Bookish Sunday: Different Types of Readers

20130811-040319.jpg

Biasanya seorang pembaca menilai buku dari segala segi, baik isi, cover, layout, bahkan gaya menulis si penulis. Sekarang, bagaimana kalau gantian kita yang ngejudge pembaca?

Ada beberapa tipe pembaca, seperti:

1. Fast Reader aka Roadrunner

Tipe ini mampu membaca dengan cepat, menulis review sesuai deadline, bahkan seringkali kekurangan bahan bacaan. Jika ada teman yang seperti ini, tidak perlu khawatir untuk meminjamkan buku, karena dijamin buku kita akan cepat juga dikembalikan. Fast reader pasti sering tongpes karena sering membeli buku lalu seminggu kemudian buku-buku tersebut sudah habis dilahap.

2. The Cheapskate aka Ogi alias Ogah Rugi

Pembaca Ogi sering dijumpai di lapak buku bekas, bazaar buku, dan segala rupa event obral buku demi mendapat buku impian dengan harga murah. Tipe Ogi ini juga sering memburu buntelan, giveaway, dan segala kuis berhadiah buku. Si Ogi ini juga rajin menyambangi perpustakaan agar tidak boros membeli buku. Well, who doesn’t like freebies?

3. The Compulsive Shopper aka bookaholic Rebecca Bloomwood

Tipe ini doyan banget mengejar diskonan, bazaar, dan segala rupa event jualan buku demi membeli buku sebanyak-banyaknya, namun kemungkinan besar hanya 10% dari seluruh koleksinya yang sudah dibaca. Tipe seperti ini lebih gawat daripada si pembaca cepat.

4. The Loyalist aka Penggemar Sejati

Pembaca tipe ini cenderung setia membaca karya penulis kesukaannya, tidak peduli bagus atau jelek rating bukunya. Kalau ia tidak menemukan karya lain yang dapat memuaskannya, maka ia akan menjadi…

5. The Re-reader aka Si Pembaca Ulang

Prinsip pembaca tipe ini adalah lebih baik membaca ulang buku favorit daripada beli kucing dalam karung. Tipe seperti ini juga tidak mudah tergoda dengan review bagus, harga murah, bahkan buku gratisan.

6. Tipsy til Hangover Reader aka Susah Pindah Ke Lain Buku/Tema

Sebuah buku bisa meninggalkan kesan bagi pembacanya. Jika kesan itu sudah menancap begitu dalam, maka pembaca akan sulit untuk move on hingga mencari buku dengan tema serupa untuk dilahap. Pembaca seperti ini bisa jatuh cinta pada tokoh fiksi dan sulit untuk move on sehingga membanding-bandingkan tokoh tersebut dengan tokoh lain dari buku yang ditulis oleh penulis yang sama maupun yang genrenya serupa.

7. The Hard-to-Please Reader aka author’s worst nightmare

Pembaca tipe ini biasanya teliti dan kritis. Ada saja kekurangan yang ditemukan lalu diselipkan dalam reviewnya. Tapi, jika ia suka sekali dengan suatu buku, ia tak akan berhenti untuk memuji dan membicarakannya dengan sesama pembaca. Setelah itu, jika ia membaca buku yang tidak memuaskannya, maka ia akan kembali dengan habit lamanya😀

8. The Sharer aka Si Tukang Memberi Pinjaman Buku

Tipe seperti ini bagai Peri Yang Baik Hati. Buku-buku yang sudah dibaca dan direview, dipinjamkan kepada teman sesama pembaca dengan harapan si peminjam menikmati bacaan yang dimilikinya. Mirip sekali dengan satu-dua orang fellow readers yang bukunya sering gue pinjam. Tak jarang pula The Sharer ini menghibahkan bukunya demi mengurangi tumpukan buku. Thank you bu Dokter dan Iif :*

9. The Cover Lover

Review, rating, dan sinopsis tidak terlalu berpengaruh pada pembaca tipe ini. Yang penting covernya bagus, keren, sehingga tidak malu-maluin jika dipajang atau dipamerkan. We love pretty covers too.

10. The Anything Goes Reader aka Si Penyuka Apa Saja

Tak peduli hardcopy atau e-reader, tipe ini dengan senang akan membacanya. Tidak rewel atau bawel, yang penting membawa buku di tas. Terjebak macet, menunggu di halte, atau ruang tunggu dokter, tak masalah. Yang penting ada sesuatu untuk dibaca.

Kalau gue sepertinya campuran antara no. 3, 6, 9, dan 10. Bagaimana denganmu?

Happy Sunday.

