Blog Archives

End of the Year 2013 #ReadingCram – Teaser Challenge

20131209-044042.jpg

It’s day 2. I have a lot of things to do today that I didn’t read much *sigh* but surely I’ll catch up and try to read as much as I can tomorrow morning.

My reading progress:

1. The Fifth Mountain – Paulo Coelho (320 pages in Indonesian) Review

Teaser Challenge

Today’s challenge is easy! Find a random page in the book you are reading, and post 2 “teaser” sentences!

18781625

Book clubs were tricky. Strangers came together, and no matter how compatible they seemed, if they didn’t like the same books – or at least respect what the other members liked – then the club would die a quick and often painful death. (p. 6)

What’s your quote?

Thanks Jenny and Dana for hosting!

20131128-083529.jpg

Lucky No. 14 Reading Challenge

Reading challenges are always tempting. I know I suck this year and I fail at some challenges, but it doesn’t stop me from joining new challenges.
When Astrid hinted about hosting a new challenge, I was psyched. Finally, I saw her announcement post and I will definitely join in.

Here are the 14 categories:

1. Visit The Country: Read a book that has setting in a country that you really want to visit in real life. Make sure the setting has a big role in the book and it can make you know a little bit more about your dream destination.
I’ve always wanted to visit Greece, and I want to read Nights of Rain and Stars by Maeve Binchy to delve more into it.

2. Cover Lust: Pick a book from your shelf that you bought because you fell in love with the cover. Is the content as good as the cover?
Little Bee by Chris Cleave — amazing cover design. I hope the book is as great as the cover.

3. Blame it on Bloggers: Read a book because you’ve read the sparkling reviews from other bloggers. Don’t forget to mention the blogger’s names too!
I have mentioned Booking Mama that I want to read all the books that she read. Of course, Burial Rites by Hannah Kent is as tempting as strawberry popsicle.

4. Bargain All The Way: Ever buying a book because it’s so cheap you don’t really care about the content? Now it’s time to open the book and find out whether it’s really worth your cents.
Camp Rock series.

5. (Not So) Fresh From the Oven: Do you remember you bought/got a new released book last year but never had a chance to read it? Dig it from your pile and bring back the 2013.
Cuckoo’s Calling by Robert Galbraith

6. First Letter’s Rule: Read a book which title begins with the same letter as your name (for me, Astrid means A, and I can read anything that started with the letter A). Remember: Articles like “a”, “an” or “the” doesn’t count 🙂
Probably:
The Year of Magical Thinking – Joan Didion
Year of Wonders – Geraldne Brooks
The Yearling – Marjorie Kinnan Rawlings

7. Once Upon a Time: Choose a book that’s been published for the first time before you were born (not necessarily has to be a classic book, just something a little bit older than you is okay. You can read the most recent edition if you want to)
Sosok Asing Dalam Cermin – Sidney Sheldon (reread)
Interview with the Vampire – Anne Rice (reread)
The Omen – David Selzer
Lady Oracle – Margaret Atwood
The Easter Parade – Richard Yates
Coming Through Saughter – Michael Ondaatje

I don’t know which one I should pick, but *damn* 1976 books are awesome!

8. Chunky Brick: Take a deep breath, and read a book that has more than 500 pages. Yep, the one that you’ve always been afraid of!
The Historian by Elizabeth Kostova
My bookish buddies from BBI and I plan to read this book in January 2014. Hope it’s going to be a fun ride ^^

9. Favorite Author: You like their books, but there are too many titles. This is your chance, choose a book that’s been written by your fave author but you haven’t got time to read it before.
Dear John by Nicholas Sparks
Thanks to Iif, now I’m officially a huge fan. I plan to read all books from Mr. Sparks.


10. It’s Been There Forever
: Pick up a book that has been there on your shelf for more than a year, clean up the dust and start to read it now 🙂
The Gargoyle by Andrew Davidson
I bought it at Gramedia Istana Plaza, Bandung sometime in 2009. It’s time to dive in.


11. Movies vs Books
: You’ve seen the movie adaptation (or planned to see it soon) but never had time to read the book. It’s time to read it now, so you can compare the book vs the movie.
Carrie by Stephen King
I read this book in 1997. I forgot most part of it. Since the movie’s just out, I decide to reread this book again (can I?)

12. Freebies Time: What’s the LAST free book you’ve got? Whether it’s from giveaway, a birthday gift or a surprise from someone special, don’t hold back any longer. Open the book and start reading it now 😀
The Bonesetter’s Daughter by Amy Tan
I won this from Ruth Hill (Spooktacular Giveaway Hop)

13. Not My Cup of Tea: Reach out to a genre that you’ve never tried (or probably just disliked) before. Whether it’s a romance, horror or non fiction, maybe you will find a hidden gem!
Fantasy has never been my cup of tea, so I’m going to start reading this book:
The Amulet of Samarkand by Jonathan Stroud

14. Walking Down The Memory Lane: Ever had a book that you loved so much as a kid? Or a book that you wish you could read when you were just a child? Grab it now and prepare for a wonderful journey to the past 🙂 Comic books or graphic novels are allowed!

Sweet Valley High series — one of my fave teen series when I was a teenager :’)

Care to join? Visit Books to Share and see you in 2014.

20131105-024143.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 13: Underrated Book

I don’t like Monday. Hari ini cerah, waktu juga berkalan cepat. Untungnya juga, gue tidak melewati daerah macet. Ditambah ART lama balik lagi. Jadi, mood hari ini lumayan bagus.

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ke-13 adalah:

Describe one underappreciated book everyone should read

Salah satu novel terbaik yang gue baca tahun ini adalah:

Petals from the Sky

My review here.

Gue heran, kenapa ratingnya nggak sampe 3 di GR, padahal menurut gue novel ini sangat bagus dengan kisah cinta berlatar agama Buddha.

Banyak filosofi spiritual dan kehidupan yang terselip di novel ini. Latar keluarga Meng Ning juga sangat mengharukan, terutama saat adik kecil Meng Ning jatuh ke sungai. Keraguan dalam hubungan percintaan juga membuat tokoh Meng Ning begitu hidup. It’s a great book. Sayangnya, novel ini udah sulit ditemukan di toko buku, kecuali OL shop, barangkali.

More reviews:

here and there.

Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April.

Happy Monday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 12: Blogger Fatigue

Halo, ketemu lagi di postingan 15 Days Book Blogging Challenge yang jadwalnya udah semakin lambat dan lambat.

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ke-12 adalah:

How do you fight blogger fatigue?

Karena ada beberapa event, reading challenge dan utang review, sepertinya gue tidak boleh terlalu lama off ngeblog. Kalau pun istirahat, paling lama seminggu.
So, for me, there’s always a reason to go blogging, even writing and posting an article in the middle of the night.

Membuat draft postingan atau membuat scheduled post juga bisa membantu kalau mau istirahat. Biasanya, kalau gue punya waktu luang, gue akan memanfaatkan untuk menulis review/article untuk postingan yang dijadwalkan di tanggal tettentu, supaya nggak terlalu hectic. Mencicil nulis juga sangat membantu agar kita punya waktu istirahat, supaya nggak terlalu lelah.

Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April.

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 11: 5 Best Posts

Halo, ketemu lagi di postingan 15 Days Book Blogging Challenge yang jadwalnya udah semakin random >.<

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ini adalah:

Show off! Your best 5 blog posts.

Different Types of Readers

Postingan yang paling banyak di-RT dan ditinggalkan komentar oleh pembaca baru. Beberapa pembaca baru juga muncul karena postingan ini 🙂

Book Review: Perfect Match

Posting review terpanjang dan terlengkap, karena memuat link review dari teman-teman blogger. Sampai sekarang gue masih hangover dan belum bisa move on dari buku ini. Highly recommended!

Confessions of a Former Book Snob

Prequel-nya Different Types of Readers, berisi pengakuan gue akan dosa masa lampau.

So Many Books, So Little Time

Bookrant gue yang ditanggapi positif oleh teman-teman pembaca dan sesama blogger. Banyak tips di kolom komentar 🙂

Confessions of a Bookaholic

Postingan pertama dari 15 Days Book Blogger Challenge. Sepertinya postingan terbaik gue didominasi oleh segala yang berbau confessions ya.

Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 10: How To Choose a Book

Selamat Hari Raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir batin. Bagaimana lebarannya? Pasti perut selalu full dengan aneka rupa kudapan khas lebaran.

Sebelum tidur, gue mau posting challenge ini dulu. Kayaknya udah mulai tidak teratur nih postingnya ^^

20130716-054054.jpg

Mumpung AJ sudah tidur, so here’s today’s challenge:

How do you choose what book to read next?

Gue orang yang moody, termasuk dalam memilih bacaan. Biasanya sih alasannya

1. Mengikuti reading challenge

Mau nggak mau membaca buku tema tertentu demi menyelesaikan target. Karena gue mengikuti lebih dari satu challenge, yang ada sering ngos-ngosan juga bacanya. Tapi masih fun kok, karena gue cinta membaca.

2. Utang review

Menang kuis atau menerima buntelan juga membuat gue memilih bacaan berikut dari situ. Apalagi karena dikejar deadline.

3. Book Club

Gue bersama teman-teman penggila baca membentuk klub buku Reight yang baru bulan lalu dibentuk. Tiap bulan, ada buku yang harus dibaca, didiskusikan, lalu posting review. Alasannya mirip dengan poin no. 2, memang ada keharusan untuk membaca karena ada deadlinenya.

4. Tidak Bisa Move On

Kadang gue seperti ababil yang baru putus cinta, tidak bisa move on dari tema tertentu. Seperti waktu kejadian setelah membaca The Boy in the Striped Pyjamas. Tiga kali berturut-turut gue hajar tema holocaust. Lalu, sekarang sedang terjangkit penyakit FDS (Family Drama Syndrome). Setelah melahap The Rescue, gue masih terpikat dengan tema serupa. Sekarang sedang membaca Perfect Match. Walau auranya lebih kelam daripada The Rescue, Perfect Match mampu mengaduk emosi dan menyeret imajinasi gue ke jurang yang dalam dan gelap.

5. Random pick

Kadang gue sembarangan aja memilih buku di rak untuk dibaca. Nggak ada kriteria khusus. Benar-benar random asal comot. Lain kali, gue mau ambil buku di rak timbunan sambil tutup mata, biar benar-benar random.

Share juga cara kamu memilih buku untuk dibaca. Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April

Selamat berlibur.

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 9: Book Blogging

Nggak kerasa sudah memasuki hari ke-9 dari 15 Day Book Blogging Challenge. Walau nggak bisa rutin posting tiap hari karena ada tugas lain yang lebih penting, tapi gue masih tetap semangat untuk menyelesaikannya sampai hari terakhir.

20130716-054054.jpg

Pertanyaan hari ini adalah:

Why do you blog about books?

Easy peazy. Simply because I love reading.

Selain ingin memamerkan bacaan gue kepada orang banyak, gue juga suka merekam bacaan yang sudah gue baca. Gue sudah berjanji untuk berusaha mereview semua buku yang gue baca. Kebanyakan pembaca (termasuk gue) senang membaca resensi dan opini orang lain mengenai buku yang hendak mau pun sudah dibaca sebagai bahan perbandingan. Resensi juga salah satu tolak ukur keputusan untuk membeli/membaca sebuah buku, walau tidak mutlak.

Lalu, bookblogging juga membuka kesempatan untuk menambah teman (atau book buddies). Gue bersyukur bisa bergabung di komunitas BBI yang (gue yakin) menginjeksi anggotanya dengan virus gila buku XD
Bertemu teman-teman baru, berdiskusi tentang buku/genre kesukaan kita, sampai mengeluhkannya itu sangat menyenangkan, terutama bagi emak-emak rumahan yang kurang bersosialisasi kaya gue.

Yang ingin berpartisipasi ikutan challenge ini, bisa klik blognya April dan tinggalkan linkmu di sana.

Happy Weekend!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 8: 15 Bullets

Belum sempat posting review karena kecepatan membaca gue agak melamban, mengikuti irama cuaca yang mellow dan slow (bad excuse banget ya) ditambah flu yang menghadang, jadilah baru hari ini gue bisa posting lanjutan challenge ini. Nggak kerasa udah hari ke-8 gue ikutan’15 Days Book Blogging Challenge’. So far masih mampu untuk memposting challenge ini secara rutin.

20130716-054054.jpg

Perintah hari ini adalah:

Quick! Write 15 10 bullet points of things that appeal to you on blogs!

* Tampilan blog yang menarik

I’m a sucker for pretty designs. Gue betah berlama-lama memandangi header juga pernak-pernik sebuah blog yang cantik, seperti blog Pure Imagination

* No ads

Blog yang penuh iklan itu ibarat pasar, keramean.

* Review

Apa artinya sebuah blog buku tanpa postingan resesnsi. Biasanya gue suka mengintip blog buku yang mereview genre buku yang gue suka. Gue juga suka memperhatikan cara seseorang menulis review, sekaligus belajar.

* Simplicity

Selain stalking, gue juga suka meninggalkan komen. Namun, beberapa blog disetting agak ribet. Gue harus memasukkan kode-kode illuminati supaya postingan gue bisa ditampilkan. Gue mengerti, maksudnya untuk menghindari spam. Tapi tetep aja it takes time, sedangkan gue orangnya nggak sabaran.

* Giveaways

Nah, ini yang membuat gue tertarik untuk mengunjungi suatu blog, hehehe. Dulu gue rajin ikutan giveaway dan mengisi rafflecopter yang ribet. Sekarang gue lebih seektif untuk ikutan. Males ngikutin peraturan yang mengharuskan peserta untuk posting di blog.

