kamu follow blog ini/twitter @yuska77/tweet mengenai giveaway ini, kamu mendapatkan extra entry.
5. Chuseok Giveaway berlangsung dari tanggal 12 September sampai 20 September 2013.
6. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 25 September 2013. Pemenang akan diundi via random.org

Best of luck 🙂

20130330-114856.jpg