20130330-114856.jpg

Pic from here

About lustandcoffee

A housewife, a mother, a passionate literati, a writer, a tea addict & occasional traveler. I also translate some articles for a business magazine. I'm a contributor for Writer's Magz Indonesia.

Posted on August 11, 2013, in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink. 24 Comments.

  1. Izin share..

  2. wah, wah, aku sampe bingung aku yang mana, kayaknya aku cocok semua *dijitak*
    kayaknya sih aku gabungan dari no 3,4,5,9,10
    banyak banget ya? tapi lucu juga sih bacanya :p

  3. haha…jadi pengen buat juga, nanti ijin reblogged ya mbak😀
    rasanya diriku masuk separuh-separuh dari setiap kriteria, soalnya punya penyakit ‘moody’ (>,<)
    o'ya kuis minggu ke-2 bakal tayang besok senin mbak, jangan lupa mampir lagi ya😀

  4. rusydi hikmawan

    sy bukan tipe “cover lover”, sy kesembilan tipe. cuman gak pernah buat ulasan. kalo ada yg mau pinjem, ya pinjemin aja. untuk tipe nomer tujuh, sy sebatas mencari buku dg teori pembanding, bukan untuk buku novel, dan tetep gak pernah sy ulas kekurangan suatu buku. biarin pembaca lain yg menemukannya.

  5. @Chei: hahaha, a lil bit of everything ya ^^
    Postingan ini memang untuk lucu2an juga😀

  6. Mbak Maria: boleh banget. Buat ajah biar rame😀

    Thank you infonya. Udah lama ketinggalan book to movienya. Moga2 bulan ini bisa ikutan ya🙂

  7. aku 5 dan sedikit 10😀 sama slow reader juga, yg bacanya menghayati kata demi kata.

  8. Postingannya bagus. Tapi gue bingung, masuk kriteria yang mana. Kayaknya pencampuran 4, 6, 7 (bagian memujinya ajah) dan 10😀

  9. @Minky: sama, aku sekarang jadi slow reader karena keadaan🙂

  10. @motskee: thank you ^^

    So glad that we’re both anything-goes-readers🙂

    Lagi baca buku apa?

  11. 1, 4 dan 10 sepertinya… yg no.4 alasannya karena terkadang ada penulis yang saya anggap bagus dari berbagai sisi setelah baca salah satu bukunya.
    Mungkin rumusnya begini kali ya😀 :
    Gaya bahasa/cara menyampaikan informasinya + tema yang dibawakannya seringkali menarik = buku lain karya dia jadi menarik mengingat topik2 yang dia angkat sebelumnya bagus/enak dibaca/sangat bermanfaat.

    contohnya, saya jadi punya rasa ‘penasaran’, seperti apa sih pemikiran dia pada hal itu, pada buku ini, atau terlintas dipikiran ‘sepertinya cerita barunya menarik, mengingat alur yang dibawakannya pada cerita yang lalu keren…’ n bla-bla-bla… haha.. sorry komentar kepanjangan😀

  12. kayaknya saya tipe no 3,7,9, sama 10.
    kalo untuk poin no.1 tergantung kondisi, kalo lagi liburan kayak gini sih biasanya lebih ke tipe no.1 hehehehe😀

  13. sepertinya saya lebih ke 4, 5, 6..
    tapi selalu ingin menjadi 1 dan 10, meskipun selalu gagal. hahah ._.

    nice post, btw (y)😀

  14. wahh.. ternyata ada banyak juga ya tipe pembaca :))

    *mencermati kira2 gua masuk kategori yang mana aja yaa😀 *

  15. Mampir ke sini dari tautan nulisbuku😀

    AKu baru nyadar loh kalo ada berbagai macam tipe pembaca seperti ini hehe. Sepertinya termasuk nomor 1,3,4,5,6,8,dan 10 (banyak bangett). Tapi nomor 1 khusus untuk buku satuan, sih. Kalau serian pindah ke nomor 6😀

    Postnya menarik sekali, kak!😀

  16. yg pasti aku nomor 3, mungkin 9 juga tapi skrg udh lebih selektif

  17. Wuakakaka, aku kok ngakak sama tipe2 ini! Unik2 yakh… aku kayaknya termasuk author’s worst nightmare, nih! Fyuuuhh…😀

    http://dinoybooksreview.wordpress.com/2014/12/08/tipe-pembaca-buku-ala-dinoy-d/

  18. Saya… 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 *borong semua :)))

  1. Pingback: 15 Day Book Blogging Challenge Day 11: 5 Best Posts | lustandcoffee

  2. Pingback: Different : Types Of Readers | Cutagusniar's Weblog

  3. Pingback: [Book Review + Giveaway] 18 vs 29 by Ji Su-hyun @penerbitmizan | lustandcoffee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: