Blog Archives

15 Day Book Blogging Challenge Day 5: Tearjerker

Sudah memasuki hari ke-5 dalam ’15 Days Book Blogging Challenge’. Belum ada hari yang bolong, hehehe. Semoga gue bisa terus rajin posting selama 15 hari berturut-turut tanpa jeda.

20130716-054054.jpg

Pertanyaan hari ini adalah:

Recommend a tearjerker.

Hmm… sebenarnya ada beberapa buku yang membuat gue menangis kejer. Diantaranya adalah:

bangkok

Fresh banget baru direview juga bulan Juli ini. Bagian yang paling mengharukan adalah bagian mendekati akhir, dimana Edvan ‘mengakui’ Edvin dan mereka berangkulan di pinggir pantai Pattaya.

the boy in the striped pyjamas

If you don’t shed any single tear while reading this book, you’re heartless. Enough said.

dimsum

Probably Clara’s best novel ever. Drama keluarga yang menyentuh dan membuat hidung gue merah kayak Pennywise.

concubine

Cinta segitiga yang berakhir tragis. Gue selalu menghubungkan Cheng Dieyi dengan Leslie Cheung yang kematiannya ‘mirip’. ๐Ÿ˜ฅ

Yang ingin berpartisipasi ikutan challenge ini, bisa klik blognya April dan tinggalkan linkmu di sana.

 

Happy Saturday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 4: The Rage

Seperti dalam numerologi Cina dan Jepang, angka 4 mengandung banyak arti negatif. Demikian juga dengan hari keempat ’15 Days Book Blogging Challenge’ ini.

20130716-054054.jpg

Pertanyaan hari ini adalah:

Buku apa yang terakhir kali (pengin) kamu lempar?

Hahahaha, asli, pas baca pertanyaan tersebut, gue jadi senyum-senyum sendiri. Ada beberapa sih buku-buku yang dirave sama teman-teman dan reviewer namun pas gue baca gue langsung berpikir WTF?

Salah satu buku yang pengin banget gue lempar adalah:

fifty-shades-of-grey-cac1d39d5bb5c20810b1314bcbf61dee35d8219b-s6-c30

Siapa yang ga kenal buku ini? Novel yang sempat menghebohkan dunia maya dan social media ini dilansir sebagai ‘pendobrak’ trend di dunia literatur. Sex-lit atau erotica kembali berjaya membawa nama-nama seperti Sylvia Day, Laurell K. Hamilton, sampai Pauline Reage yang buku classic eroticanya (kembali) banyak dicari orang, Story of O.

Gue membaca FSoG karena penasaran, sekeren dan seracy apa sih novel ini sampai segitunya jadi fenomena dan dibicarakan di mana-mana. Ternyata oh ternyata, cuma segitu doang toh *kunyah jerami*

Plot-nya ga ada, ceritanya cuma sekadar dunia perbokepan antara Anastasia Steele dan Christian Grey. Tokoh-tokohnya unbelievable, Anastasia bodoh. Seorang virgin yang pasrah didominasi oleh Grey.

Gue pernah baca novel genre erotica ‘The Bride Stripped Bare’ (link review di sini) dan jauh lebih bagus dari ini. At least, TBSB ada storyline dan alasan kenapa si istri sampai selingkuh dan main gila di belakang suaminya, dan dia juga merasa jijik dengan dirinya sendiri. Lebih manusiawi dan masuk akal. Selain itu, isi novelnya nggak melulu urusan ranjang.

Menurut Guardian, ada beberapa buku yang lebih bagus daripada FSoG. Di sini.

Mungkin saja FSoG bukan buku yang jelek, namun sama sekali bukan selera gue. As simple as that. Jadi, no offense ya bagi penggemarnya *peace*

Jujur aja, gue bukan penggemar genre erotica, tapi gue juga tidak kapok membaca novel genre ini.

Beberapa buku kategori ini yang masuk daftar list bacaan gue:

1. Story of O – Pauline Reage

2. Justine – Marquis de sade

3. Ordeal – Linda Lovelace <– autobiography mantan artis porno kontroversial yang mengaku ia diperkosa dan ditodong pistol oleh suaminya saat membintangi film XXX ternama, ‘Deep Throat’. Read this.

Yang mau ikutan ’15 Day Book Blogging Challenge’ bisa klik blognya April dan tinggalkan link postinganmu di sana.

Happy Friday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 3: BFFs

Memasuki hari ketiga dari 15 Days Book Blogging Challenge yang diprakarsai oleh April.

20130716-054054.jpg

Pertanyaan hari ini adalah:

Who’s your blogger BFF?

Sejak gue ngeblog khusus tentang buku, sahabat (kutubuku) gue bertambah. Apalagi sejak bergabung dengan BBI, racun-racun menyebar dengan cepat seperti wabah ๐Ÿ˜€

My blogger BFFs are

1. Ifnur Hikmah

Kenal Iif gara-gara ikut acaranya Nulisbuku.com. Dari situ kita sering ngobrol soal buku bacaan, dunia penulisan, dan lain sebagainya. Blog Iif memang bukan cuma seputar buku. Tapi, tengok deh list bacaannya. Menarik dan lucu-lucu. Iif juga lugas dan kritis dalam menulis, mungkin karena dia orang media. Gue terkena racun Nicholas Sparks dan segala perchicklitan gara-gara dia.

2. Astrid

Kenal Astrid jauh sebelum gabung di BBI. Dulu gue ngemooch bukunya Clara Ng. Lalu, tidak sengaja nemu blognya dan gue suka isi komentar di blog Astrid. Lalu, ketemu lagi di acara launching ‘Singgah’.
Gue sangat suka dengan list bacaan Astrid yang beragam, mulai dari genre misteri, children lit, sampai sastra yang disisipi kultur. Tipe bacaan kita banyak yang sama. Dan memenya Wishful Wednesday juga sangat seru untuk diikuti, menambah sakaw akan buku.

3. Dewi

Julukan yang pantas untuk bu dokter adalah ‘peri buku’. Waktu gue baru banget jadi member BBI, Dewi meminjamkan novel ‘Kitchen’-nya Banana Yoshimoto pada gue. Buku itu sulit dicari sekarang, dan Dewi percaya aja minjemin buku itu ke gue. Thank you so very much.
Selain itu, kalau swap, bu dokter dengan sangat murah hati membiarkan gue mengambil buku lebih banyak. Terima kasih banyak :’)
Bu dokter juga bacaannya menarik dan genrenya luas. Blognya dihiasi artikel perbukuan yang bikin DNA kutubuku gue berkedut-kedut karena ingin melancong ke toko buku di berbagai tempat. Oiya, Dewi sering kasih buku gratis di blognya. Pantengin aja.

4. Ijul Yuliyono

Ijul ini punya blog mahakondang di jagat perbukuan Indonesia. Follower-nya banyak, baik di blog maupun twitternya. Koleksi buku Ijul banyak genre chicklit dan metropop, sangat spesifik. Reviewnya juga ‘crunchy’, sesuai dengan tagline blognya.
Selain menjadi sumber referensi bacaan chicklit, Ijul juga sangat baik hati bersedia gue titipin buku-buku hasil jarahan yang nggak sedikit. Ijul juga sangat rajin mengunjungi toko buku, dan update dengan info sale buku.

Yang mau ikutan ’15 Day Book Blogging Challenge’ bisa klik blognya April dan tinggalkan link postinganmu di sana.

Happy Thursday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 2: Bedtime Routine

Memasuki hari kedua dari 15 Day Book Blogging Challenge yang diprakarsai oleh April.

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ini adalah:

Sebutkan ritual sebelum tidurmu

Gue tukang begadang, tidur paling larut karena biasanya menonton serial TV favorit dan membaca dulu.

Pertama, gue harus menemani AJ bobo terlebih dahulu dengan cara mematikan TV dan pura-pura tidur.

Habis AJ tidur, Gue cuci muka dan sikat gigi. gue nggak langsung tidur, tapi menyambar tablet atau buku yang sedang dibaca, kadang diselingi dengan mengecek email atau mengupdate blog. Atau jika dikejar deadline, gue menulis di malam hari.

Menjelang tengah malam, baru gue tidur. Sebelumnya, gue biasanya masih memikirkan tokoh atau kejadian dari buku yang gue baca.

Yang mau ikutan ’15 Day Book Blogging Challenge’ bisa klik blognya April dan tinggalkan link postinganmu di sana.

Happy Wednesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 1: Confessions

Dapat challenge ini dari blognya April dan sepertinya ngeblog nonstop 15 hari itu sangat menantang.

20130716-054054.jpg

Ada 15 pertanyaan yang harus dijawab dalam waktu 15 hari.

Pertanyaan hari pertama adalah:

Buat 15 pengakuan (dosa) yang berhubungan dengan buku

1. Gue memiliki OCD akut dalam mengoleksi buku. Gue suka mengumpulkan seri yang ‘sejajar’, misalnya: kalau gue punya buku pertamanya dalam bahasa Inggris, maka gue akan mengumpulkan sisanya dalam bahasa Inggris. Begitu sebaliknya. Makanya kalau ada koleksi buku seri yang belang-belang rasanya gatel banget pengin menyeragamkan.

2. Gue suka menyampul buku dengan plastik, namun tidak semua bisa disampul karena keterbatasan waktu. Hanya buku yang benar-benar ingin gue koleksi yang gue sampul. Buku-buku yang alan dijual/diswap tidak disampul.

3. Gue juga suka mengumpulkan seri yang covernya sepadan. Suka gregetan kalau dapat cover movie tie-in karena sebenernya kurang suka. Tapi apa mau dikata jika ada sale dan yang tersedia cover yang itu.

4. Dalam membeli sebuah buku, akhir-akhir ini, gue tidak terlalu memikirkan terjemahan atau bahasa Inggrisnya. Yang mana yang lebih murah, biasanya itu yang gue ambil. Alasan ekonomis aja sih. Tapi, memang lebih suka kalau dapat versi bahasa Inggrisnya.

5. Gue gampang tergoda dengan kata ‘sale’. Nggak bakal kuat iman kalau ada info ‘sale’ buku. Biasanya gue sangat enggan menitip oleh-oleh sama teman kalau ke luar negeri. Tapi, demi buku diskonan, urat malu disembunyikan dulu (thanks ya untuk teman-teman yang rela direpotin dengan titipan buku gue. God bless you)

6. Gue tidak akan bisa tidur dengan nyenyak sebelum membaca buku lebih dulu. Biasanya gue baca buku fisik pagi/siang/sore. Malam hari ketika lampu kamar sudah padam, gue baca ebook dari tablet. Atau kalau lagi seru banget baca buku fisikk terpaksa gue ngacir ke kamar atas, setelah AJ bobo tentunya ๐Ÿ™‚

7. Gue juga gampang tergoda dengan rekomendasi teman (kecuali genrenya bukan kesukaan gue). Bayangin aja, kalau sebulan 5 orang teman kasih rekomendasu bacaan bagus, maka gue bakal beli setidaknya 5 buku itu. Errrr… (kekepin dompet)

8. OCD gue yang lain adalah membaca buku secara berurutan walau tidak ada keterkaitan. Misalnya: bukunya John Grisham. Cuma serial STPC aja yang ‘loncat’ karena napsu banget baca Bangkok.

9. Karena gue suka mengumpulkan buku serial tanpa tahu buku itu Ok atau tidak, maka setelah semua terkumpul dan kemudian gue membaca buku pertamanya, lalu kecewa, dengan terpaksa gue habiskan semua serialnya. Walau nggak suka-suka amat (seperti serial Miss B-nya Fira Basuki yang serba nanggung itu), gue pasti baca tapi nggak tahu kapan selesainya. Hal ini menyebabkan rak gue makin sempit, juga timbunan bertambah tinggi >.<

10. Gue sering terkena ‘book hangover’, alias sulit move on ke buku/tema baru kalau tema sebelumnya nancep. Kayak waktu selesai baca ‘The Boy in the Striped Pyjamas’, gue lama banget hangover-nya sampai baca 4 buku bertema Holocaust secara berurutan. Bahkan gue masih mencari buku-buku bertema Holocaust (baik fiksi mau pun non fiksi), juga film bertema holocaust.

11. Gue belum pernah baca serial Harry Potter dan LoTR, karena takut ngos-ngosan bacanya. But one day I will.

12. Seringkali gue tertarik untuk membaca suatu buku karena menonton film/serial TVnya lebih dulu. Misalnya: ‘Beastly’ dan ‘Pretty Little Liars’.

13. Gue tidak bisa membaca di tempar berisik. Konsentrasi gue gampang terpecah. Yang ada, gue ngulang-ngulang halaman yang sama dan malah jadi tambah lama bacanya.

14. Gue sangat suka hunting buku ke tempat buku bekas. Mendapatkan buku out of print dengan harga murah itu suatu pencapaian yang luar biasa ๐Ÿ˜€

15. Gue punya kecenderungan membaca buku lama duku dan tidak terlalu terpengaruh ‘trend’ baca buku baru. Beberapa tahun kemudian, saat buku tersebut sulit dicari, baru gue kebat-kebit nyarinya.

Yang mau ikutan ’15 Day Book Blogging Challenge’ bisa klik blognya April dan tinggalkan link postinganmu di sana.

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg

2013 Reading Challenges

20121130-102808.jpg

As 2013 approaching, it’s time to do some more reading & library-cleaning.

I have more than 500 books and 3/4 of them are still waiting to be read.
Tahun ini gue belum berhasil baca 100 buku, tapi lumayan lah, udah 60an yang sudah dibaca. Tapi, dasar bookworm, setiap jalan ke mall rasanya ga lengkap kalo nggak ngintip toko buku, beli atau nggak (banyakan belinya sih).

Untuk menebus dosa setelah membeli banyak buku secara impulsif, maka gue iseng browsing book blog dan menemukan banyak tantangan membaca untuk tahun 2013.

Diantaranya:

WIN6
What’s in a Name Challenge

List bacaan untuk tantangan ini:

1. Trading Up – Candace Bushnell (Chick Lit)
2. Serving Crazy With Curry – Amulya Maladi (Chick Lit/Indian Literature)
3. Ceremony in Death – J.D. Robb (Romantic Suspense)
4. The Girl Who Played With Fire – Stieg Larsson (Thriller)
5. The Geography of Bliss – Eric Weiner (Non Fiction/Travel)
6. Stolen Lives – Malika Oufkir (Non Fiction/Memoir)

WHAT’S IN A NAME 6

0/6 books

monthlykeywordchallenge

List buku untuk tantangan ini:

January: Winter In Tokyo – Ilana Tan (Indonesian Romance)
February: Cheeky Romance – Kim Eun Jeong (Korean Romance)
March: Valley of The Dolls – Jacqueline Susann (Chick Lit)
April: Petals From The Sky – Mingmei Yip (Romance/Chinese Literature)T
May: The Thorn Birds – Colleen McCullough (Historical Fiction)
June: The Beach House – James Patterson (Suspense)
July: High On Arrival – Mackenzie Phillips (Non Fiction/Memoir)
August: Orange – Windry Ramadhina (Indonesian Romance)
September: Violets Are Blue – James Patterson (Suspense)
October: Rapture In Death – J.D. Robb (Romance Suspense)
November: One For The Money – Janet Evanovich (Chick Lit)
December: Princess Sultana’s Circle – Jean P. Sasson (Non Fiction/Biography)

MONTHLY KEY WORD READING CHALLENGE

0/12 books

booktomovie

Karena reading challenges-nya bisa overlap, maka list untuk tantangan ini:

1. The Last Song – Nicholas Sparks
2. The Notebook – Nicholas Sparks
3. One For The Money – Janet Evanovich

That will make me a Movie Fan.

BOOK TO MOVIE CHALLENGE

0/3 books

550

List bacaan untuk level Geek

1. The Dirt: Confessions of the World’s Notorious Rock Band – Tommy Lee, Vince Neil, Mick Mars, Nikki Sixx & Neil Strauss (Non Fiction/Aurobiography)
2. The Geography of Bliss – Eric Weiner (Non Fiction/Travel)
3. Princess Sultana’s Circle – Jean P. Sasson (Non Fiction/Biography)
4. New Moon: The Complete Illustrated Movie Companion – Mark Cotta Vaz (Non Fiction/Film)
5. A Visitor’s Guide to Mystic Falls: Your Favorite Authors on The Vampire Diaries (Non Fiction/TV)
6. Julie & Julia – Julie Powell (Non Fiction/Food)

NERDY NON FICTION READING CHALLENGE

0/6 books

2013 Nicholas Sparks Reading Challenge

Untuk level First Date list bukunya:

1. The Rescue
2. The Last Song
3. The Notebook
4. The Choice

NICHOLAS SPARKS READING CHALLENGE

0/4 books

parachallbutton

Gue yang tadinya cuma mau baca buku vampire, sekarang mulai melirik witch, fairies, dan antek-anteknya. I think I’m gonna give it a try.

Jadwal baca gue selama setahun kira-kira kaya gini:

January: The Vampire Lestat – Anne Rice
February: Angelology – Danielle Trussoni
March: City of Ashes – Cassandra Clare
April: City of Glass- Cassandra Clare
May: The Host – Stephenie Meyer; The Rise of Nine – Pittacus Lore
June: skipped. I don’t like reading books about zombies. I’ll watch The Walking Dead instead.
July: City of Fallen Angels – Cassandra Clare
August: Hush, Hush – Bella Fitzpatrick
September: Dragonspell – Donita K. Paul
October: Shimmer – Alyson Noel
November: City of Lost Souls – Cassandra Clare
December: Time and Again – Jack Finney

PARANORMAL READING CHALLENGE

0/12 books

Lalu, ada juga

Mount TBR 2013

bannner20132

2013 TBR PILE Reading Challenge

Gue mau coba level A Firm Handsake dulu ๐Ÿ™‚

Dan yang terakhir, ada Serapium Reading Challenge 2013 @ Kaskus

List bacaan yang udah diverified:
Januari: The Vampire Lestat – Anne Rice
Februari: Cheeky Romance – Kim Eun Jeong
Maret: Perahu Kertas – Dee
April: Rara Mendut – Y.B. Mangunwijaya
Mei: Wuthering Heights – Emily Brontรซ
Juni: The Beach House – James Patterson
Juli: Diary of a Wimpy Kid #1 – Jeff Kinney
Agustus: Daughter of Fprtune – Isabel Allende
September: The Geography of Bliss – Eric Weiner
Oktober: Shimmer – Alyson Noรซl
November: Maryam – Okky Madasari
Desember: TBA (bukunya harus terbitan tahun 2013)

20130103-101047.jpg

2013 E-Book Reading Challenge

Mau coba level Floppy Disk dulu.