Blog Archives

Ultimate Reading Challenge 2016

image

I didn’t read many books this year. In fact, I finished reading 26 out of 25 books (I joined Goodreads Challenge and I set to read 25 books this year). Well, not bad but not satisfying as I still have huge piles waiting to be read.

I browsed through Popsugar website and I found this cool challenge.

Since my piles are getting taller, I plan to tackle them next year.

Here’s my temporary list for each category:
1. A book based on a fairy tale – Dorothy Must Die by Danielle Paige
2. A National Book Award Winner – Just Kids by Patti Smith
3. A YA bestseller – Looking For Alaska by John Green
4. A book you haven’t read since high school – Alice’s Adventures in Wonderland by Lewis Carroll
5. A book set in your home state – Walking After You by Windry Ramadhina
6. A book translated to English – The Diary of a Young Girl by Anne Frank (reread)
7. A romance set in the future – The Hunger Games by Suzanne Collins (reread)
8. A book set in Europe – Atonement by Ian McEwan
9. A book that’s under 150 pages – My Unwilling Witch Sleeps Over by Hiawyn Oram
10.A New York Times bestseller – The Alchemist by Paulo Coelho
11.A book that’s becoming a movie this year – Eleanor and Parkby Rainbow Rowell
12.A book recommended by someone you just met – TBA
13.A self-improvement book – The Purpose Driven Life by Rick Warren (reread)
14.A book you can finish in a day – The Hollow by Agatha Christie
15.A book written by a celebrity – The Long Hard Road out of Hell by Marilyn Manson
16.A political memoir – Thirteen Days by Robert Kennedy
17.A book at least 100 years older than you – Wuthering Heights by Emily Brontë
18.A book from Oprah’s Book Club – Middlesex by Jeffrey Eugenides
19.A science-fiction novel – Never Let Me Go by Kazuo Ishiguro
20.A book recommended by a family member – The Sky is Falling by Sidney Sheldon (recommended by my mom – reread)
21.A graphic novel – Persepolis by Marjane Satrapi
22.A book that is published in 2016 – It Ends With Us by Colleen Hoover
23.A book with a protagonist who has your occupation – Jane Eyre by Charlotte Brontë
24.A book that takes place during summer – The Last Song by Nicholas Sparks
25.A book and its prequel – The Maze Runner and The Kill Order by James Dashner
26.A murder mystery – Reconstructing Amelia by Kimberly McCreight
27. A book written by a comedian – Lies That Chelsea Handler Told Me by Chelsea Handler
28.A dystopian novel – The Giver by Lois Lowry
29.A book with a blue cover – Girl in Translation by Jean Kwok
30.A book of poetry – TBA
31.The first book you see in a book store – TBA
32.A classic from the 20th century – Howard’s End by E.M. Forster
33.A book from the library – TBA
34.An autobiography – Songs My Mother Taught Me by Marlon Brando
35.A book about a road trip – All The Bright Places by Jennifer Nevin
36.A satirical book – Pride and Prejudice by Jane Austen
37.A book about culture you’re unfamiliar with – The Story Hour by Thrity Umrigar
38.A book that takes place on an island – Burial Rites by Hannah Kent
39.A book that’s guaranteed to bring you joy – Amelia’s Are-We-There-Yet Longest Ever Car Trip by Marissa Moss
40.A book that’s more than 600 pages – The Holy Bible

For number 40, there is a challenge hosted by Roof Beam Reader. If you’re interested, you may join the challenge too.

I’m up for buddy reading. If you plan to read the books on my list, just mention me on twitter: @yuska77 or Instagram: @vanness77, or just leave a comment below.

Pic: here

image

Advertisements

[Bookish Sunday] How to Stop Hoarding Books

20141130-124836.jpg

Halo,

Ketemu lagi di segmen Bookish Sunday. Kali ini saya akan membahas topik sensitif di kalangan bookworms, yaitu tentang bagaimana caranya menghentikan kebiasaan mengoleksi menimbun buku.

Beberapa kali saya menanyakan hal ini kepada para book blogger, baik blogger luar maupun dalam negeri. Tidak ada yang bisa memberi tips. Jawabannya rata-rata cuma nyengir atau we don’t have the answer. Saya belum pernah bertemu dengan hoarder yang sudah sembuh, jadi berikut adalah beberapa tips yang bisa membantu mengingatkan diri sendiri untuk tidak menumpuk buku:

1. Plan Your Reading
Buat target membaca untuk satu bulan. Jangan membeli buku sebelum selesai membaca (juga jangan membuat wishlist sebelum timbunan habis dibaca).
Misalnya: baca 5 buku dulu baru beli 1 buku.
Jika cara ini berhasil, kamu bisa lanjut sampai timbunanmu benar-benar habis.

2. Save Money To Buy Books
Ini yang sedang saya terapkan (walau seringkali dilanggar juga sih).
Siapkan celengan atau bisa juga memanfaatkan stoples atau box sepatu yang tidak terpakai untuk dipakai menabung. Saya memasukkan uang minimal Rp. 20,000 per minggu. Anggap saja uang hilang. Jangan dipakai sebelum celengan penuh.
Kalau sudah penuh, hitung aja ada berapa tabunganmu. Habiskan sesuka hati untuk memborong buku. Setelah uang celengan habis, mulai lagi menabung untuk membeli buku.

3. Stay Away From Internet
Ini paling susah. Biasanya bookworm sering membuka situs buku, online shop buku, atau blog buku tetangga untuk membaca review dan book haul. Nah, itu setannya yang memicu kita untuk membeli banyak buku.
Coba tahan diri untuk tidak membuka situs-situs penggoncang imanmu. Kalau sudah kuat iman, boleh buka-buka lagi tapi kendalikan diri untuk tidak membeli buku. Tanyakan pada diri sendiri, apa kamu bakal suka dengan buku yang kamu taksir, kapan kamu bisa membaca buku tersebut kalau kamu berhasil membelinya. Jangan lupa untuk melirik timbunanmu. Dengar suara buku-bukumu itu, apa mereka berteriak ingin dibaca? Jika kamu punya perasaan, kamu bakal menghabiskan timbunan terlebih dahulu sebelum membeli buku baru.

Apakah tips di atas berhasil saya terapkan? Tentu saja belum. Tapi saya niat kok untuk tidak menimbun lagi. Doakan ya semoga saya berhasil.

Happy Sunday and happy reading.

image

[Event] Secret Santa 2015 – Wishlist

image

Hello,

Nggak kerasa udah satu tahun berlalu dan ketemu lagi sama event Secret Santa-nya BBI.

Tahun ini adalah tahun ketiga saya berpartisipasi jadi Santa dan target. Semoga bisa rutin mengikuti event ini seterusnya.

Event Secret Santa ini terselenggara atas prakarsa Blogger Buku Indonesia dan hanya boleh diikuti oleh member BBI saja. Selain menjadi target dengan memberikan list buku yang sudah diidam-idamkan, peserta juga diberi kesempatan untuk menjadi Santa dengan ‘mengerjai’ target dengan memberikan riddle berisi clue ciri-ciri si Santa.

Berikut daftar wishlist saya tahun ini:

Buku impor
1. The Red Necklace – Sally Gardner (IDR 131rb) – Link

2. Prince Lestat – Anne Rice (IDR 126rb) – Link

3. Dark Places – Gillian Flynn (IDR 131rb) Link

4. Sharp Objects – Gillian Flynn (IDR 138rb) Link

5. Egypt: The Book of Chaos – Nick Drake (USD 8.98 or IDR 130rb) Link

6. The Selection – Kiera Cass (IDR 134.100) Link

Buku Terjemahan/Lokal
1. The Rosie Project – Graeme Simsion (IDR 66.300) Link

2. Namaku Merah – Orhan Pamuk (IDR 84.150) Link

3. Istanbul – Orhan Pamuk (IDR 58.650) Link

4. Gelombang – Dee Lestari (IDR 63.600) Link

5. To All The Boys I’ve Loved Before – Jenny Han (IDR 56.400) Link

6. P.S. I Still Love You – Jenny Han (IDR 61.600) Link

7. Year of the Hyenas – Brad Geagley (IDR 76.075) Link

8. Day of the False King – Brad Geagley (IDR 62.400) Link

9. The False Prince – Jennifer A. Nielsen (IDR 48.000) Link

10. The Runaway King – Jennifer A. Nielsen (IDR 64.000) Link

11. The Confession – John Grisham (IDR 78.400) Link

Sebelumnya, saya mau mengucapkan terima kasih untum Santa yang akan mewujudkan keinginan saya.

Sampai ketemu di postingan riddle-nya Santa.

image

[Opini Bareng] Hubungan Dengan Pembaca

image

Halo. Ketemu lagi di Opini Bareng, yaitu segmen khusus yang disponsori oleh BBI. Opini Bareng bulan ini bertepatan dengan Bookish Sunday, fitur Lust and Coffee yang muncul saat empunya blog sedang mood.

Kali ini saya akan membahas tentang buku yang terhubung dengan pembaca (books that are related to readers).

Buku pertama yang tokoh utamanya related dengan saya adalah:

image

Review

Saya pernah berada di posisi Hannah. Saya pernah depresi, sempat berpikir kematian akan membuat segala sesuatunya lebih baik. Tapi, saya bukan Hannah. Saya tidak akan ‘menghantui’ orang-orang yang pernah membully saya dengan kaset rekaman, dan tentu saja, saya masih hidup dan sehat wal afiat.

Pada saat saya membaca buku tersebut, beberapa kali saya menyeka airmata. Saya bisa merasakan kepedihan Hannah. Memang hidup saya tidak segelap hidup Hanna, tapi pada titik tertentu, saya memuji sekaligus mengutuk Jay Asher yang seolah bisa membaca saya.

Buku kedua yang saya banget adalah:

image

Review

Ok, tokoh utama novel Heart-shaped Box bukan cewek, tapi kami sama-sama pernah berkecimpung di dunia musik dan … berurusan dengan hantu. Saya nggak mau bercerita panjang lebar tentang pengalaman saya bersentuhan dengan makhluk halus, intinya saya dan Judas Coyne sama-sama pernah diteror hantu. Gilanya lagi, hantu pria bertopi ini pernah muncul di mimpi saya, duduk sambil menyeringai. One shitty fictional character comes to life.

Dan… ada juga satu buku yang saking ruwetnya sampai saya nggak kuat untuk lanjut membacanya:

image

Saya selalu berusaha open-minded dengan berbagai profesi dan latar belakang seseorang. Misalnya Roxana Shirazi yang pernah bekerja sebagai stripper, dan (masih) menjadi groupie band rock di AS dan Inggris. Atau Asa Akira yang (lebih ekstrim lagi) berprofesi sebagai bintang film porno. Bukan, bukan profesinya yang membuat saya ingin menggaruk tanah liat, tapi tulisannya. Buku Pamela des Barres konon laku keras dan sempat menghebohkan dunia perbukuan karena dia adalah salah satu pelopor groupie tahun 60-70an. Sayang, tulisannya membuat saya sakit kepala dan uang Rp. 140rb-an saya kandas begitu saja. Just my two cents, bayar editor dan rilis ulang. Mungkin akan lebih enak untuk dibaca.

Happy Sunday dan sampai ketemu lagi di postingan berikutnya.

20141130-124836.jpg

image

Sweet April Giveaway: Winner Announcement

image

Halo…

Sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih banyak kepada semua peserta giveaway yang sudah meramaikan acara bagi-bagi buku di blog ini.

Dari total 70 peserta, yang berhak mendapat paket buku unyu dari Lust and Coffee adalah …

image

Selamat ya Selvia Sari Rahmawati. Kamu berhak mendapat paket buku dari saya.

Pemenang akan dihubungi via email. Jika dalam 2×24 jam pemenang tidak merespon email dari saya, maka hadiah akan diberikan kepada peserta lain dengan diundi ulang.

Daaan… pemenang birthday surprise gift-nya adalah…

to be continued…

Sampai jumpa di GA berikutnya ya 💙

image

Sweet April Giveaway

image

Halooooo… selamat 1 April. Menyambut bulan baru ini, saya kembali mau bagi-bagi hadiah buku untuk 1 orang pembaca Lust and Coffee. Kali ini hadiahnya surprise ya. Yang jelas ada lebih dari 1 buku fiksi genre romance yang akan saya bagikan.

image

Pic: Booksforbetterliving.com

Syaratnya gampang aja.
1. Follow blog Lust and Coffee ya.
2. Follow twitter @yuska77.
3. Post giveaway ini di twitter. Contohnya:

Mau hadiah buku dari @yuska77? Klik aja http://t.co/0hhHUA1uOO.

4. Tulis di kolom komentar: nama, alamat email, tanggal ulang tahunmu, dan tweet link GA ini. Share juga 1 judul buku yang pengen kamu baca.
Bakal ada surprise Birthday Gift untuk yang mencantumkan tanggal ulang tahun.
5. Periode giveaway mulai 1 – 20 April 2015.
6. Pengumuman pemenang tanggal 25 April 2015.

Good luck

Updated post.
Lima hari lagi menuju deadline. Hadiahnya ada 10 buku ini untuk 1 orang pemenang.

image

image

Wishful Wednesday 45: Books With Strong Female Characters

20130403-124544

Nggak kerasa udah sampai di postingan ke-45. Belum semua wishlist saya terkabul, tapi saya belum kapok berandai-andai untuk memiliki buku impian.

Maret adalah Women’s History Month (di Amerika sih), saya jadi browsing buku-buku yang karakter tokoh utamanya kuat. Nggak nyambung dengan sejarah, walau ada juga buku incaran saya yang tokohnya memang ada di masa lalu.

Wishlist saya kali ini ada 5 buku.

image

Saya sedang mengikuti serial The White Queen yang diambil dari buku The White Queen, The Red Queen, dan Kingmaker’s Daughter. Kebetulan saya sudah punya The White Queen. Karena penasaran, saya jadi ingin membaca semua buku seri The Cousin’s War yang nggak kalah seru dengan intrik The Tudors.

image

Saya jatuh cinta dengan sinopsisnya. Dua anak kecil yang melarikan diri ke New York kemudian tinggal di dalam museum sepertinya mengasyikkan.

image

Kisah tentang imigran selalu memikat saya. Kali ini anak Mexico yang berkecukupan terpaksa harus hijrah ke California dan mengalami kesulitan ekonomi di sana.

image

Buku ini berkisah tentang seorang anak campuran kaukasia dengan kulit hitam dan mengalami kebingungan ras karena perlakuan lingkungannya.

image

Seorang gadis yang memasuki clique bernama Bluebloods di sebuah sekolah elit harus berhadapan dengan kasus pembunuhan. Saya cukup penasaran dengan karya Pessl.

Yang mau ikut pamer wishlist-nya, langsung saja klik Perpus Kecil.

Happy Wednesday!

image

Wishful Wednesday 44: Read The World

20130403-124544

Akhirnya posting lagi setelah absen satu bulan lebih. Sebenernya pengin memenuhi wishlist yang belum kesampaian, tapi apa daya selalu ada buku baru yang menggoda.

Apalagi setelah blogwalking ke sini. Ann Morgan baru merilis bukunya yang berjudul Reading The World.

image

Salah satu wishlist saya minggu ini adalah buku di atas.

Setelah blogwalking ke blog-nya Ann, saya sempat kepikiran pengin ikut challenge yang serupa. Tapi, saya sadar diri karena sudah ikutan banyak challenge, jadi saya tunda keinginan saya tahun depan saja. Dan, tentu saja, untuk membaca buku dari semua negara yang ada di dunia agak sulit diwujudkan dalam satu tahun (untuk saya). Kalau saya jadi ikut Read The World Challenge, saya akan membaca buku dari negara yang bukunya mudah didapat.

Cek list bacaan Ann di sini

Demi mencicil buku untuk challenge impian, saya pengin punya buku-buku ini:

image

One Thousand and One Nights by Hanan Al-Shaykh

One Thousand and One Nights are the never-ending stories told by Shahrazad under sentence of death to King Shahrayar. Maddened by the discovery of his wife’s orgies, King Shahrayar vows to marry a virgin every night and kill her in the morning. To survive, his newest wife Shahrazad spins a web of tales each night, leaving the King in suspense when morning comes, prolonging her life for another day.

Gathered from India, Persia and across the great Arab empire, these mesmerising stories tell of the real and the supernatural, love and marriage, power and punishment, wealth and poverty, and the endless trials and uncertainties of fate. Retold by Hanan al-Shaykh, One Thousand and One Nights are revealed in an intoxicating new voice.

image

Americanah by Chimamanda Ngozi Adichie

From the award-winning author of Half of a Yellow Sun, a dazzling new novel: a story of love and race centered around a young man and woman from Nigeria who face difficult choices and challenges in the countries they come to call home.

As teenagers in a Lagos secondary school, Ifemelu and Obinze fall in love. Their Nigeria is under military dictatorship, and people are leaving the country if they can. Ifemelu—beautiful, self-assured—departs for America to study. She suffers defeats and triumphs, finds and loses relationships and friendships, all the while feeling the weight of something she never thought of back home: race. Obinze—the quiet, thoughtful son of a professor—had hoped to join her, but post-9/11 America will not let him in, and he plunges into a dangerous, undocumented life in London.

Years later, Obinze is a wealthy man in a newly democratic Nigeria, while Ifemelu has achieved success as a writer of an eye-opening blog about race in America. But when Ifemelu returns to Nigeria, and she and Obinze reignite their shared passion—for their homeland and for each other—they will face the toughest decisions of their lives.

Fearless, gripping, at once darkly funny and tender, spanning three continents and numerous lives, Americanah is a richly told story set in today’s globalized world: Chimamanda Ngozi Adichie’s most powerful and astonishing novel yet.

Americanah akan diangkat ke layar lebar. Link berita klik aja.

Yang mau ikutan posting wishlist-nya, cek aja blog Perpus Kecil.

Happy Wednesday!

image

[Giveaway] International Book Giving Day 2015

image

Happy International Book Giving Day! Hari ini bertepatan juga dengan Valentine’s Day. Karena saya sayang kalian semua, maka saya mau bagi hadiah untuk follower Lust and Coffee.

Ada hadiah buku untuk 1 orang pemenang (bukunya pilih sendiri ya) seharga IDR 100rb yang bisa dibelanjakan di toko buku online lokal (Bukabuku, kutukutubuku, bukukita, inibuku, periplus, etc). Ongkos kirim ditanggung oleh saya.

Caranya mudah saja:
Share buku apa yang paling berkesan untuk kalian. Tulis di kolom komentar ya.

Pemenang akan diundi via random.org
Periode GA sampai tanggal 25 Februari. Pengumuman pemenang tanggal 28 Februari.

Good luck ya 😍

Giveaway lain ada di:
Instagram | Twitter | Facebook

Pic credit: bookgivingday.com

image

[Event] Secret Santa 2014: The Riddle

image

Tahun kedua saya ikut event Secret Santa BBI. Tadinya sempat ragu ngga mau ikutan karena takut nggak sempat baca buku dan posting sesuai jadwal. Tapi ternyata saya masih berjodoh dengan event ini.

Ini penampakan hadiah dari Santa yang baik hati 🙂

image

Kertas kadonya cakep yah 💜. Pas banget karena saya suka natal dan Santa Klaus.

Sebenarnya saya ngga tega merusak bungkus kado yang lucu itu, tapi apa daya harus saya robek karena penasaran dengan isinya.

image

Saya dikasih Siddharta-nya Herman Hesse dan An Abundance of Katherines by John Green. Dua buku ini memang sudah lama saya idam-idamkan. Terima kasih banyak ya, Santa.

Nah, sekarang tinggal riddlenya nih. Santa saya ternyata kreatif dan orangnya simple, nggak ribet. Dan, yang bikin saya seneng, Santa saya ini seorang ibu dari dua anak yang lucu ini.

image

Mungkin karena terbiasa bermain dengan dua anaknya, Santa juga ingin mengajak saya bermain puzzle. Santa, I love your riddle.

Berkat bantuan teman-teman di Bajaj Jabo, saya berhasil stalking akun socmed Santa saya dan sepertinya saya tahu siapa orangnya.

Terima kasih, Santa, juga Mbak Maria yang menjadi perpanjangan Santa.

image