Quotastic Friday 3

image

image

image

Do you have favorite quotes? You can post on your blog or simply share yours here in the comment section below.

Have a great weekend 😚

image

Wishful Wednesday 40: Classics Edition

20130403-124544

Hola!

Nggak kerasa udah 40 kali ikutan WW ini walau nggak rutin tiap minggu. Thank you, Astrid, untuk ngehost meme seru ini dan masih aktif sampe sekarang.
Oiya, saya juga mau ngucapin Happy Birthday untuk Astrid. Semoga panjang umur, sehat, bahagia, dan diberi rejeki untuk membeli buku yang banyak 😚

Saya punya beberapa wishlist minggu ini.

image

A Streetcar Named Desire by Tennessee Williams – $9.15 | Link

Beberapa kali saya liat buku ini seliweran di Bookdepository tapi belum tertarik untuk baca. Karena saya terobsesi dengan Marlon Brando muda saat ini, dan saya juga menonton film-film lawas beliau, saya jadi ngebet pengin baca buku ini.

Ini penampakan Stanley Kowalski di film A Streetcar Named Desire.

image

image

Stop dulu deh posting gif Stanley sebelum bengek saya kambuh.

image

Breakfast at Tiffany’s by Truman Capote – $8.85 | Link

Saya sering lihat buku terjemahannya di OL Shop dan IBF, tapi (sama dengan buku di atas) saya belum kepengin beli. Memang Penguin ini racun banget. Semua covernya keren dan saya jadi niat mau ngoleksi buku klasik terbitan Penguin.
Setelah baca sinopsisnya, saya jadi penasaran dengan sosok Holly yang menurut salah satu blogger mirip James Bond tapi versi cewek.

Dan wishlist yang terakhir adalah…

image

Death of a Salesman by Arthur Miller – $8.63 | Link

Saya terpikat dengan karya Miller setelah membaca The Crucible. Sebenarnya waktu kuliah saya sempat diberi tugas untuk membaca buku ini dan membuat presentasi review-nya. Namun saya terjangkit amnesia partial dan saya lupa sama sekali dengan isi buku ini.

Untuk yang ingin ikut posting Wishful Wednesday, syarat-syaratnya sebagai berikut:
1. Buat posting Wishful Wednesday di blog-mu – (yep, it’s only for blogger this time, sorry guys!). Tapi nggak harus blog buku kok, yang penting blog-mu masih aktif. Jangan lupa cantumkan button Wishful Wednesday dalam postinganmu (bisa di-copy dari postingan ini). Posting diterbitkan di blog masing-masing hari Rabu, 26 November 2014, bertepatan dengan Wishful Wednesday [135] di blog Perpus Kecil.

2. Isi postingan adalah tentang buku yang sedang menjadi wish-mu saat ini (boleh lebih dari satu buku), beserta alasan kenapa kamu ngebet banget pengen punya buku tersebut. Tampilkan juga gambar cover buku incaranmu ya!

3. Syarat buku inceran:  Buku boleh berbahasa Indonesia maupun Inggris, tapi harga  maksimalnya (setelah harga diskon dan total di luar ongkir) adalah IDR 100,000 atau USD 10. Dalam postingan tersebut, kamu wajib mencantumkan link tempat buku ini bisa dibeli online (contoh toko buku online lokal: Bukukita.com, Bukabuku.com, Inibuku.com). Untuk buku berbahasa Inggris, hanya dapat mencantumkan link bookdepository.com (free ongkos kirim ke Indonesia), atau opentrolley.co.id. Pastikan buku incaranmu masih tersedia stoknya, dan bukan merupakan buku yang sudah tidak diterbitkan (out of stock/out of print).

4. Setelah posting, kamu wajib memasukkan link postinganmu ke Mr.Linky yang ada di bagian bawah postingan ini. DUA orang (yep, dua lho!) pemenang akan dipilih menggunakan random.org berdasarkan nomor urutannya di Mr. Linky. Setiap blog hanya boleh membuat satu postingan dan memasukkan satu link ke Mr. Linky.

5. Giveaway ini hanya diadakan dalam SATU HARI saja, yaitu Rabu, 26 November 2014. Link postingan di Mr. Linky dapat disubmit saat Wishful Wednesday [135] terbit, dan link terakhir ditunggu hingga pukul 23.59 WIB. Peserta yang sudah posting tapi tidak memasukkan link-nya ke Mr. Linky hingga batas waktu yang ditentukan, dianggap GUGUR.

6. Pemenang akan diumumkan hari Rabu, 3 Desember 2014  pk. 10.00 WIB melalui blog ini. Pemenang diberikan waktu 2×24 jam untuk konfirmasi melalui email ke astridfelicia@hotmail.com. Bila lebih dari waktu tersebut belum ada konfirmasi, maka akan dipilih pemenang lainnya. Pemenang harus memiliki alamat kirim di Indonesia.

7. Bila buku yang menjadi wishlist sudah tidak dicetak lagi, atau tidak bisa ditemukan di website yang sudah dicantumkan, maka pemenang diberi kesempatan satu kali lagi untuk memilih buku lainnya.

Tunggu apa lagi? Buruan posting wishlist-mu dan semoga kamu beruntung ya.

Happy Wednesday😍

image

Treesofreverie Read-A-Thon

image

Hello,

It’s been awhile since I last joined the read-a-thon. I’ve been abandoning my books (sorry, dear books). Honestly, I miss the joy of reading. So, to feel the sparks again, I decided to join this read-a-thon to close 2014.

Hosted by TreesofReverie, this event will start on Saturday, Nov 6 until Sunday, December 14.

For the complete FAQs and any other tidbits, please visit TreesofReverie.

Here’s a list of book that I’m planning to read during the event:

1. The Silent Sister by Dianne Chamberlain
2. The Book of Mormon Girl by Joanna Brooks
3. The Moon Opera by Bi Feiyu

Have fun and happy reading.

image

The Ultimate Book Tag

image

Hi!
My first book tag post. I found this tagging game on BWB and it looks fun to tag along.

Here we go.

1. Do you get sick while reading in the car?
You have no idea. Yes, I can’t read in the car because it makes my head spin and my stomach churn.

2. Which author’s writing style is completely unique to you and why?
Chitra Banerjee Divakaruni.
Her writing is vivid and beautiful, almost poetic.
Even though she tells about Indian women and culture, somehow I can relate to the characters. One of my favorite authors of all time.

3. Harry Potter Series or the Twilight Saga? Give 3 points to defend your answer.
I haven’t read any of Harry Potter series (shame on me or what?). I read Twilight but not yet finished, so I can’t answer this question.

image

4. Do you carry a book bag? If so, what is it in (besides books…)?
No, I carry a bag and I put my book in it.

5. Do you smell your books?
Rarely.

6. Books with or without little illustrations?
Doesn’t matter. I think most of children’s books are illustrated, but not adult’s novel.

7. What book did you love while reading but discovered later it wasn’t quality writing? (Ex. I read Twilight before I read HP and thought the writing was amazing but read HP and now think Twilight is a little bit of a joke.)
Before blogging, I was easily satisfied but the more I read, the more I find my niche. I’m not a hard-to-please reader type, but I have my own criteria.
I have to be engaged and connected emotionally to the character/story.
I loved Enid Blyton when I was a kid but I don’t want to read her work anymore because I’m afraid my thoughts and feelings toward her works won’t be the same.

8. Do you have any funny stories involving books from your childhood? Please share!
No.

9. What is the thinnest book on your shelf?
Simply Sinful by Carly Phillips

10. What is the thickest book on your shelf?
The Historian by Elizabeth Kostova

11. Do you write as well as read? Do you see yourself in the future as being an author?
I write sometimes but I don’t want to be an author.

12. When did you get into reading?
Four or five years old. I love watching my grandpa reading a newspaper in the morning. I learned to read at an early age then my mom bought me The Famous Five novels. I was hooked.

13. What is your favorite classic book?
The Crucible by Arthur Miller and The Great Gatsby by F. Scott Fitzgerald. I’ve tried so hard to read like Shakespeare but no luck.

14. In school was your best subject Language Arts/English?
English, German, and History. Nobody liked History in my class but I love it to the core.

15. If you were given a book as a present that you had read before and hated…what would you do?
I’d say thank you then give the book to someone else.

16. What is a lesser known series that you know of that is similar to Harry Potter or the Hunger Games?
I don’t read much series/YA/dystopian so I don’t know.

17. What is a bad habit you always do (besides rambling) while filming?
I don’t get this question. I’m not a movie star so I don’t do filming.

18. What is your favorite word?
Ecclectic. It sounds funny too. Too many ‘k’s like tik-tok or click-clack with more ‘k’ sound.

19. Are you a nerd, dork, or dweeb? Or all of the above?
My husband calls me ‘my nerdy wife’, but I can’t judge myself. Maybe I’m a nerd.

20. Vampires or Fairies? Why?
Fairies because they’re cuter.

21. Shapeshifters or Angels? Why?
Angels. The reason is the same as above.

22. Spirits or Werewolves? Why?
Spirits. They’re invisible, wandering around the house, sort of mysterious. Werewolves are stinky, noisy and tend to be aggresive.

23. Zombies or vampires?
Second time mentioning vampires.
I choose vampires because they look more civilized than zombies.

24. Love Triangle or Forbidden Love?
Forbidden love, of course. Love triangle is boring and usually involves an unstable and (maybe) a bipolar boy/girl who can’t make a decision.

25. AND FINALLY: Full on romance books or action-packed with a few love scenes mixed in?
The second one. Sometimes full romance makes me sleepy.

I’m tagging Lia, Widy, Atria, Tammy, and Laksmi.

Have fun and just take your time. Don’t forget to tag 5 bloggers.

Happy Tuesday :mrgreen:

image

2015 Reading Challenges

Hola Canasta!

Just received a note from WordPress thanking me for flying with WP for 4 good years! Just realized my wedding anniversary and my blogoversary are one day apart (ahem).

Thank you, WordPress. And, of course, thank you, readers, for dropping by and leaving your comments.

Another year, another challenge. I was thinking about hosting a challenge but not so sure. I already saved the draft but … may the force be with you. I decided to put it on hold until I’m ready.

I think I’m going to join some challenges this year. My aim is to reduce my TBR piles. I didn’t read much this year. Hopefully I can finish 75 books next year (fingers crossed).

The first challenge I’m going to sign up is:

Birthday Month Reading Challenge

Readers are challenged to read a book each month by an author whose birthday is in that month. And it’s cool to pay tributes to authors by reading their works. I’m so excited :mrgreen:

Here’s my (temporary) list:
January: Howard’s End by E.M. Forster (January 1, 1879)
February: The Heart is a Lonely Hunter by Carson McCullers (February 19, 1917)
March: A Streetcar Named Desire by Tennessee Williams (March 26, 1911)
April: Therese Raquin by Émile Zola (April 2, 1840)
May:The Storyteller by Jodi Picoult (May 19, 1966)
June: Shantaram by Gregory David Roberts (June 1952)
July: Wuthering Heights by Emily Brontë (July 30, 1818)
August: The Odessa File by Frederick Forsythe (August 25, 1938)
September: The Shining by Stephen King (September 21, 1947)
October: She’s Come Undone by Wally Lamb (October 17, 1950)
November: The Stranger by Albert Camus (November 7, 1913)
December: Seven Deadly Sins by Corey Taylor (December 8, 1973)

I’m planning to join one or two more challenges in 2015. This post will be updated.

image

Wishful Wednesday 39: Secret Santa

20130403-124544

Udah lama ga ikutan Wishful Wednesday. Bertepatan dengan annual event-nya BBI, khusus postingan hari ini saya mau buat daftar buku-buku incaran saya.

image

Wishlist saya adalah sebagai berikut:
1. The First Phone Call From Heaven – Mitch Albom.
Saya terjangkit OCD akut kalo masalah buku. Selama ini saya mengoleksi buku-buku Albom versi terjemahan. Dan, tentu saja, untuk edisi yang ini saya juga ingin punya yang terjemahan.

2. The Confession – John Grisham
Sebagai penggemar Grisham, wajib banget punya bukunya. Dan yang ini saya belum punya.

3. 2 States – Chetan Bhagat.
Saya belum pernah membaca karya Bhagat sebelumnya, tapi saya terpikat dengan film 3 Idiots yang diangkat dari novel karya beliau.

4. Antony & Cleopatra – Colleen McCullough
Saya penggemar historical fiction dan sepertinya buku ini layak untuk dikoleksi.

5. Siddharta – Herman Hesse
Dari dulu saya penasaran dengan buku ini. Ternyata sudah ada terjemahannya. Saya juga tertarik dengan kehidupan Siddharta.

6. Perempuan-Perempuan Mahabharata – Kavita A. Sharma
Waktu kecil saya sering didongengi hikayat Mahabharata oleh mama saya. Saya juga pernah membaca versi komik karya R. Kosasih, tapi sudah banyak yang lupa. Saya ingin me-refresh memori saya dengan membaca buku ini.

7. Harem Sang Sultan – Colin Falconer
Kisah kerajaan jaman dahulu juga salah satu tema favorit saya. Banyak skandal yang lebih heboh dari skandal-skandal masa kini yang terekspos oleh media.

8. The Killing Kind – John Connoly
Saya belum pernah mencicipi karya Connoly sebelumnya. Beberapa teman penggemar genre thriller merekomendasikan buku beliau. Nggak ada salahnya dibaca.

9. The Strain – Guillermo del Toro, Chuck Hogan
Saya mengikuti serial tv The Strain, dan saya suka banget dengan gambaran vampir yang agak berbeda dengan vampir-vampir dalam kisah fiksi yang sudah ada.

10. Hannibal – Thomas Harris
Saya ingin melengkapi koleksi serial Hannibal dengan memiliki buku ini.

11. An Abundance of Katherines
Setelah membaca Will Grayson, Will Grayson, saya jatuh cinta dengan John Green. Lalu, saya agak kecewa dengan The Fault in Our Stars yang terasa flat menurut saya. Suatu hari, salah seorang sahabat saya merekomendasikan buku ini. Saya cukup penasaran dengan judulnya.

12. The Burial Rites – Hannah Kent
Udah lama saya terngiler-ngiler dengan buku ini. Semoga kali ini berjodoh.

13. The Night Circus – Erin Morgenstern
Jarang-jarang saya membaca genre fantasi. Ada beberapa buku fantasi yang bikin saya penasaran. Salah satunya buku ini.

Cukup sekian wishlist saya. Kata orang angka 13 sial dan berkaitan erat dengan okultisme, tapi saya percaya semua angka baik adanya.

Sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih untuk (calon) Santa saya.
Thank you from the bottom of my heart.

image

Untuk yang ingin berpartisipasi ikut having fun posting meme Wishful Wednesday, bisa langsung berkunjung ke blog Perpuskecil.
Jangan lupa membaca syarat dan ketentuan, juga mengisi linky yang tersedia di postingan paling bawah.

Happy rainy Wednesday.

image

[Book Review] My Crazy Beautiful Life by Kesha

image

image

Title: My Crazy Beautiful Life
Author: Kesha
Publisher: Touchstone
Web Link: here
Date of Release: November 20, 2012
No. of Pages: 192
ISBN: 1476704163
Format: Coffee Table
Category: Non Fiction
Genre: Biography, Memoir, Autobiography, Music

image

In less than three years, I’ve gone from being the worst waitress in LA to living out my childhood dreams of singing my songs to people all over the world. Sometimes, it feels as if the last few years have encompassed a few decades. . . . You might have heard my voice on the radio, seen me onstage and on the red carpet, or in a music video, but that’s only a part of the story. In these pages, I’m revealing a more complete picture of what my life is really like. It’s not all glamorous and it’s not all pretty, but it’s all real. . . . I want you to come on a whirlwind journey with an all-access pass to My Crazy Beautiful Life.

image

I bought this book on Periplus website (bargain bin FTW! Thank you, Ren). Not a huge fan of Ke$ha but I was quite intrigued by her antics.

I read the introduction and I liked it. I postponed my reading as I lost interest in reading (reader’s block?). Seriously, I’ve been trapped in this zone for quite some time. Then I got sick, had bedrest, and I picked it up again. I finished this book in an hour.

This book tells a bit about Kesha’s childhood, how her brother got her into music (they formed a garage band called “Dynamite Cop”), and she tells about her tough school years as she moves a lot. She starts writing music when she was 4 years old.

Kesha was born at a party, getting accepted into Ivy Leagues, but soon dropping out of high school to pursue music career. Moving to Los Angeles from Nashville, she works as a waitress, a telemarketer, a TV extra, etc, just to pay gas.

After 4 years, all her hardwork is paid. She hears “Tik Tok” on the radio and the rest is history.

This book is jam-packed with beautiful quotes, family and stage pictures, journals, and lyric sheets. I got a big picture of Kesha’s life as an artist. If you’re looking for an in-depth memoir, this is not the book for you. But if you want to read a fun and fast-paced book, you can give it a try.

Kesha is suing Dr. Luke (her producer) for alleged sexual assault and emotional abuse (link)

image

I know how it feels to be bullied; I know that it can stay with you for a long time.

I wanted to write a massive party anthem that would get the whole world moving.

I never have expectations, because as soon as you expect something, you can be disappointed.

image

image

[Giveaway] Letter from November

image

Dear Hunter,
Selamat datang event giveaway Letter from November. Ini merupakan event giveaway kedua yang saya adakan bersama teman-teman Novemberian dalam rangka merayakan blogoversary dan ulangtahun.

Ketentuan dan syarat-syaratnya sebagai berikut:

Untuk para hunter:
A. Menebak 16 judul buku dengan tepat.
B. Merangkai 16 judul buku dalam sebuah surat untuk November.
C. Mengisi form di bawah ini dengan lengkap (terutama yang mandatory, yang optional tidak apa kalau tidak diisi :) )
D. Pengisian google docs cukup dilakukan di salah satu blog saja.
E. Giveaway berlangsung dari 5-20 November 2014. Jadi pastikan jangan terlambat mengisi form beserta jawabannya ya.
F. Be creative ya buat suratnya karena jawaban kamu akan di-voting oleh para Novemberian.

Sponsor dan the missing pieces riddle dapat ditemukan di blog-blog Novemberian berikut ini:
Phie @ Resensi Harlequin
A.S. Dewi @ Through Tinted Glass
Asrina @ Kubukabukuku
Astrid @ Books to Share
Chei @ Book Admirer
Desty @ Desty Baca Buku
Luna @ Clair de Lune
Nisa @ Markica
Esti @ Lentera Dunia
Melody @ Lamunyata
Cindy @ Let’s Read Between The Pages
Rahmah @ Resensi Kata
Ken @ Review What I’ve Read
Ren @ Ren’s Little Corner
Afifah @ Lady Book’s Notes

Untuk 3 pemenang terpilih:
1. Pemenang berdomisili di Indonesia.
2. Pemenang harus menebak 16 judul buku dengan tepat.
3. Apabila dalam 2×24 jam tidak ada respon dari pemenang, akan dipilih pemenang lainnya.
4. Apabila juara 1 gugur, maka juara 2 akan menjadi juara 1, juara 3 akan menjadi juara 2, dan seterusnya.
5. Harga buku yang dipilih belum termasuk diskon.
6. Apabila jumlah harga buku yang diminta pemenang melebihi batas yang diberikan setelah diberikan dua kali kesempatan untuk revisi, pemenang akan digugurkan dan dipilih pemenang lain.
7. Hadiah yang dipilih oleh pemenang harus dari 1 online store yang sama.
8. Ongkos kirim ditanggung oleh Novemberian.
9. Syarat dan ketentuan di atas tidak dapat diganggu gugat oleh pemenang.

Hadiah berupa VOUCHER BUKU senilai:
1st
Rp 350.000,-

2nd
Rp 250.000,-

3rd
Rp 150.000,-

Apabila ada pertanyaan, silakan meninggalkan komentar di post ini atau tweet ke @yuska77 @harlequinr

Nah, sekarang riddle-nya nih. Gampang aja. Jawabannya bisa dicari di book review yang sudah pernah diposting di blog ini.

Dear Lovely Hunter,

Aku adalah tanda kehidupan. Jika tidak ada aku berarti tidak ada kehidupan. Kadang ritmeku lambat, kadang cepat, kadang sedang-sedang saja, tergantung keadaan.
Banyak juga musisi yang menyanyikan aku, menyelipkan aku di penggalan lirik lagu. Aku kerap diasosiasikan dengan cinta.

Aku berkawan akrab dengan napas karena kami sejalan.

Dan, tentu saja, aku ada di dalam dirimu, Lovely Hunter. Dekat dan bisa dirasakan.

Xoxo,
November

P.S. Ada hadiah kejutan untuk pembaca blog Lust and Coffee. Bagi yang memberikan komentar di postingan review mana pun dan meninggalkan link di komentar postingan ini, maka kamu berhak untuk mendapat undian hadiah kejutan dari saya.
Pengumuman hadiah kejutan akan diposting bersamaan dengan pengumuman GA Letter from November ya.

Happy Hunting.

image

[Book Review] Insatiable by Asa Akira

https://lustandcoffee.files.wordpress.com/2013/06/book_info.jpg?w=604

20140806-114145.jpg

Title Insatiable: Porn – A Love Story
Author: Asa Akira
Publisher: Grove Atlantic
Web Link: link
Date of Release: May 6, 2014
No. of Pages: 256
ISBN: 978-602-9193-17-6
Format: Ebook
Category: Non Fiction
Genre: Biography, Memoir, Porn

book_blurb

Asa Akira (28) has already had an extremely unusual life. Educated at the United Nations International School in Manhattan, she soon was earning a good living by stripping and working as a dominatrix at a sex dungeon. Akira has now built up a reputation for being of the most popular, hardworking, and extreme actors in the business, winning dozens of awards for her 330+ movies, including her #1 bestselling series “Asa Akira Is Insatiable”.

In Insatiable, Akira recounts her extraordinary life in chapters that are hilarious, shocking, and touching. In a wry, conversational tone, she talks about her experiences shoplifting and doing drugs while in school, her relationship with other porn stars (she is married to one) and with the industry at large, and her beliefs about women and sexuality. Insatiable is filled with Akira’s unusual and often highly amusing anecdotes, including her visit to a New Hampshire sex shop run by a mother and son.

In a world where porn is increasingly becoming part of the mainstream, Akira is one of very few articulate voices writing from the inside. She something important, controversial, and astonishingly interesting to say about sex and its central role in our lives and culture.

thoughts

Asa Akira is probably one of the most popular names in porn industry. The self-proclaimed anal queen is not ashamed to flaunt her best interest: having freaky sex on camera.

I’ve read several porn memoirs. One of them is Ordeal, the most disturbing memoir I’ve read so far.
Unlike Lovelace, Akira admits that she enjoys having sex on camera. She says she comes from a happy family. She started masturbating at an early age, that her mother forbade her to put on a blanket, afraid of what she might do under the sheet.

Akira also broke the myth of pornstars. She’s pretty and witty, somewhat rare in porn industry. Unlike any other paents, Akira’s can accept her profession. She said as long as she’s happy, her parents will support her all the way.

Insatiable is a fun read. I laughed a lot when I read this book. Some chapters are quite disturbing, especially parts about anal scene. One thing that confuses me is when Akira was offered to do a squirt scene. She couldn’t believe it because she’s not a squirter. But when she described her sex activities before AVN Awards with her husband, Toni Ribas, she explicitly explained that she squirted during sex and was asked to lick her own liquid (ewww).

What I learn about porn life:
1. Most porn stars contracted STDs. Chlamydia, herpes, or HIV, you name it. Akira got chlamydia during her second month of shooting porn.
2. Almost every porn star is addicted to (sex) drugs.
3. Of course, porn stars are exhibitionists. Akira says having sex on camera and thinking hundreds of men jerking off while watching her turn her on.
4. Not all sex is enjoyable during the shoot. Sasha Grey, a retired porn star, said that she had orgasm only three times during her porn career.
5. Some porn stars even quit the business because they’re humiliated. In her book, Linda Lovelace said she was forced to do porn by her husband. Alina Li has recently quit the business. Read her story here.

If you want to know a bit about porn industry, you may check out this book.

An A to Z Porn Glossary inspired by Asa Akira’s Insatiable: click here

20140225-050101.jpg

Until next time

20131128-083529.jpg

[Book Review] Queen, Empress, and Concubine by Claudia Gold

https://lustandcoffee.files.wordpress.com/2013/06/book_info.jpg?w=604

20140726-045544.jpg

Judul: Queen, Empress, Concubine
Penulis: Claudia Gold
Penerjemah: Ida Rosdalina
Penerbit: Alvabet
Web Penerbit: link
Terbit: April 2012, cetakan pertama
Tebal: 152 halaman

ISBN: 978-602-9193-17-6
Kategori: Non Fiksi
Genre: Biografi, Sejarah
Beli di: Yes24
Harga: Rp. 115,900

book_blurb

Di balik dominasi laki-laki dalam sejarah, ternyata ada sejumlah perempuan hebat yang menjadi penguasa, sebagai ratu atau permaisuri, presiden atau perdana menteri. Kaum elit perempuan ini—yang berkuasa melalui suksesi dinasti, pemilu demokratis, atau dengan cara lain—telah mencapai kepemimpinan tertinggi dalam politik. Beberapa di antara mereka bahkan menjadi tokoh sangat berpengaruh dan karismatik dalam sejarah dunia.

50 Perempuan Penguasa melukiskan dengan jelas potret kehidupan 50 perempuan luar biasa yang memegang posisi politik sangat dominan dalam sejarah, dari Ratu Sheba di zaman kuno hingga Perdana Menteri Benazir Bhutto di era modern. Setiap profil tokoh digambarkan dengan jelas dalam konteks dan budaya setempat kala itu, sehingga memungkinkan sang penulis untuk tidak hanya menceritakan kisah hidup tokoh-tokoh perempuan yang penuh keberanian dan ketegasan ini, melainkan juga menyuguhkan informasi memikat perihal sejarah sosial alternatif selama 3.500 tahun terakhir.

Dilengkapi dengan gambar-gambar eksklusif untuk setiap tokoh serta didesain dengan tata letak isi yang bervariasi, buku ini benar-benar indah dan memikat. Dan, jika Anda meragukan kompetensi, keahlian, dan keagungan perempuan dalam kepemimpinan dan kekuasaan, buku ini akan dengan mudah membalikkan pandangan Anda.

thoughts

Saya nggak sengaja menemukan buku ini di situs Yes24. Tadinya saya mau membeli sepatu. Ternyata, memang dasar bukan rezeki, sepatu tersebut sold out. Saya bingung mau beli apa. Pada hari tersebut, buku ini muncul di halaman utama. Karena saya sedang menonton serial The Borgias, saya memutuskan untuk membeli buku ini. Dua tokoh dalam serial yang berdasarkan kisah nyata pemerintahan Vatikan era Paus Alexander VI tersebut, yaitu Lucrezia Borgia dan Catharina Sforza dibahas dalam buku ini.
Saya juga sedang membaca buku Maharani karya Pearl S. Buck. Tokoh utamanya, mantan selir yang menjadi Empress dinasti Qing, yaitu Ci Xi juga ada di buku ini.

Dari ke-50 tokoh wanita penguasa di buku ini, beberapa yang menarik perhatian saya adalah:
1. Nefertiti
Selain terkenal karena kecantikannya, Nefertiti dan suaminya, Akhenaten, berani membuat agama baru. Sebelumnya, rakyat Mesir memuja Amun-Ra. Saat Akhenaten berkuasa, ia menghancurkan kuil pemujaan terhadap dewa Amun, Mut, dan Khonsu, diganti dengan dewa tunggal, Aten.

2. Izebel
Istri raja Ahab yang memuja Baal ini menjadi musuh Elia. Suaminya yang dulu mengakui satu tuhan membiarkan istrinya membawa nabi-nabi palsu ke istananya. Ia juga membunuh nabi-nabi pemuja Yahweh. Sesuai ramalan Elia, Izebel mati mengenaskan. Sebelumnya saya pernah membaca kisah Izebel dari buku The Fifth Mountain yang reviewnya ada di sini.

3. Caterina Sforza
Musuh bebuyutan keluarga Borgia ini dikenal sebagai perempuan perkasa yang mampu berperang dalan keadaan hamil.
Ketika musuh mengancam akan membunuh anaknya, ia mengangkat roknya dan mempertontonkan kelaminnya sambil berkata bahwa ia tidak takut karena ia sanggup memproduksi lebih banyak anak lagi.

4. Mary Tudor
Ratu pertama Inggris yang ditolak ayahnya karena kasus pembatalan perkawinan antara ayahnya, Henry VIII dengan ibunya Catherine Aragon. Ia juga difitnah telah melakukan pembakaran massal kaum Protestan. Gara-gara peristiwa itu, ia dikenal dengan nama “Bloody Mary”.

5. Cixi
Selir kelas tiga yang naik pangkat menjadi istri raja karena kecerdasannya. Demi ambisinya untuk naik tahta, ia mencuri hati ibu suri, juga menjalin hubungan baik dengan kasim kerajaan dan pemegang kekuasaan politik. Ia melahirkan seorang putra yang kelak menjadi kaisar, namun anaknya mengangkat musuh Cixi menjadi menteri. Peristiwa berdarah tak terelakkan. Cixi memimpin tahun-tahun terakhir runtuhnya dinasti Manchu.

Yang saya sukai dari buku ini selain ukurannya yang besar (coffee table), juga ilustrasi dan halaman full color. Biografi tiap tokoh ringkas dan padat, dilengkapi inset kejadian penting dan kronologis dari awal mula berkuasa hingga tokoh tersebut tutup usia.

Sayangnya, terjemahannya masih terasa kaku di beberapa bagian.
Tapi secara keseluruhan saya suka buku ini. Gara-gara membaca buku ini saya jadi tertarik untuk mencari buku biografi beberapa tokohnya.

20140225-050101.jpg

Until next time

20131128-083529.jpg

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,494 other followers