[Book Review] Crazy Rich Asians by Kevin Kwang

book_info20131005-095422.jpg

Title: Crazy Rich Asians

Author: Kevin Kwan

Publisher: Knopf Doubleday

Published: July 1st, 2013

No. of Pages: 416

ISBN: 9780385536981

Format: Ebook

Category: Fiction

Genre: Chick Lit, Contemporary, Drama, Family

Buy the book at: BookdepositoryEbooks.com

Opening sentence: Nicholas Young slumped into the nearest seat in the hotel lobby, drained from the sixteen-hour flight from Singapore, the train ride from Heathrow Airport, and trudging through the rain-soaked streets.

book_blurb

Crazy Rich Asians is the outrageously funny debut novel about three super-rich, pedigreed Chinese families and the gossip, backbiting, and scheming that occurs when the heir to one of the most massive fortunes in Asia brings home his ABC (American-born Chinese) girlfriend to the wedding of the season.
When Rachel Chu agrees to spend the summer in Singapore with her boyfriend, Nicholas Young, she envisions a humble family home, long drives to explore the island, and quality time with the man she might one day marry. What she doesn’t know is that Nick’s family home happens to look like a palace, that she’ll ride in more private planes than cars, and that with one of Asia’s most eligible bachelors on her arm, Rachel might as well have a target on her back. Initiated into a world of dynastic splendor beyond imagination, Rachel meets Astrid, the It Girl of Singapore society; Eddie, whose family practically lives in the pages of the Hong Kong socialite magazines; and Eleanor, Nick’s formidable mother, a woman who has very strong feelings about who her son should–and should not–marry. Uproarious, addictive, and filled with jaw-dropping opulence, Crazy Rich Asians is an insider’s look at the Asian JetSet; a perfect depiction of the clash between old money and new money; between Overseas Chinese and Mainland Chinese; and a fabulous novel about what it means to be young, in love, and gloriously, crazily rich.

thoughtsSaya membaca novel ini karena iseng mencari penulis baru untuk event bareng baca BBI. Ternyata, saya nggak salah pilih buku. Dari awal, buku ini udah bikin saya betah membacanya sampai sepet mata karena melawan kantuk setiap malam. Berhubung ada kesibukan lain, jadi pace membaca saya memang paling lambat parah bulan ini.

Crazy Rich Asians berfokus pada pasangan Nick Young dan Rachel Chu. Mereka berdua merupakan pasangan yang jadian gara-gara dijodohkan oleh teman Rachel.

Rachel yang berprofesi sebagai dosen di New York (demikian juga dengan Nick), tidak tahu sama sekali tentang background Nick yang membuatnya tercengang. Nick adalah anak dari orangtua super duper tajir, godly-rich-beyond-your-wildest-imagination.

Ibu Nick, Eleanor, seperti emak-emak Asia lainnya, rempong dan hobi berkumpul bersama emak-emak tajir lainnya. Emak-emak kalau ngumpul apa lagi kerjaannya kalau bukan menggosip dan saling nyinyir. Gosip tentang kedatangan Nick dan Rachel ke Singapura sampai ke telinga Eleanor, bahkan sebelum Nick memberitahukan tentang rencana kedatangannya. Eleanor, yang dikompori oleh tim horenya, mencari tahu latar belakang Rachel. Memang Rachel dibesarkan oleh ibunya yang seorang pekerja bidang real estate. Ayahnya meninggal ketika Rachel masih kecil.

Lalu, Eleanor menjadi tidak suka dan berusaha menentang hubungan Nick dengan Rachel, karena menurutnya Rachel bibit-bebet-bobotnya nggak pantas untuk Nick.

Selain menceritakan tentang pasangan Nick-Rachel, Crazy Rich Asians juga menceritakan tentang sepupu Nick, Astrid, yang menikah dengan Michael, engineer yang kondisi ekonominya jauh di bawah keluarga Astrid. Tidak bisa dipungkiri kalau kondisi seperti ini membuat ego lelaki terpukul. Perkawinan Astrid-Michael mengalami masalah.

Nick mengajak Rachel ke Singapura untuk menghadiri pesta pernikahan sahabatnya. Beberapa perempuan (mantan pacar Nick maupun penggemarnya) berusaha menyingkirkan Rachel.

Selain drama antar pasangan, keluarga, juga antar teman, Crazy Rich Asians menyajikan potret keluarga super kaya Asia dengan kemewahan luar biasa. Di sini juga diceritakan tentang tipe orang kaya. Ada yang banci tampil dan selalu ingin diliput oleh Asian Tattler, ada yang lebih suka bersembunyi di kastil yang lokasinya tidak terdeteksi GPS, ada juga yang menyembunyikan kekayaan dan hidup hemat. Tentu saja, bumbu humor segar juga tersebar di mana-mana, membuat saya harus menahan ngakak, apalagi pas baca buku ini selalu di malam hari, ketika suami dan anak sudah tidur.

Turn off (nggak parah juga sih sebenarnya) adalah terlalu banyak nama yang harus saya ingat di buku ini. Rame banget, jadi kaya pasar. Tapi, setelah beberapa bab, saya jadi terbiasa juga menghapal tokoh-tokohnya, walau pas baca besoknya saya harus berusaha merecall nama-nama tokohnya lagi.

So far, Crazy Rich Asians adalah buku terkocak dan paling menghibur di tahun 2013. Kalau kamu suka dengan buku chicklit satir yang over the top dan penuh humor khas keluarga Cina-Singapura, baca deh. Dijamin ketagihan nggak mau berhenti baca. Saya berharap Kevin Kwan merilis buku berikutnya yang setipe dengan Crazy Rich Asians ini. Oiya, buku ini dipuji oleh Anna Wintour dan Jackie Collins.

quotes

Being Mother Theresa is good for business.

Reunion sex was always the best.

NEVER, EVER wear green chiffon unless you want to look like bok choy that got gang-raped.

20130911-052807.jpg

20130725-125307.jpg

Submitted for:

New Author Challenge

Baca Bareng BBI

About lustandcoffee

A housewife, a mother, a passionate literati, a writer, a tea addict & occasional traveler. I also translate some articles for a business magazine. I'm a contributor for Writer's Magz Indonesia.

Posted on October 31, 2013, in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 10 Comments.

  1. hahahaha nama karakternya ada yang sama kaya akuuu😀 kayanya keren nih bukunya, jarang2 baca chicklit dengan latar chinese-singaporean gitu😀 kapan2 pingin pinjeeeem

  2. Hihi, iya aku sebel juga kalo ada banyak tokoh dalam satu buku. dan munculnya ga sekali dua kali tapi sering. susah ngingetnya kalo ga dikasih ciri khas masing masing sama penulisnya

  3. Kynya ceritanya lucu nih· Khas kehidupan cina yg selalu ada humornya spt di film-film engga Yus?

  4. Pas baca tiga cowok Asia, aku malah kebayang cowok2 WongFu Production, salah satu favorit aku di youtube. Hehhe..
    Sepertinya buku yang menarik nih, boleh dicoba beli buat hiburan, kali aja nyantol😀

  5. sis, sudah ada belum ya versi indonesianya novel ini?

  1. Pingback: 12 Tahun Gagasmedia #TerusBergegas @Gagasmedia | lustandcoffee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: