[Book Review] Reasons by Aditia Yudis @NouraBooks

book_info18271929Judul: Reasons: Untuk Sebuah Impian

Penulis: Aditia Yudis

Penerbit: Teen Noura

Terbit: Juli 2013

Tebal: 332 halaman

ISBN: 9786027816411

Kategori: Novel Fiksi

Genre: Fiksi Remaja, Romance, Drama

Bisa dibeli di: [Bukabuku] [Bukukita] [Yes24]

Kalimat pertama: Kalau saja si Mbak penjaga kost-nya ada di sini sekarang, situasi yang dialami Adeline ini pasti akan dijabarkannya dengan analisi logika ala sinetron yang akurat.

book_blurb

Adeline

“Aku bisa saja meminta bantuan Sigit, Tapi aku takut semua jadi rumit.”

Sigit

“Baru kali ini ada yang mengajakku makan malam, Amber memang menarik, tapi ….”

Amber

“Jadi, Abi akan pergi? Kenapa dia bisa tega meninggalkanku?”

Abi

“Aku hanya ingin Adeline tahu. Bahwa dia lebih baik dari yang orang kira.”

Adeline dan Amber bertemu dalam satu titik kehidupan. Mereka punya impian yang sama, tapi hanya satu yang bisa mencapainya. Awalnya, mereka pikir persaingan itu hanya sementara, tapi ternyata masa depan mereka pun saling bertautan, karena beberapa alasan ….

thoughts
Saya pertama kali kenal Adit karena sama-sama mengikuti lomba cerpen yang diadakan oleh Nulisbuku.com. Setelah itu, kita sering interaksi, bahkan beberapa kali bergabung dalam proyek antologi. And now she’s part of our book club, Reight.
Jujur aja, buku ini adalah buku pertama karya Adit yang baru saya baca. Sebelumnya, saya sering membaca karyanya berupa cerpen atau FF yang sering diposting di blognya.
Novel ini berkisah tentang persaingan. Simpel aja. Dua remaja perempuan, two bitches from different background, the have and the not, bersaing mendapatkan beasiswa di UI. And just like other bitches, they did their bitchy way to consume each other.
Adeline yang agak tertutup dan berasal dari keluarga pas-pasan, berjuang keras untuk meraih beasiswa agar ia bisa melanjutkan kuliah. Ibunya tidak menghendaki ia kuliah karena alasan biaya. Ia menghendaki Adeline untuk bekerja saja sehabis lulus SMA.
Ada lagi Amber, anak orang berada, yang jengah dibanding-bandingkan dengan kakaknya yang sangat berprestasi, Abi. IA mati-matian meraih beasiswa agar ‘dianggap’ oleh kedua orangtuanya.
Ketika nama Adeline yang terpampang di papan pengumuman sebagai peraih beasiswa, Amber berang. Sebagai cewek populer di sekolah, ia memanfaatkan kekuatannya untuk menekan Adeline.
Ada lagi Sigit, mahasiswa UI yang bekerja di warnet tempat nongkrong Adeline. Terjalin hubungan yang agak rumit antara Amber-Sigit-Adeline-Abi.
Adit piawai dalam menuliskan narasi secara detil. Hal-hal kecil tak luput dan dimasukannya dalam tulisan.Adeline itu sepertinya alter-nya Adit, karena kegilaannya akan Star Trek dan Tolkien. Tapi jujur aja, dalam buku ini kesukaan Adeline akan karya Tolkien (baik buku maupun adaptasi film) agak terlalu banyak. It’s too much.

Lalu ada adegan ketika Abi memandang Adeline seperti hendak memakannya. Langsung inget Twilight.
Lalu, karakter utamanya, Adeline, asli bikin gemes. Saya nggak suka dengan Adeline yang menurut saya lebih menyebalkan daripada Amber. Adeline itu memanfaatkan kepolosan dan kenaifannya untuk minta tolong sama Sigit dan Abi.
Dalam kata lain, Adeline punya kemiripan dengan Amber, terutama dalam hal suka pouting, manja dan egois. Tapi setidaknya, Amber tidak pernah memanfaatkan cowok untuk kepentingannya.
Sekarang bahas points of discussion:
1. First Impression:
Yes, buku ini bercerita tentang rivalry, jelas banget di covernya. Tapi entah kenapa janggal banget liat cover lapis keduanya. Seperti nggak nyambung dengan cover pink di depannya yang sudah bagus. Ilustrasi dalamnya keren, suka banget.
2. How did you experience the book:
Harus menghela napas saking sebelnya sama Adeline, heheheh.
3. Characters:
Sudah dijabarkan di atas. I have no sympathy for the main character.
4. Plot:
Plotnya menarik kok, menggunakan alur maju.
5. POV
Menggunakan POV ketiga.
6. Main Idea/Theme:
Rivalry, two bitches (back)stabbing each other (the other one stabs in the front, whereas the other doing some dirty tricks in the back.
7. Quotes:
(I lost my notes)
8. Ending
Cukup memuaskan
9. Question:
Memangnya beneran ada ya lomba karya ilmiah yang hadiahnya beasiswa masuk UI?
10. Benefits:
Jadi tau pernak-pernik Tolkien dan Star Trek
20130911-085212.jpg
Submitted for:
New Author Challenge
IRRC
20131105-012106.jpg

About lustandcoffee

A housewife, a mother, a passionate literati, a writer, a tea addict & occasional traveler. I also translate some articles for a business magazine. I'm a contributor for Writer's Magz Indonesia.

Posted on November 5, 2013, in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 Comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: