Blog Archives

Liebster Blog Award 2014

20140109-060812.jpg

Tadi tiba-tiba dapat mention di Twitter dari ABO. Ternyata saya bersama 10 blogger lain menjadi target pertanyaan berantai Liebster Blog Award 2014 yang entah siapa starter-nya.

Tugas saya adalah menjawab 10 pertanyaan dari ABO, lalu memberikan 10 random facts about me, lalu melempar 10 pertanyaan untuk 10 blogger lain yang beruntung.

Pertanyaan dari ABO:

1. Buku yang paling ingin kamu baca sekarang?
The Shining by Stephen King dan The Valley of Amazement by Amy Tan

2. Sad ending, Happy ending atau cliffhanger ending?
Sebenernya sih suka semua tapi kalau ditodong pake pistol disuruh milih salah satu ya pilih sad ending aja deh

3. Edward Cullen atau Peeta Melark?
Pilihan yang sulit. Peeta aja deh.

4. Lebih suka baca buku sambil ngemil atau sambil dengerin musik?
Lebih banyak sambil ngemil tapi pernah nyobain pasang playlist lagu klasik dan instrumental scoring film. Suka juga.

5. Buku yang paling menjadi favoritmu selama ini?
Have a Little Faith by Mitch Albom

6. Pernah baca buku yang bikin kesel setengah mati? Judulnya?
Pernah. Fifty Shades of Grey, apalagi *kemudian ditimpuk gerombolan #TeamGrey*

7. Paperback atau hardcover?
Hardcover, lebih kokoh, gagah, dan mantep megangnya.

8. Apa judul buku yang menurutmu paling sukses ketika diadaptasi jadi film?
Interview with the Vampire-nya Anne Rice cukup keren versi filmnya walau ada beberapa bagian latar belakang Louis yang tidak muncul di film.

9. Dan apa film adaptasi dari buku yang paling mengecewakan menurutmu?
The Hunger Games dan The Queen of the Damned. Juga serial The Firm yang bikin nguap.

10. Metropop atau Amore?
Easy peasy. Metropop.

Terima kasih banyak untuk pertanyaannya ^^

10 Facts About Me

1. Penimbun buku yang impulsif. Sampai rumah kadang nyesel kenapa beli buku tersebut.

2. Sejak sudah bisa membaca paling suka baca sambil tiduran.

3. Tahun 2013 kemarin cukup ngotot dalam membaca, tahun ini nggak mau kaya gitu lagi. Membaca jadi terpaksa dan terbebani.

4. Baru saja menutup akun FB dengan alasan: tidak ingin menjadi makhluk maya dan agar tidak tergoda oleh book OL Shop

5. Paling sebel kalau pas nyari buku di rumah nggak ketemu

6. Sedang gandrung dengan serial TV Rizzoli and Isles dan berniat mengoleksi novelnya

7. Nggak mampu menolak makanan Manado, Sunda dan Jepang

8. Sedang berusaha membaca genre fantasi

9. Sering panik jika berada dalam tekanan

10.Pernah menjadi korban bullying dan berniat untuk menjadikannya tulisan kelak

Sekarang saatnya memilih 10 Blogger kece untuk menjawab 10 pertanyaan dari saya:

Reviews by the Geek
Little Alice Garden
The Black in the Books
Farazziya
Kubikel Romance
Bacaan Ally
Petronela Putri Books
Putri Uthie Utama
Zahra Salsa
Dunia Dalam Kertas

Pertanyaan dari saya:

1. Kapan pertama kali sadar kalau kamu penggila buku/maniak baca?
2. Pernah berantem dengan teman/saudara/pasangan/ortu gara-gara buku? Bisa ceritakan sedikit? :p
3. Blogger buku favoritmu siapa? Sertakan juga link blognya ya ^^
4. Kapan pertama kali ngeblog buku? Sebutkan postingan yang paling berkesan (kalau nggak keberatan, sertakan linknya ya ^^)
5. Buku paling keren yang pernah kamu baca.
6. Buku paling nggak keren yang pernah kamu baca.
7. Apa saja faktor penting yang membuatmu memutuskan untuk membeli sebuah buku?
8. Sebutkan tokoh fiksi favorit sepanjang masa.
9. Sebutkan pasangan fiksi yang menurutmu paling romantis.
10. Toko buku favoritmu.

Terima kasih banyak ya. Jangan lupa pingback supaya saya bisa blogwalking.

Happy Thursday ^^

20131128-083529.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 13: Underrated Book

I don’t like Monday. Hari ini cerah, waktu juga berkalan cepat. Untungnya juga, gue tidak melewati daerah macet. Ditambah ART lama balik lagi. Jadi, mood hari ini lumayan bagus.

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ke-13 adalah:

Describe one underappreciated book everyone should read

Salah satu novel terbaik yang gue baca tahun ini adalah:

Petals from the Sky

My review here.

Gue heran, kenapa ratingnya nggak sampe 3 di GR, padahal menurut gue novel ini sangat bagus dengan kisah cinta berlatar agama Buddha.

Banyak filosofi spiritual dan kehidupan yang terselip di novel ini. Latar keluarga Meng Ning juga sangat mengharukan, terutama saat adik kecil Meng Ning jatuh ke sungai. Keraguan dalam hubungan percintaan juga membuat tokoh Meng Ning begitu hidup. It’s a great book. Sayangnya, novel ini udah sulit ditemukan di toko buku, kecuali OL shop, barangkali.

More reviews:

here and there.

Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April.

Happy Monday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 12: Blogger Fatigue

Halo, ketemu lagi di postingan 15 Days Book Blogging Challenge yang jadwalnya udah semakin lambat dan lambat.

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ke-12 adalah:

How do you fight blogger fatigue?

Karena ada beberapa event, reading challenge dan utang review, sepertinya gue tidak boleh terlalu lama off ngeblog. Kalau pun istirahat, paling lama seminggu.
So, for me, there’s always a reason to go blogging, even writing and posting an article in the middle of the night.

Membuat draft postingan atau membuat scheduled post juga bisa membantu kalau mau istirahat. Biasanya, kalau gue punya waktu luang, gue akan memanfaatkan untuk menulis review/article untuk postingan yang dijadwalkan di tanggal tettentu, supaya nggak terlalu hectic. Mencicil nulis juga sangat membantu agar kita punya waktu istirahat, supaya nggak terlalu lelah.

Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April.

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 11: 5 Best Posts

Halo, ketemu lagi di postingan 15 Days Book Blogging Challenge yang jadwalnya udah semakin random >.<

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ini adalah:

Show off! Your best 5 blog posts.

Different Types of Readers

Postingan yang paling banyak di-RT dan ditinggalkan komentar oleh pembaca baru. Beberapa pembaca baru juga muncul karena postingan ini πŸ™‚

Book Review: Perfect Match

Posting review terpanjang dan terlengkap, karena memuat link review dari teman-teman blogger. Sampai sekarang gue masih hangover dan belum bisa move on dari buku ini. Highly recommended!

Confessions of a Former Book Snob

Prequel-nya Different Types of Readers, berisi pengakuan gue akan dosa masa lampau.

So Many Books, So Little Time

Bookrant gue yang ditanggapi positif oleh teman-teman pembaca dan sesama blogger. Banyak tips di kolom komentar πŸ™‚

Confessions of a Bookaholic

Postingan pertama dari 15 Days Book Blogger Challenge. Sepertinya postingan terbaik gue didominasi oleh segala yang berbau confessions ya.

Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 10: How To Choose a Book

Selamat Hari Raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir batin. Bagaimana lebarannya? Pasti perut selalu full dengan aneka rupa kudapan khas lebaran.

Sebelum tidur, gue mau posting challenge ini dulu. Kayaknya udah mulai tidak teratur nih postingnya ^^

20130716-054054.jpg

Mumpung AJ sudah tidur, so here’s today’s challenge:

How do you choose what book to read next?

Gue orang yang moody, termasuk dalam memilih bacaan. Biasanya sih alasannya

1. Mengikuti reading challenge

Mau nggak mau membaca buku tema tertentu demi menyelesaikan target. Karena gue mengikuti lebih dari satu challenge, yang ada sering ngos-ngosan juga bacanya. Tapi masih fun kok, karena gue cinta membaca.

2. Utang review

Menang kuis atau menerima buntelan juga membuat gue memilih bacaan berikut dari situ. Apalagi karena dikejar deadline.

3. Book Club

Gue bersama teman-teman penggila baca membentuk klub buku Reight yang baru bulan lalu dibentuk. Tiap bulan, ada buku yang harus dibaca, didiskusikan, lalu posting review. Alasannya mirip dengan poin no. 2, memang ada keharusan untuk membaca karena ada deadlinenya.

4. Tidak Bisa Move On

Kadang gue seperti ababil yang baru putus cinta, tidak bisa move on dari tema tertentu. Seperti waktu kejadian setelah membaca The Boy in the Striped Pyjamas. Tiga kali berturut-turut gue hajar tema holocaust. Lalu, sekarang sedang terjangkit penyakit FDS (Family Drama Syndrome). Setelah melahap The Rescue, gue masih terpikat dengan tema serupa. Sekarang sedang membaca Perfect Match. Walau auranya lebih kelam daripada The Rescue, Perfect Match mampu mengaduk emosi dan menyeret imajinasi gue ke jurang yang dalam dan gelap.

5. Random pick

Kadang gue sembarangan aja memilih buku di rak untuk dibaca. Nggak ada kriteria khusus. Benar-benar random asal comot. Lain kali, gue mau ambil buku di rak timbunan sambil tutup mata, biar benar-benar random.

Share juga cara kamu memilih buku untuk dibaca. Yang mau ikutan challenge ini, langsung ke TKP blognya April

Selamat berlibur.

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 8: 15 Bullets

Belum sempat posting review karena kecepatan membaca gue agak melamban, mengikuti irama cuaca yang mellow dan slow (bad excuse banget ya) ditambah flu yang menghadang, jadilah baru hari ini gue bisa posting lanjutan challenge ini. Nggak kerasa udah hari ke-8 gue ikutan’15 Days Book Blogging Challenge’. So far masih mampu untuk memposting challenge ini secara rutin.

20130716-054054.jpg

Perintah hari ini adalah:

Quick! Write 15 10 bullet points of things that appeal to you on blogs!

* Tampilan blog yang menarik

I’m a sucker for pretty designs. Gue betah berlama-lama memandangi headerΒ juga pernak-pernik sebuah blog yang cantik, seperti blog Pure Imagination

* No ads

Blog yang penuh iklan itu ibarat pasar, keramean.

* Review

Apa artinya sebuah blog buku tanpa postingan resesnsi. Biasanya gue suka mengintip blog buku yang mereview genre buku yang gue suka. Gue juga suka memperhatikan cara seseorang menulis review, sekaligus belajar.

* Simplicity

Selain stalking, gue juga suka meninggalkan komen. Namun, beberapa blog disetting agak ribet. Gue harus memasukkan kode-kode illuminati supaya postingan gue bisa ditampilkan. Gue mengerti, maksudnya untuk menghindari spam. Tapi tetep aja it takes time, sedangkan gue orangnya nggak sabaran.

* Giveaways

Nah, ini yang membuat gue tertarik untuk mengunjungi suatu blog, hehehe. Dulu gue rajin ikutan giveaway dan mengisi rafflecopter yang ribet. Sekarang gue lebih seektif untuk ikutan. Males ngikutin peraturan yang mengharuskan peserta untuk posting di blog.

* Informatif

Selain review, gue suka banget membaca tulisan blogger tentang tempat belanja buku, seperti blognya Bu Dokter yang membuat gue iri setengah mati. Traveling sambil book hunting itu pasti serunya ampun-ampunan.

* Reading Challenge

Gue salut sama book blogger yang membuat reading challenge. Walau gue sering gagal dalam menyelesaikan challenge, gue merasa tertantang untuk bisa disiplin dalam mengejar target mengurangi timbunan.

* Meme

Ini juga salah satu faktor gue menyukai suatu blog. Thank you untuk semua blogger yang kreatif membuat meme yang lucu-lucu sehingga gue terpacu untuk rajin posting πŸ™‚

* Artikel

Gue suka sekali membaca artikel perbukuan di blog. Blogger yang kreatif tidak hanya memuat book review, tapi mengupas bookish issues yang menarik untuk dibahas. Misalnya: diskusi tentang ebook vs buku fisik, artikel tentang penulis, atau secuplik cerita tentang serunya berburu buku.

* Tulisan

Blogwalking adalah salah satu kegiatan yang gue suka. Gue adalah silent reader untuk beberapa blog. Gue suka memperhatikan cara blogger menulis, selain untuk belajar juga. Gue suka sama blogger yang kritis dan mampu mengemukakan pendapatnya tanpa menyerang pihak tertentu. Komposisi tulisan seorang blogger juga menjadi daya tarik bagi gue. Kalau penggunaan bahasa (formal atau informal), tidak menjadi masalah bagi gue.

 

Yang ingin berpartisipasi ikutan challenge ini, bisa klik blognya April dan tinggalkan linkmu di sana.

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 2: Bedtime Routine

Memasuki hari kedua dari 15 Day Book Blogging Challenge yang diprakarsai oleh April.

20130716-054054.jpg

Tantangan hari ini adalah:

Sebutkan ritual sebelum tidurmu

Gue tukang begadang, tidur paling larut karena biasanya menonton serial TV favorit dan membaca dulu.

Pertama, gue harus menemani AJ bobo terlebih dahulu dengan cara mematikan TV dan pura-pura tidur.

Habis AJ tidur, Gue cuci muka dan sikat gigi. gue nggak langsung tidur, tapi menyambar tablet atau buku yang sedang dibaca, kadang diselingi dengan mengecek email atau mengupdate blog. Atau jika dikejar deadline, gue menulis di malam hari.

Menjelang tengah malam, baru gue tidur. Sebelumnya, gue biasanya masih memikirkan tokoh atau kejadian dari buku yang gue baca.

Yang mau ikutan ’15 Day Book Blogging Challenge’ bisa klik blognya April dan tinggalkan link postinganmu di sana.

Happy Wednesday!

20130716-060442.jpg

15 Day Book Blogging Challenge Day 1: Confessions

Dapat challenge ini dari blognya April dan sepertinya ngeblog nonstop 15 hari itu sangat menantang.

20130716-054054.jpg

Ada 15 pertanyaan yang harus dijawab dalam waktu 15 hari.

Pertanyaan hari pertama adalah:

Buat 15 pengakuan (dosa) yang berhubungan dengan buku

1. Gue memiliki OCD akut dalam mengoleksi buku. Gue suka mengumpulkan seri yang ‘sejajar’, misalnya: kalau gue punya buku pertamanya dalam bahasa Inggris, maka gue akan mengumpulkan sisanya dalam bahasa Inggris. Begitu sebaliknya. Makanya kalau ada koleksi buku seri yang belang-belang rasanya gatel banget pengin menyeragamkan.

2. Gue suka menyampul buku dengan plastik, namun tidak semua bisa disampul karena keterbatasan waktu. Hanya buku yang benar-benar ingin gue koleksi yang gue sampul. Buku-buku yang alan dijual/diswap tidak disampul.

3. Gue juga suka mengumpulkan seri yang covernya sepadan. Suka gregetan kalau dapat cover movie tie-in karena sebenernya kurang suka. Tapi apa mau dikata jika ada sale dan yang tersedia cover yang itu.

4. Dalam membeli sebuah buku, akhir-akhir ini, gue tidak terlalu memikirkan terjemahan atau bahasa Inggrisnya. Yang mana yang lebih murah, biasanya itu yang gue ambil. Alasan ekonomis aja sih. Tapi, memang lebih suka kalau dapat versi bahasa Inggrisnya.

5. Gue gampang tergoda dengan kata ‘sale’. Nggak bakal kuat iman kalau ada info ‘sale’ buku. Biasanya gue sangat enggan menitip oleh-oleh sama teman kalau ke luar negeri. Tapi, demi buku diskonan, urat malu disembunyikan dulu (thanks ya untuk teman-teman yang rela direpotin dengan titipan buku gue. God bless you)

6. Gue tidak akan bisa tidur dengan nyenyak sebelum membaca buku lebih dulu. Biasanya gue baca buku fisik pagi/siang/sore. Malam hari ketika lampu kamar sudah padam, gue baca ebook dari tablet. Atau kalau lagi seru banget baca buku fisikk terpaksa gue ngacir ke kamar atas, setelah AJ bobo tentunya πŸ™‚

7. Gue juga gampang tergoda dengan rekomendasi teman (kecuali genrenya bukan kesukaan gue). Bayangin aja, kalau sebulan 5 orang teman kasih rekomendasu bacaan bagus, maka gue bakal beli setidaknya 5 buku itu. Errrr… (kekepin dompet)

8. OCD gue yang lain adalah membaca buku secara berurutan walau tidak ada keterkaitan. Misalnya: bukunya John Grisham. Cuma serial STPC aja yang ‘loncat’ karena napsu banget baca Bangkok.

9. Karena gue suka mengumpulkan buku serial tanpa tahu buku itu Ok atau tidak, maka setelah semua terkumpul dan kemudian gue membaca buku pertamanya, lalu kecewa, dengan terpaksa gue habiskan semua serialnya. Walau nggak suka-suka amat (seperti serial Miss B-nya Fira Basuki yang serba nanggung itu), gue pasti baca tapi nggak tahu kapan selesainya. Hal ini menyebabkan rak gue makin sempit, juga timbunan bertambah tinggi >.<

10. Gue sering terkena ‘book hangover’, alias sulit move on ke buku/tema baru kalau tema sebelumnya nancep. Kayak waktu selesai baca ‘The Boy in the Striped Pyjamas’, gue lama banget hangover-nya sampai baca 4 buku bertema Holocaust secara berurutan. Bahkan gue masih mencari buku-buku bertema Holocaust (baik fiksi mau pun non fiksi), juga film bertema holocaust.

11. Gue belum pernah baca serial Harry Potter dan LoTR, karena takut ngos-ngosan bacanya. But one day I will.

12. Seringkali gue tertarik untuk membaca suatu buku karena menonton film/serial TVnya lebih dulu. Misalnya: ‘Beastly’ dan ‘Pretty Little Liars’.

13. Gue tidak bisa membaca di tempar berisik. Konsentrasi gue gampang terpecah. Yang ada, gue ngulang-ngulang halaman yang sama dan malah jadi tambah lama bacanya.

14. Gue sangat suka hunting buku ke tempat buku bekas. Mendapatkan buku out of print dengan harga murah itu suatu pencapaian yang luar biasa πŸ˜€

15. Gue punya kecenderungan membaca buku lama duku dan tidak terlalu terpengaruh ‘trend’ baca buku baru. Beberapa tahun kemudian, saat buku tersebut sulit dicari, baru gue kebat-kebit nyarinya.

Yang mau ikutan ’15 Day Book Blogging Challenge’ bisa klik blognya April dan tinggalkan link postinganmu di sana.

Happy Tuesday!

20130716-060442.jpg