* Informatif

Selain review, gue suka banget membaca tulisan blogger tentang tempat belanja buku, seperti blognya Bu Dokter yang membuat gue iri setengah mati. Traveling sambil book hunting itu pasti serunya ampun-ampunan.

* Reading Challenge

Gue salut sama book blogger yang membuat reading challenge. Walau gue sering gagal dalam menyelesaikan challenge, gue merasa tertantang untuk bisa disiplin dalam mengejar target mengurangi timbunan.

* Meme

Ini juga salah satu faktor gue menyukai suatu blog. Thank you untuk semua blogger yang kreatif membuat meme yang lucu-lucu sehingga gue terpacu untuk rajin posting 🙂

* Artikel

Gue suka sekali membaca artikel perbukuan di blog. Blogger yang kreatif tidak hanya memuat book review, tapi mengupas bookish issues yang menarik untuk dibahas. Misalnya: diskusi tentang ebook vs buku fisik, artikel tentang penulis, atau secuplik cerita tentang serunya berburu buku.

* Tulisan

Blogwalking adalah salah satu kegiatan yang gue suka. Gue adalah silent reader untuk beberapa blog. Gue suka memperhatikan cara blogger menulis, selain untuk belajar juga. Gue suka sama blogger yang kritis dan mampu mengemukakan pendapatnya tanpa menyerang pihak tertentu. Komposisi tulisan seorang blogger juga menjadi daya tarik bagi gue. Kalau penggunaan bahasa (formal atau informal), tidak menjadi masalah bagi gue.

 

Yang ingin berpartisipasi ikutan challenge ini, bisa klik blognya April dan tinggalkan linkmu di sana.

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 7: Quirks

Hujan dan mendung tidak mengurangi niat gue untuk posting ’15 Days Book Blogging Challenge’. Seven is my lucky number, dan hari ini memasuki hari ke-7.

20130716-054054.jpg

Topik hari ini adalah tentang

Blogging quirks

Entah bisa dibilang quirky atau kebiasaan, gue selalu membuat draft review sebelum mempostingnya di blog. Gue juga belajar dari beberapa book blogger untuk membuat postingan dengan rapi. Akhirnya, sekarang gue terbiasa membagi-bagi segmen book info, book blurb, quotes, etc.

Gue juga agak addict dengan meme dan reading challenge walau seringnya nggak bisa khatam menyelesaikan target *self toyor*. Seneng aja liat blog rame kaya pasar penuh postingan meme.

Quirk lainnya adalah gue sering sekali berniat mendesign ulang blog. Udah bikin header dan lain-lain namun gagal dan masih pake desain lama. Sekarang gue pasrah dengan penampilan blog. Yang penting masih bisa posting udah cukup.

Yang ingin berpartisipasi ikutan challenge ini, bisa klik blognya April dan tinggalkan linkmu di sana.

Happy Monday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 6: Book Buying

Nggak kerasa sudah memasuki hari ke-6 dalam ’15 Days Book Blogging Challenge’. Walau masih dikejar hutang baca dan review, untungnya gue masih bisa menyempatkan diri untuk posting tantangan ini. It’s Sunday anyway, almost everyone gets lazy 😀

20130716-054054.jpg

Pertanyaan hari ini adalah:

Describe how you shop for books

I’m telling you, internet is evil. The new releases, reviews, and recommendations from online book stores, Goodreads, and your fellow book bloggers are always tempting.

Gue sangat mudah tergoda untuk membeli buku hanya dengan membaca resensi yang mampir di inbox email. Selain mengintip rating dan sinopsis, cover yang menarik juga menjadi pertimbangan untuk membelinya.

Gue tidak akan tertarik membeli buku dengan cover seperti ini:

20130721-051856.jpg

Gue membeli serial ‘Storm Born’-nya Michelle Read, karena tidak tahu cover-nya setipe dengan buku di atas. Gara-garanya gue membeli volume ke-3 di Periplus yang cover-nya bagusan.

Selain itu, faktor harga juga mempengaruhi keputusan gue untuk membeli sebuah buku. Nama penulisnya juga berpengaruh, namun gue tidak keberatan untuk membaca buku dari penulis baru.

Akhir-akhir ini gue lebih suka belanja online karena agak puyeng melihat display toko buku yang kurang rapi dengan beragam buku berjejer yang malah membuat eye fatigue (kecuali Periplus. Gue betah berlama-lama di sana). Yang ada malah beli stationery yang lucu-lucu. Beli bukunya malah nggak karena bingung duluan. Tapi, gue masih cinta kok dengan toko buku. Mendatanginya sambil melihat-lihat aja udah bikin gue senang.

Yang ingin berpartisipasi ikutan challenge ini, bisa klik blognya April dan tinggalkan linkmu di sana.

Happy Sunday!

20130716-060442.jpg