Blog Archives

Scene on Three 6: James and the Giant Peach

sceneon3

Ketemu lagi sama Scene on Three edisi keenam. Sepertinya gue rada lama absen karena mengurus event yang lain *lap keringet*

Kali ini, gue akan mengambil satu scene dari buku karya Roald Dahl, James and the Giant Peach:

20130910-113937.jpg

Poor James was still slaving away at the chopping block. The heat was terrible. He was sweating all over. His arm was aching. The chopper was a large blunt thing far too heavy for a small boy to use. And as he worked, James began thinking about all the other children in the world and what they might be doing at this dens. Some would be walking in cool woods and picking bunches of wild flowers. And all the little friends whom he used to know would be down by the seaside, playing in the wet sand and splashing around in the water…

Ketika membaca adegan di atas, pikiran gue langsung melayang kepada illegal child labors yang tersebar di negara-negara berkembang. Dengan upah tak layak dan jam kerja panjang, anak-anak ini terpaksa bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup. Gue nggak napsu punya barang bermerek, apalagi setelah membaca artikel di blog ini dan menonton videonya, tambah ga napsu lagi untuk memiliki barang branded. Miris banget 😥

sceneonthree

Ikutan Scene on Three yuk. Caranya:

    1. Tuliskan suatu adegan atau deskripsi pemandangan/manusia/situasi/kota dan sebagainya ke dalam suatu post.
    2. Jelaskan mengapa adegan atau deskripsi itu menarik, menurut versi kalian masing-masing.
    3. Jangan lupa cantumkan button Scene on Three di dalam post dengan link menuju blog Bacaan B.Zee.
    4. Masukkan link post kalian ke link tools yang ada di bawah post Bacaan B.Zee sekalian saling mengunjungi sesama peserta Scene on Three.
    5. Meme ini diadakan setiap tanggal yang mengandung angka tiga, sesuai dengan ketersediaan tanggal di bulan tersebut (tanggal 3, 13, 23, 30, dan 31).

Until next time!

20130330-114856.jpg

Wishful Wednesday 29: Call Me Zelda

20130403-124544

Nggak kerasa udah sampai edisi 29. Minggu lalu absen karena ada kesibukan yang nggak bisa ditunda, ketinggalan deh jadinya. Moga-moga bisa lebih rajin lagi ikutan WW.

Minggu ini lagi pengin banget buku ini:

20130911-053546.jpg

Call Me Zelda by Erika Robuck

Description:

“Everything in the ward seemed different now, and I no longer felt its calming presence. The Fitzgeralds stirred something in me that had been dormant for a long time, and I was not prepared to face it….” From New York to Paris, Scott and Zelda Fitzgerald reigned as king and queen of the Jazz Age, seeming to float on champagne bubbles above the mundane cares of the world. But to those who truly knew them, the endless parties were only a distraction from their inner turmoil, and from a love that united them with a scorching intensity. When Zelda is committed to a Baltimore psychiatric clinic in 1932, vacillating between lucidity and madness in her struggle to forge an identity separate from her husband, the famous writer, she finds a sympathetic friend in her nurse, Anna Howard. Held captive by her own tragic past, Anna is increasingly drawn into the Fitzgeralds’ tumultuous relationship. As she becomes privy to Zelda’s most intimate confessions, written in a secret memoir meant only for her, Anna begins to wonder which Fitzgerald is the true genius. But in taking ever greater emotional risks to save Zelda, Anna may end up paying a far higher price than she intended…. READERS GUIDE INCLUDED

Buku ini bukan biografi Zelda Fitzgerald, tapi hisfic based on Zelda’s life as a queen of Jazz Age. Masih belum puas digging about Flapper era. Gue merasa masih perlu membaca banyak buku tentang era itu.

Yang mau ikutan Wishful Wednesday:

  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam <emwishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mrr Linky yang ada di akhir postingan. Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Happy Wednesday.

20130622-091605.jpg

Telling Tuesday 1

20130910-022500.jpg

Seneng banget temen-temen BBI banyak bikin meme. The more the merrier. Temanya juga beragam, mulai dari wishlist a la Astrid, Character Thursday yang bahas tokoh-tokoh fiksi a la Fanda, sampai Scene on Three-nya B.zee.

Kali ini Yuliana ngehost meme baru yang diberi judul Telling Tuesday.

Langsung aja gue sharing buku-buku yang sudah, sedang dan akan dibaca.

Sudah selesai membaca apa

Simply Sexy by Carly Phillips here
The Ocean at the End of the Lane by Neil Gaiman here
Melbourne: Rewind by Winna Efendi here

Sedang membaca apa

20130910-113937.jpg

James and the Giant Peach by Roald Dahl
Memperingati hari Roald Dahl tiap tanggal 13 September, sekalian ikut event mbak Maria dan B.Zee yang bareng kebetulan, buku ini gue pilih untuk dibaca minggu ini.

20130910-024237.jpg

First Time in Beijing by Rianawati Elyta
Berhubung blog gue sedang mengadakan event STPC, maka gue sedang digeber untuk membaca buku-buku STPC untuk direview.

20130910-024258.jpg

The Ritual by Adam Nevill
Ceritanya Halloween mendatang gue akan mengadakan giveaway. Nah, mekanisme GA-nya dengan memberi komentar pada review buku serem yang gue baca. So, kudu nyicil dari sekarang nih baca dan posting reviewnya.

Yang ingin ikutan meme Telling Tuesday langsung aja meluncur ke sini.

Until next time

20130330-114856.jpg

Bookish Top Ten 1: Fanda’s Favorite Books

booktop10 Halo, ketemu dengan Lust and Coffee di edisi perdana Bookish Top Ten. Semoga buku-buku favorit ini bisa meracuni teman-teman semua. Untuk Bookish Top Ten pertama, challenge-nya adalah:

Your blogger buddy’s top ten favorite books.

Gue sudah menodong salah satu book blogger yang cinta banget sama sastra klasik. Apa aja buku favoritnya?

Fandatopten fandas

1. Germinal – Emile Zola
2. To Kill A Mockingbird – Harper Lee
3. Twenty Years After – Alexandre Dumas
4. The Great Gatsby – F. Scott Fitzgerald
5. Great Expectations – Charles Dickens
6. Curtain – Agatha Christie
7. The Pillars of The Earth – Ken Follett
8. Harry Potter series – J.K. Rowling
9. Conspirata – Robert Harris
10. The Yearling – Marjorie Kinnan Rawlings

about Fanda Amnesiana, forty something, single and happy, kutubuku akut (udah dimulai semenjak kecil berkat bimbingan mama-papanya, dan dari kecil udah kelihatan bakatnya–paling seneng kalo dikasih kertas bersih dan alat tulis *:)) laughing). Membaca bagi Fanda udah jadi kebutuhan pokok no. 4. Ia bekerja sebagai Business Assistant di sebuah perusahaan swasta. Di luar itu, ia berusaha membagi waktu untuk mensejahterakan keluarganya (Fanda anak tunggal, jadi hanya ada mama & papanya), dan mengabdikan diri untuk Tuhan dengan suaranya di Gereja (sebagai Lektor). Dan tentu saja, di sela-sela itu, ia aktif membaca buku & book blogging. Paling suka makan pangsit mie; menyempatkan seminggu sekali latihan beban di gym demi membentuk otot (dan mengusir lemak, hehehe..).

[Blog Fanda] [Twitter]

Thank you banget, Fanda, sudah bersedia ditanya-tanya seputar buku favoritnya ^^

Yang ingin berpartisipasi dalam Bookish Top Ten, syaratnya:

1. Memiliki blog/Goodreads/FB/Tumblr/Livejournal atau apa saja media online.

2. Pasang button Bookish Top Ten di postinganmu.

2. Posting Bookish Top Ten setiap tanggal 10 tiap bulan (it’s a monthly meme). Kalau kamu nggak sempat posting tanggal 10, nggak usah khawatir, kamu masih bisa ikut posting hingga akhir bulan.

3. Memasukkan link postingan di inlinkz yang sudah disediakan di akhir postingan.

4. Tiap bulan ada tantangan yang berbeda, so stay tuned ya ^^

6. Untuk bulan depan, tantangannya adalah:

Top Ten Literary Villains.



See you on October 10 ^^

20130725-125307.jpg

Friday’s Recommendation 1: Thirteen Reasons Why

20130830-123459.jpg

Seru banget anak-anak BBI pada kreatif dengan menjadi host berbagai bookish meme. Selain reading challenge, meme non-review juga asyik banget untuk diikuti.

Kali ini, setelah hiatus sekian lama, Ren kembali menghidupkan kembali meme Friday’s Recommendation. Ini kali pertama gue ikutan meme ini, arena gue terbilang baru jadi member BBI.

Untuk rekomendasi pertama, gue akan kasih buku ini:

20130826-011548.jpg

Review ada di sini.

Kenapa gue merekomendasikan buku ini walau judulnya memakai kode-kode illuminalay?

1. Temanya yang gelap. Gue penyuka buku-buku suram. Tokoh utamanya bunuh diri dan ia merekam suaranya di kaset. Ia juga menyebutkan nama teman-temannya yang berhubungan dengan kematiannya. Sebelum bunuh diri, ada kecelakaan, perkosaan, dan pelecehan seksual.

2. Kisah di buku ini menggambarkan kehidupan remaja saat ini.

3. Walau genre YA, novel ini cocok dibaca oleh semua kalangan (di atas 15 tahun). Sebagai orangtua, gue merasa jadi ‘ngeh’ akan perilaku remaja dan jadi mikir apa yang harus gue lakukan ketika AJ beranjak remaja

4. Pesan yang disampaikan penulis jelas dan relevan dengan remaja di belahan dunia mana pun.

Gue membaca versi ebooknya. Tapi, sebenarnya novel ini sudah ada terjemahannya.
Link di sini.

Buku ini pernah direview oleh:

Astrid
Ijul

Pengen ikutan meme Friday’s Recommendation? Ini rulesnya :

1. Tulis buku yang ingin kamu rekomendasikan. Kategori buku yang akan direkomendasikan bisa memilih dari kategori di bawah ini :
a. Buku yang ingin diterjemahkan di Indonesia
b. Buku yang sudah terbit di Indonesia, dan ingin kamu rekomendasikan ke pembaca.
Jangan lupa menulis alasan kamu merekomendasikan buku itu ya
2. Jika kamu sudah pernah me-review buku yang ingin kamu rekomendasikan itu, taut balikkan ke link reviewmu ya
3. Pasang button Friday’s Recommendation, jangan lupa di taut balikkan ke blog Ren’s Little Corner
4. Masukkan link Friday’s Recommendation ke linky yang telah disediakan.
5. Jangan lupa untuk blogwalking ke blog – blog lain 🙂
6. Waktu meme adalah bi-weekly. Diposting setiap hari Jum’at minggu ke-2 dan ke-4 tiap bulan

Until next time:)

20130330-114856.jpg

Scene on Three 5: Thirteen Reasons Why

sceneon3

We’re finally reaching the end of August. Bulan ini pace baca gue agak lamban karena satu dan lain hal. Maunya sih punya waktu luang tak terbatas untuk membaca. Namun, banyak hal yang harus dikerjakan. Jadi, ya, pasrah deh, sebisanya aja.

Untuk Scene on Three ke-5 ini, gue akan mengambil secuplik bagian dari novel yang masih gue baca, Thirteen Reasons Why. Novel YA ini rada gelap karena tokoh utamanya bunuh diri. Sebelumnya, ia merekam suara di kaset dan bercerita tentang orang-orang yang berhubungan dalam kasus tersebut.

20130826-011548.jpg

Bullies. Drugs. Self-image. Relationships. Everything was fair game in Peer Communications. Which, of course, made a lot of other teachers upset. It was a waste of time, they said. They wanted to teach us cold hard facts. They understood cold hard facts.
They wanted to teach us the meaning of x in relation to pi, as opposed to helping us better understand ourselves and each other. They wanted us to know when the Magna Carta was signed-never mind what it was-as opposed to discussing birth control.

Setuju! Tiap sekolah seharusnya punya kelas Peer Communications (selain Sex Ed) untuk memberi gambaran tentang jahatnya dunia luar. Ilmu pengetahuan memang penting, namun membekali anak dengan fakta di luar sana juga sama pentingnya. Gue sering banget dengar anak SMA buka kamar lalu … ya, you know what they did. Mulai dari anak-anak jetset sampai kalangan bawah, sama aja nakalnya. Gue punya anak umur 3.5 tahun yang bakal jadi ABG. Melihat kenyataan dunia luar kaya gini, terus terang gue ngeri. *knock on wood* jangan sampai terjadi kaya gitu.
Gue follow akun @DearPornAddicts di Twitter yang isinya segala jenis keburukan pornografi. Gue sering RT tweetnya, sebagai bentuk kampanye anti pornografi. Gue membaca beberapa buku memoir ex porn star yang memberi kesaksian tentang kejahatan di balik layar industri pornografi. Seandainya gue punya banyak waktu luang dan bisa mobile kemana-mana, dengan senang hati gue akan datang ke sekolah-sekolah untuk kampanye dan berdiskusi dengan anak-anak sekolah tentang bahayanya pornografi. Moga-moga keinginan gue ini tercapai.

sceneonthree

Ikutan Scene on Three yuk. Caranya:

    1. Tuliskan suatu adegan atau deskripsi pemandangan/manusia/situasi/kota dan sebagainya ke dalam suatu post.
    2. Jelaskan mengapa adegan atau deskripsi itu menarik, menurut versi kalian masing-masing.
    3. Jangan lupa cantumkan button Scene on Three di dalam post dengan link menuju blog Bacaan B.Zee.
    4. Masukkan link post kalian ke link tools yang ada di bawah post Bacaan B.Zeesekalian saling mengunjungi sesama peserta Scene on Three.
    5. Meme ini diadakan setiap tanggal yang mengandung angka tiga, sesuai dengan ketersediaan tanggal di bulan tersebut (tanggal 3, 13, 23, 30, dan 31).

Until next time!

20130330-114856.jpg

Bookish Top Ten: a New Meme

booktop10

Halo,

Seperti yang sudah diworo-woro di grup FB BBI juga Bajaj Jabodetabek, mulai 10 September 2013, gue akan mengadakan meme berbau buku yang dikasih judul Bookish Top Ten. Sesuai judulnya, list tersebut berisi segala sesuatu yang berhubungan dengan buku, misalnya: buku favorit, buku masa kecil favorit, tokoh fiksi favorit, penulis favorit, juga tempat baca favorit.

Syaratnya sih gampang aja:
1. Punya blog. Tidak harus blog buku kok, yang penting blog.

2. Kalau kamu tidak punya blog, kamu bisa posting di note FB atau Goodreads.

3. Pasang button Bookish Top Ten di postinganmu. Jangan lupa sertakan link postingan Bookish Top Ten Lust and Coffee juga ya.

4. Tiap bulan akan ada tema baru biar seru yang akan diumumkan tiap tanggal 10.

5. Linky akan dipasang tiap tanggal 10 hingga 30/31 setiap bulannya agar teman-teman yang tidak sempat posting tanggal 10 masih bisa ikut hingga akhir bulan.

Untuk tanggal 10 September 2013 nanti tantangannya adalah:

Sebutkan 10 buku favorit teman sesama blogger.
Boleh diberi alasan supaya teman-teman lain tertarik untuk membaca buku-buku tersebut.

Gue sudah pernah menodong dua teman gue, yaitu Ijul dan Iif.

Untuk bulan September, gue sudah menodong Fanda, blogger buku penggemar sastra klasik.

Semoga masih ada waktu untuk menodong listnya ya, teman-teman.

See you in September ^^

20130622-091605.jpg

Wishful Wednesday 28: One Night in Winter

20130403-124544

Ketemu lagi dengan hari Rabu, saatnya berandai-andai dengan buku-buku yang unyu ^^

Minggu ini, nggak sabar banget pengen memiliki buku ini:

20130827-105257.jpg

One Night in Winter by Simon Sebag Montefiore

Link Bookdepository here

Description:

If your children were forced to testify against you, what terrible secrets would they reveal? Moscow 1945. As Stalin and his courtiers celebrate victory over Hitler, shots ring out. On a nearby bridge, a teenage boy and girl lie dead. But this is no ordinary tragedy and these are no ordinary teenagers, but the children of Russia’s most important leaders who attend the most exclusive school in Moscow. Is it murder? A suicide pact? Or a conspiracy against the state? Directed by Stalin himself, an investigation begins as children are arrested and forced to testify against their friends – and their parents. This terrifying witch-hunt soon unveils illicit love affairs and family secrets in a hidden world where the smallest mistakes will be punished with death.

Kebayang serunya buku ini yang berlatar WWII dan investigasi mengenai kematian kedua anak petinggi tersebut. Kesaksian seperti apa yang akan tercetus dari mulut-mulut polos anak-anak itu ya?

Yang jelas, gue kudu ikut POnya, hihihihi. Covernya juga kerrn, pokoknya suka.

Yang mau ikutan Wishful Wednesday:

  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam <emwishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr Linky. Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Happy Wednesday.

20130622-091605.jpg

Scene on Three 4: Some Girls, Some Hats and Hitler

sceneon3

Nggak berasa udah sampai di tanggal 23 Agustus, hari Jumat pulak. Hari ini lebih spesial karena bertepatan dengan hari ultah bokap gue :’) Jadi agak sentimental pagi-pagi.

Untuk Scene on Three ke-4 ini, gue akan mengambil sedikit cuplikan dari memoir Some Girls, Some Hats and Hitler yang ditulis oleh Trudi Kanter. Buku ini bercerita tentang kisah cinta antara Trudi dengan Walter di era Holocaust yang merebak di Austria.

 

20130821-033002.jpg

Much later, I learnt that Steffi had asked my parents regularly if they needed money. The answer was always the same: ‘No, no, Trudi left us plenty. If we need anything, we will tell you.’ The fact was that they had been robbed of almost everything and were penniless. They were selling what was left of their possessions, one by one. (p. 178)

Hampir semua orangtua tidak ingin memyusahkan anaknya. Walau sudah sulit secara finansial, mereka tidak akan meminta kepada anaknya. Asli, pas baca scene di atas, gue teringat sama ortu dan ngebayangin kalau sampai ada kejadian kayak gitu. *langsung mellow*

sceneonthree

Ikutan Scene on Three yuk. Caranya:

    1. Tuliskan suatu adegan atau deskripsi pemandangan/manusia/situasi/kota dan sebagainya ke dalam suatu post.
    2. Jelaskan mengapa adegan atau deskripsi itu menarik, menurut versi kalian masing-masing.
    3. Jangan lupa cantumkan button Scene on Three di dalam post dengan link menuju blog Bacaan B.Zee.
    4. Masukkan link post kalian ke link tools yang ada di bawah post Bacaan B.Zee, sekalian saling mengunjungi sesama peserta Scene on Three.
    5. Meme ini diadakan setiap tanggal yang mengandung angka tiga, sesuai dengan ketersediaan tanggal di bulan tersebut (tanggal 3, 13, 23, 30, dan 31).

Until next time!

20130330-114856.jpg

Wishful Wednesday 27: Jessica Anya Blau

20130403-124544

Nggak ngeh kalo hari ini adalah hari Rabu. Minggu-minggu ini jadwal gue memang sedang hectic, dan banyak banget meme dan reading challenge yang agak keteteran. Selain itu, gue susah memegang gadget kalo AJ masih melek karena dia bakalan minta. *jadi curcol*

Baiklah, minggu ini gue kepengen punya tiga buku ini:

20130821-025652.jpg

The Summer of Naked Swim Parties

Fourteen-year-old Jamie will never forget the summer of 1976. It’s the summer when she has her first boyfriend, cute surfer Flip Jenkins; it’s the summer when her two best friends get serious about sex, cigarettes, and tanning; it’s the summer when her parents throw, yes, naked swim parties, leaving Jamie flushed with embarrassment. And it’s the summer that forever changes the way Jamie sees the things that matter#58; family, friendship, love, and herself.

Gue selalu curious dengan kehidupan orang-orang tahun 70an, flower generation, hippie, dan segala bentuk pemberontakan pada jaman itu. Bakalan menarik banget kalau peristiwa itu dilihat dari kacamata seorang gadis remaja.

20130821-030615.jpg

Drinking Closer to Home

They say you can never really go home again. Adult siblings Anna, Portia, and Emery are about to discover just how true that is.

Gue baca review dari salah satu book blogger yang gue follow kalau cerita ini tentang dysfunctional family. Dan tentu saja gue penasaran juga dengan buku ini.

20130821-031108.jpg

The Wonder Bread Summer

It’s 1983 in Berkeley, California. Twenty-year-old Allie Dodgson is a straitlaced college student working part-time at a dress shop to make ends meet. But when the shop turns out to be a front for a dangerous drug-dealing business, Allie finds herself on the lam, speeding toward Los Angeles in her best friend’s Prelude with a Wonder Bread bag full of cocaine riding shotgun and a hit man named Vice Versa on her tail. You can’t find a more thrilling summer read!

Ini juga kelihatannya seru karena melibatkan drug dealer. Setting 80s juga bikin penasaran, pasti jadi inget-inget waktu kecil dulu.

Yang mau ikutan Wishful Wednesday:

  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam <emwishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr Linky. Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Happy Wednesday.

20130622-091605.jpg