[Book Review] Simple Thinking About Blood Type by Park Dong Sun @penerbitharu

book_infosimple thinking about blood type_04d98380ca8f3cc23c0369254940e74fJudul: Simple Thinking About Blood Type
Penulis: Park Dong Sun
Penerjemah: Achie Linda
Penerbit: Haru
Terbit: Desember 2013
Tebal: 263 halaman
ISBN: 978-602-77-4225-3
Kategori: Komik
Genre: Humor
Bisa dibeli di: Bukabuku
Harga: IDR 46,400

book_blurb

Tahu nggak sih kalau orang bergolongan darah A itu orang-orang yang halus, tapi kaku dan taat pada peraturan? Atau tahukah kamu kalau golongan darah B itu orang-orang yang kreatif dan bebas?

Apa jadinya kalau mereka disatukan? Jangan-jangan, bisa terjadi pertengkaran!

Ternyata, selain perbedaan jenis kelamin, tempat tinggal, agama, dan kondisi ekonomi, golongan darah juga bisa menentukan perbedaan sifat kita, lho.

Meski sifat seseorang tidak bisa hanya dilihat dari golongan darahnya, semoga komik Simple Thinking about Bloodtype ini bisa menghibur, sekaligus sedikit membantu kamu untuk memahami orang lain, ya!

thoughtsSenang banget saya bisa membaca buku yang di-proofread oleh rekan sesama blogger member BBI, Minjul. Dan benar-benar teliti deh Minjul ini. No typo, rapi jali.

Buku ini full color dengan illustrasi yang menarik. Kartunnya juga lucu banget, gemes lihatnya, hahaha.

Dan orang Korea sepertinya memang lebih suka membaca sifat seseorang berdasarkan golongan darahnya, nggak terlalu terpatok dengan zodiak atau shio.

Misalnya seperti K-movie lawas yang ini:

220px-My_Boyfriend_Is_Type_B_Poster

Film berjudul My Boyfriend is Type B menceritakan tentang Young-Bin, seorang cowok dengan golongan darah B yang memiliki sifat cuek, arogan, playboy, dan serampangan. Ia nggak sengaja bertemu dengan cewek golongan darah A, Han-mi, yang sensitif dan naif. Ok, saya nggak akan terlalu banyak membahas filmnya, hanya kebetulan saya ingat film ini ketika membaca komik Simple Thinking about Blood Type. Tapi, barangkali penasaran dengan filmnya, klik ini aja.

Balik lagi ke komik, saya cukup terhibur dengan deskripsi detail tiap tipe golongan darah.

Misalnya:

image001Atau posisi tiap golongan darah jika berada dalam satu ruangan:

Golongan darah O

Sifat umum berdasarkan golongan darah:

A: hidup teratur dan taat peraturan. Dia peduli dan perhatian kepada orang lain. Namun, golongan A agak sulit beradaptasi jika berada dalam lingkungan baru. Sangat berhati-hati dan bersikap di lingkungan baru. Ia memandang masa depan dengan pesimis, untuk itu ia melakukan persiapan yang matang.

B: Tidak suka ikut campur dalam urusan orang lain, juga hidup teratur. Jika ia menyukai sesuatu, ia akan melakukannya terus menerus tanpa mempedulikan orang lain. Ia juga kaku, pendiam, dan apatis terhadap lingkungan.

O: Semangat hidupnya sangat tinggi. Ia juga idealis dan realistis, dan suka mengatur orang lain.

AB: Golongan ini memiliki campuran sifat A yang stabil dan B yang labil (nah lho). Ia dingin, realistis dan memiliki kemampuan negosiasi yang baik. Selain itu, AB juga kritikus yang handal, walau tidak semua orang suka mendengarnya. AB juga memiliki sifat aneh da sentimental.

Itu hanya sebagian saja dari penjelasan mengenai masing-masing golongan darah.

Golongan darah saya A namun saya cenderung memiliki sifat B. Yang kocak, suami sayaA banget dan ada adegan di dalam komik yang miriiiip banget sama dia, waktu mengomeli istrinyaπŸ˜„

Komik ini juga bisa dibaca dalam satu kali duduk. Tidak membuat kening berkerut, malah membuat saya terbahak.

Terima kasih, Haru, sudah mengirim buku ini.

 

20131128-083506.jpg

Until next time ^^

20131128-083529.jpg

 

About lustandcoffee

A housewife, a mother, a passionate literati, a writer, a tea addict & occasional traveler. I also translate some articles for a business magazine. I'm a contributor for Writer's Magz Indonesia.

Posted on December 12, 2013, in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 8 Comments.

  1. haha, yang berdiri di samping dinding itu bener. tapi aku enggak teratur sih, sepertinya Gol.A yang sesat nih xD
    jadi enggak sabar pengen baca buku iniπŸ˜€

  2. Hihihi aku golongan darah O dan hihihi persis banget deh :p

  3. Sya gol. Darah BπŸ™‚ hampir benar sih… Contohnya Pendiam, tapi pendiamnya ditempat tertentu. Klo dirumah sma sodara si super cerewet, suka teriak-teriak gak jelas, dan sering dikatain stresss sma kk…πŸ˜€

  4. ish… itu yang semangat hidupnya sangat tinggi *tunjuk diri sendiri* :p
    jadi pengin baca x)

  5. ada e-book nya ga ya , kayaknya keren banget deh ini buku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: