Blog Archives

100 Days of Asian Reads Winner Announcement

image

Hello,

Saatnya mengumumkan pemenang 100 Days of Asian Reads Challenge. Sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih banyak untuk teman-teman yang sudah berpartisipasi mengikuti event ini.

Dari 150-an review yang disetor, saya harus memilih 1 pemenang saja.
Menurut random.org, pemenangnya adalah:

Viona.

Congrats ya… Kamu berhak mendapatkan hadiah buku sebesar IDR 150rb yang bisa kamu pilih sendiri di sini.

Saya akan mengirim email kepada pemenang. Jika dalam 2×24 jam tidak ada respons, maka saya akan memilih pemenang yang baru.

Sampai jumpa di giveaway dan reading challenge yang lain.

image

Advertisements

[Book Review] Peach Blossom Pavilion by Mingmei Yip

image

image

image

Title Peach Blossom Pavilion
Author: Mingmei Yip
Publisher: Kensington
Author’s Link: link
Date of Release: June 1, 2008
No. of Pages: 432
ISBN: 9781617739088
Format: Ebook
Category: Fiction
Genre: Chinese Lit, Historical Fiction, Romance
Where to Buy: Better World Books, $7.99 here
Opening Line:
The California sun slowly streams in through my apartment window, then gropes its way past a bamboo plant, a Chinese vase spilling with plum blossoms, a small incense burner, then finally lands on Bao Lan-Precious Orchid-the woman lying opposite me without a stitch on.

image

In a sunny California apartment, a young woman and her fiancĂ© arrive to record her great-grandmother’s story. The story that unfolds of Precious Orchid’s life in China, where she rises from a childhood of shame to become one of the most successful courtesans in the land, is unlike any they’ve heard before. . .

When Precious Orchid’s father is falsely accused of a crime and found guilty, he is executed, leaving his family a legacy of dishonor. Her mother’s only option is to enter a Buddhist nunnery, so she gives her daughter over to the care of her sister in Shanghai.

At first, life at Peach Blossom Pavilion feels like a dream. Surrounded by exotic flowers, murmuring fountains, colorful fishponds, and bamboo groves, Precious Orchid sees herself thriving. She is schooled in music, literature, painting, calligraphy, and to her innocent surprise, the art of pleasuring men. For the beautiful Pavilion hides its darker purpose as an elite house of prostitution. And even as she commands the devotion of China’s most powerful men, Precious Orchid never gives up on her dream to escape the Pavilion, be reunited with her mother, avenge her father’s death, and find true love. And as the richest, most celebrated Ming Ji or “prestigious courtesan” in all of China, she just might have her way even if it comes with a devastating price. . .

Sweeping in scope and stunning in its evocation of China, Peach Blossom Pavilion is a remarkable novel with an unforgettable heroine at the heart of its powerful story. . .

image

Peach Blossom Pavilion adalah buku kedua karya Mingmei Yip yang saya baca. Saya pertama kali berkenalan dengan karya beliau melalui Petals From The Sky (link review), dan saya baca versi terjemahannya. Meskipun mendapat rating ‘pas-pasan’ di Goodreads, saya menyukai buku ini. Bahasanya puitis dan ceritanya bikin hati ‘nyes’.
Saya agak heran dengan rating buku Peach Blossom Pavilion yang lebih tinggi tapi saya nggak suka dengan buku ini.

Alasan saya:
1. Ceritanya terlalu mirip dengan Memoirs of a Geisha. Biaa dibilang Peach Blossom Pavilion adalah ripoff-nya MoaG.
2. Bahasa yang digunakan nggak seindah Petals from the Sky. Terlalu brutal vulgar untuk ukuran buku historical fiction. Terlalu banyak kata fuck yang bikin saya risih. Saya nggak akan protes menemukan fuck yang bertebaran di buku erotica, misalnya. Pemilihan kosa katanya kurang tepat.
3. Di luar kemiripan dengan MoaG, buku ini terlalu sinetronish. Xiang Xiang anak orang berada. Bapaknya dieksekusi padahal nggak bersalah. Ibunya jadi biksuni. Xiang Xiang dititipkan pada kenalannya, Fang Rong, yang mengaku orang kaya dan berjanji untuk membesarkan Xiang Xiang. Ibunya ini tidak tahu latar belakang Fang Rong, asal kasih dan percaya. Sesampainya di rumah bordil, Fang Rong dan suaminya tertawa seperti orang-orang jahat di sinetron gitu, mengejek ibu Xiang Xiang, berkata bahwa mereka mendapatkan anak cantik dengan gratis. Oh my
4. Ciri-ciri fisik yang digambarkan Mingmei Yip di buku ini juga sangat stereotip. Fang Rong digambarkan gemuk dengan tompel di pipi dan penampilan lebay.

Jujur aja, saya kecewa dengan buku ini, tidak sesuai dengan harapan. Seandainya saya membaca buku ini lebih dulu, mungkin saya tidak mau lagi membaca buku karya Mingmei Yip.

Yang saya sukai dari buku ini mungkin hanya pace-nya cepat dan bahasanya yang mudah dipahami.

Saya belum kapok untuk membaca buku karya Mingmei Yip. Tapi, jika mengecewakan lagi, saya akan berhenti dan melupakan Mingmei Yip.

image

image

100 Days of Asian Reads Challenge

image

Hey Ho!

Ketemu lagi sama Reading Challenge yang saya adakan dengan tujuan untuk membabat timbunan. Tadinya saya nggak mau buat challenge resmi, tapi seru juga kalo kita baca buku berjamaah dengan tema yang lebih spesifik.

Buku-buku yang boleh dibaca untuk challenge ini adalah:
Buku yang ditulis oleh penulis Asia atau buku yang setting-nya di negara Asia (Indonesia juga boleh). Bukunya juga boleh fiksi atau non fiksi, format bebas.

Periode challenge ini cukup 100 hari saja, mulai 1 Maret sampai 8 Juni 2015.

Dan saya juga ingin kasih hadiah untuk 1 orang pemenang di akhir periode. Hadiahnya berupa buku yang bisa dipilih sendiri seharga IDR 150,000 (atau USD 15 kalau beli di olshop luar). Ongkos kirim ditanggung oleh saya.

Syarat ikut undiannya gampang aja kok. Kamu harus membaca minimal 1 buku yang sesuai dengan kategori dan buat resensinya di blog, FB note, atau Goodreads. Linknya cukup dimasukkan di kolom komentar. Jangan lupa cantumkan nama dan alamat email agar memudahkan saya untuk menghubungi kamu kalau kamu menang undian.
Boleh reread asal resensinya ditulis ulang ya.
Crossover dengan challenge lain juga boleh aja, asal masih nyambung temanya.

Format posting di kolom komentar:
Nama:
Email:
Link resensi:

Jangan lupa untuk saling berkunjung ke blog peserta lain. Siapa tahu ada review dari buku incaranmu.

Happy reading and good luck 💜

Link review peserta
1. Yuska @ Lustandcoffee – Peach Blossom Pavilion link
2. Sari Widiarti @ resensibukublog – First Love link
3. Rizky Mirgawati @ Ky’s Book Journal – Jatuh Cinta Adalah Cara Terbaik Untuk Bunuh Diri link
4. Wardah @ Melukis Bianglala – Supernova: Ksatria, Putri dan Bintang Jatuh link
5. Wardah @ Melukis Bianglala – Rengganis Altitude 3088 link
6. Wardah @ Melukis Bianglala – Mimpi Bayang Jingga link
7. Ziyy @ Faraziyya’s Book Shelf – Bunga Nararya link
8. Hafizhah (Fia) – Atap link
9. Ade Delina Putri @ Delina Book – The Miracle of Enzyme link
10. Ade Delina Putri @ Delina Book – Be a Great Muslimah link
11. Ade Delina Putri @ Delina Book – Salon Kepribadian link
12. Yuska @ Lustandcoffee – Maharani link

Note: Bagi yang sudah setor link dengan menulis di kolom komentar tapi belum ada di list, mohon untuk mengirim email.

image