Blog Archives

Roald Dahl Mischief Mayhem 2013

933899_10151449978871173_860358812_n

Setiap tanggal 13 September, penggemar Roald Dahl seluruh dunia memperingatinya sebagai Roald Dahl Day, berbarengan dengan hari lahir si pencerita No. 1 di dunia ini.

Tahun ini, tanggal 13 September jatuh pada hari Jumat (Friday the 13th). Untuk merayakannya, gue akan membaca satu buku karya Roald Dahl yang berjudul James and the Giant Peach.

9780141346311

Event baca ini juga sekalian gabung dengan punya mbak Maria di sini

Happy Roald Dahl Day.

20130622-091605.jpg

Baca Bareng BBI 2013

bbi2013

Baru tahu kalo BBI mengadakan event baca bareng sepanjang tahun ini.

Berikut listnya:

Februari sampai April gue kelewatan. Jadi baru ikutan bulan Mei saja 🙂

MEI: 1. Klasik-kontemporer, buku-buku yang ditulis di abad 20 atau 21 dan telah menjadi klasik, atau buku-buku klasik yang mengangkat tema modern. Contoh: One Flew Over The Cuckoo’s Nest – Ken Kasey, A Clockwork Orange – Anthony Burgess, Lord of The Flies – William Goldman, The Unbearable Lightness of Being – Milan Kundera

The Great Gasby by F. Scott Fitzgerald

2. Kumpulan cerpen, baik yang ditulis oleh pengarang lokal maupun internasional, atau yang ditulis dalam masa modern atau klasik. Contoh: The Elephant Vanishes – Haruki Murakami, A Good Man is Hard To Find – Flannery O’ Connor, What We Talk About When We Talk About Love – Raymond Carver

Malaikat Jatuh by Clara Ng

JUNI: 1. Sastra Eropa, buku-buku yang ditulis oleh pengarang yang berasal dari negeri-negeri Eropa. Contoh: War and Peace – Victor Hugo, Don Quixote – Miguel de Cervantes Saavedra, The Stranger – Albert Camus,  The Hundred-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared – Jonas Jonasson

–> Gue pengin baca Perfume: The Story of a Murderer by Patrick Suskind

2. Romance, buku-buku yang menceritakan kisah cinta, baik fiksi maupun non-fiksi, modern atau klasik, novel atau kumpulan cerpen, dewasa atau young-adult (atau genre baru, new-adult). Boleh disertakan tema lain seperti fantasi, thriller atau lainnya. Contoh: Atonement – Ian McEwan, Never Let Me Go – Kazuo Ishiguro, The Truth about Forever – Sarah Dessen, Beautiful Disaster – Jamie McGuire

JULI: 1. Buku anak, boleh bergambar atau tidak. Buku-buku yang dulu menjadi favorit semasa kecil atau remaja. Contoh: Where the Sidewalk Ends – Shel SIlverman, Oh, the Places You’ll Go! – Dr. Seuss, Are You There, God? It’s Me, Margaret – Judy Blume

2. Historical-fiction, buku-buku yang berlatar historis. Contoh: Memoirs of A Geisha – Arthur Golden, The Pillars of the Earth – Ken Follet, The Thorn Birds – Colleen McCullough

–> Pengin baca The Thorn Birds by Colleen McCullough

AGUSTUS: 1.Sastra Indonesia atau buku yang ditulis penulis Indonesia. Contoh: Hujan di Bulan Juni – Sapardi Djoko Damono, Aku Ini Binatang Jalang – Chairil Anwar, Ronggeng Dukuh Paruh – Ahmad Tohari

–> Rara Mendut by Y.B. Mangunwijaya menunggu dibaca 🙂

2. Buku bertema perang, baik Perang Salib/Perang Sipil/ Perang Dingin/Perang Dunia Pertama/Perang Dunia Kedua. Contoh: A Farewell to Arms – Ernest Hemingway, Schindler’s List – Thomas Keneally, Fundamentals of Guerrilla Warfare – A.H. Nasution

SEPTEMBER: 1. Buku biografi tokoh terkenal. Contoh: Steve Jobs – Walter Issacson, Into The WIld – Jon Krakuer, Frida – Hayden Herrera

–> Gue masih utang banyak baca buku biografi. Masih punya Elizabeth Taylor: The Last Star by Kitty Kelley nih 🙂

2. Distopia (bukan YA). Contoh: Brave New World – Aldous Huxley, Fahrenheit 451 – Ray Bradbury, The Handmaid’s Tale – Margaret Atwood, 1984 – George Orwell

OKTOBER:1.  Buku-buku finalis atau pemenang Man Booker Prize. Contoh: Wolf Hall – Hillary Mantel, Aib – J. M. Coetzee, Vernon God Little – DBC Pierre, Bring Up The Bodies – Hillary Mantel

–> Bring Up The Bodies by Hilary Mantel

2. Buku debut penulis baru, baik yang ditulis di tahun 2013 atau yang baru menulis satu buku. Contoh: Blue Romance – Sheva, Cinder – Marissa Mayer

NOVEMBER: 1. Graphic novel atau komik, baik terbitan lokal atau internasional. Contoh: Blanket – Craig Thompson, Batman: Year One – Frank Miller, Fullmetal Alchemist – Hiromu Arakawa

–> Vampire Academy by Richelle Mead versi graphic novel, siap-siap klepek-klepek sama Dimitri.

2. Thriller/horor, buku-buku yang mengandung suspens atau yang berlatar horor. Contoh: SIlence of The Lambs – Thomas Harris, Let The Right One In – John A. Lindqvist, The Shining – Stephen King

DESEMBER: Bebas (anggota BBI buka polling sendiri)

–> belum menentukan

Siapa yang mau ikut baca bareng juga?

20130330-114856.jpg

Pic credit: Favim

Singgah: Penggalan Kisah di Stasiun, Bandara, Terminal & Pelabuhan

16047583

Terminal, bandara, pelabuhan, stasiun: Tempat persinggahan, keberangkatan, perhentian.

Ada banyak kisah tentang pertemuan dan perpisahan. Tentang orang-orang yang menanam kakinya di sana. Mereka yang berbagi luka dan cinta. Tentang rindu yang diam-diam dipendam. Tempat yang selalu ingar bingar, tetapi juga melesapkan sepi yang menggerogoti jiwa—tanpa suara.

Seorang lelaki menapak tilas jejak kekasihnya yang hilang ke sebuah dermaga, lelaki lainnya memancing bintang. Di stasiun, pak tua berpeci lusuh duduk menanti mataharinya setiap dini hari. Di bandara, koper-koper tertukar, dan ada cinta yang menemukan pelabuhannya. Di terminal, panas kopi membakar lidah dan hati.

Sebelas penulis merangkai kenangan di tempat tempat persinggahan. Mengantar pergi, menjemput pulang.

@jiaeffendie @duabadai @agastiazirtaf @yuska77 @benzbara_ @mbakanggun @adit_adit @harigelita @adelliarosa @putrafara @myARTasya

Adalah suatu kebahagiaan tersendiri bisa menyumbangkan sebuah cerita pendek untuk proyek luar biasa ini. Bersanding dengan nama-nama besar di buku ini, membuat gue terpacu untuk menghadirkan karya terbaik.

Jia yang pertama kali mengontak gue untuk ikut mengeroyoki proyek “Singgah”. Cerpen pertama selesai. Failed. Gagal maning. Nggak dapet feel-nya. Karena kebaikan hati Jia, ia mau memberikan kesempatan kedua, gue akhirnya berhasil menyelesaikan cerita pendek berjudul “Moksha”. Cerpen tersebut adalah versi lain dari “Surat Shivani” yang pernah terbit secara independen melalui @nulisbuku. Judul bukunya “E-LoveStory #1”. Kebetulan, nulisbuku.com mengadakan lomba cerpen, dan “Surat Shivani masuk jadi salah satu finalisnya. Tuhan mempertemukan gue dengan Jia saat kita sama-sama menjadi kontributor kumpulan cerpen “Cerita Sahabat 2”.

“Moksha” adalah cerita tentang cinta yang terhalang adat, kasta dan agama. Tokoh utamanya, Shivani, adalah perempuan keturunan India, ras minoritas di Indonesia. Shivani jatuh cinta pada Panji Laksmana, pria Jawa tulen yang dikenalnya saat ia melakukan sesi foto di sebuah butik di Bali.

Gue suka mengangkat latar budaya dalam tulisan gue. Sejak duduk di bangku SD, gue terpikat dengan ilmu sosial. Menelusuri budaya India yang erat dengan falsafah Hindu itu seru banget. Banyak hal yang bikin gue surprised dan terbengong-bengong.

Cerpen-cerpen lain di buku ini jempolan, keren-keren banget. Buku ini penuh warna dan tiap cerpennya punya rasa yang berbeda.

“Singgah” sudah bisa didapatkan di:

Gramedia.com
Kutukutubuku.com
inibuku.com.

Atau untuk yang mau ikutan giveaway-nya bisa klik Goodreads Giveaway.
Ada 2 buku yang dibagikan. Siapa tahu kamu beruntung 🙂

20130109-072811.jpg

[Review] Joker – Ada Satir Dalam Watir ala @vabyo

Joker sebenarnya pertama kali terbit tahun 2007. Iya, gue telat tahu dan baca buku ini. Setelah membaca Kedai 1001 Mimpi, gue akhirnya tahu ada penulis yang namanya Valiant Budi, terus dia nekat jadi TKI ke Arab. Yang belum baca buku tersebut, baca deh. Gue rekomendasiin kalo lo mau tahu tentang kelakuan orang Arab.

Balik lagi ke Joker. Sinopsisnya dibawah:

Ketika yang kamu kejar ternyata bukan yang kamu inginkan—semua yang klise ternyata tidak biasa—atau batu justru berada di balik udang.

Mungkin kamu baru saja bertemu dengan seorang Joker.

Hati-Hati

Gak semua yang tampak seperti yang terlihat
Gak semua yang bunyi seperti yang terdengar

Joker. Ada lelucon di setiap duka

Joker bercerita tentang Brama yang terobsesi pada Mauri, hingga ia mengikutinya kuliah di kampus yang sama sampai jadi penyiar di Bandung. Lalu ada Alia yang kepalanya berisi ‘kamar tidur’. Ada juga Dimas, pemilik kos di Bandung yang TTM-an sama Alia, dan tokoh-tokoh minor lain yang berkaitan dengan tokoh utama dan menjadikan plot cerita ini menarik.

Bahasa yang dipakai Valiant asik, ringan, gaul, sama sekali nggak berat. Cuma kita sebagai pembaca dituntut untuk jeli dalam setiap clue yang diberikan karena ending buku ini cukup bikin surprise.

Yang gue suka dari buku ini, selain setting-nya di Bandung (my hometown), juga penokohannya. Masing-masing tokoh sentral kuat, punya kepentingan yang juga dideskripsikan dengan jelas. Selama ini, buku-buku yang gue baca kebanyakan lebih memfokuskanndiri pada plotnya, bukan tokoh.

Konflik yang dibuat tidak ekstrim. Banyak kalimat-kalimat kocak, seperti:

Hmm, gue sebenernya gak peduli juga mau dia pegang wine kayak megang bir atau megang bajigur juga.

Nggak perlu ribet atau mikir sampe mumet pas baca buku ini. Alurnya juga cepet, nggak berbelit-belit.

Nyesel kenapa nggak dari dulu-dulu gue baca ni buku.

Kekurangan buku ini hanya beberapa typo yang masih ditemukan dan ketentuan penulisan yg ‘dilanggar’, tapi nggak mengurangi nilai bukunya.

Baca aja deh!

Gue kasih empat gelas dari 5 botol Cabernet Sauvignon.

[Review] Madre – Kisah Klasik Tentang Biang Roti

 

I love good books. Buku yang bagus akan melekat diingatan juga membawa imajinasi berkelana ke tempat yang sebelumnya belum pernah dikunjungi tapi merasa familiar. Seperti dejavu.

Gue suka nulis cerpen dan beberapa kali ikut project kumcer bersama teman-teman. Tapi, terus terang, gue jarang baca kumcer. Lebih sering baca novel. Tapi, Madre membuat gue terpaku di kamar dan menghabiskannya perlahan. Buku ini gurih, segurih roti Tan de Bakker yang diceritakan Dee di buku tersebut.

Karya jagoan di buku ini tentu saja Madre, yang artinya ibu dalam bahasa Spanyol.

Madre adalah kisah tentang bakery jadul yang mati suri karena dilibas bakery modern yang berseliweran di mal. Baca cerpen Madre membuat gue bernostalgia dengan roti Tan Ek Tjoan yang dulu suka dibeli oleh almarhum nenek gue. Gue juga ikut sedih karena banyak pabrik roti jadul yang harus tutup. Lalu, Madre juga bercerita tentang operasional pabrik roti, pentingnya biang roti, sampai kisah cinta Tan dengan Mei.

Gue yang tuna sastra, agak kurang suka dengan puisi sebetulnya. Tapi, gue bersedia meluangkan waktu untuk membaca prosa pendek Dee.

Lalu, cerpen ‘Menunggu Layang-Layang’ tentang sepasang manusia urban yang sama-sama menunggu kejatuhan cinta. Perasaan yang harus melibatkan trust. Che dan Starla yang memulai hubungan sebagai teman dan akhirnya … Nggak mau bocorin spoiler, hehehe.

Gue banyak belajar kosa kata dan cara bertutur Dee dari buku ini. She’s one of the best story-tellers in Indonesia menurut versi gue, selain Fira Basuki tentunya.

Gue kasih 4 bintang dari 5.